行きたい企業がリクナビのopenesを導入しているから提出を控えているんだけどopenes書き方にちょっと困ってるんだよね。普通の履歴書やESと違って複数の企業に見られるから、どういう風に自己PRやガクチカをまとめれば全般的に好印象を持ってもらえるのか悩んでいて。通過率を上げるコツを教えてほしい。
就活会議AIの回答
OpenESで全社に伝わる自己PR・ガクチカにするための考え方
OpenESは複数社に共有される前提で、まずは「どの会社でも読んで要点が伝わる」汎用コアを丁寧に仕上げておく、という学生の意見が見られます。
同じ内容を複数社で使っても読まれやすいよう、一文を端的にするなど、分かりやすさを最優先に整えるという投稿もあります。構成と表現:採用担当者が読み切れる形にする
結論ファーストで冒頭に要点を置き、その後に背景や具体エピソードを続けると、短時間で理解されやすいという意見があります。
冗長表現を避け、シンプルで明快な文章にする、という投稿が複数見られます。
また、端的で分かりやすい文章になるよう事前に調べて整えたという声もあります。
文字数は可能な範囲で使い切り、具体性を高める意識が通過に寄与したという意見があります。主語を省略する・文体を統一するなど、制約内で密度を上げる工夫も挙げられています。
内容選定:全社共通で評価されやすい要素を含める
結果が数字でわかるエピソードは伝わりやすい、という投稿があります。売上・参加人数・工数削減など、成果や規模感が推測できる指標を入れると効果的との意見です。
「できるだけ具体的な例」を入れて説明したという声もあります。抽象的な主張だけでなく、固有名詞・期間・頻度などの具体化が意識されています。
面接で「チームでどう動いたか」「自分の役割は何だったか」を深く聞かれるため、OpenESの段階から役割・工夫・意思決定を整理しておくと良い、という投稿があります。
一緒に働きたいと思えるかを重視する会社では、誠実さや協働の姿勢が伝わる書き方が有効だったという意見も見られます。
汎用コアの作り方:使い回せるのに読みやすい
よく聞かれる設問(ガクチカなど)は200字・300字・400字といった複数パターンを作り、設問ごとに使い分けたという工夫があります。
同様に、テンプレートを作り、文字数や設問に合わせて要所を調整したという投稿もあります。
OpenESとして同じ内容を使う場合でも、一文を端的に整えるなど普遍的に読みやすい表現にする工夫が有効だという声があります。
過去の通過ESを複数読み、共通する評価ポイントを分析・反映したという投稿もあります。構造を真似て自分の体験に当てはめるというやり方も見られます。
面接・企業別対応を見据えて整合性を担保する
ESに書いた内容を頭に入れておき、面接で一貫して受け答えできるようにするのがポイントだったという意見があります。
提出書類は面接で確認材料として参照され、ESの内容からさらに具体的に答える場面が想定されるという投稿があります。書類と口頭の整合性が取れていると安心です。
企業ごとの採用HPや動画の情報と、自分のESの主張が結びつくと評価されやすかったという体験談もあります。OpenES自体は汎用の内容でも、提出後の面談・面接での結びつけ方を想定しておくと準備がしやすいです。
通過率を上げるためのチェックポイント
冒頭で結論、その後に背景→具体行動→成果の順で簡潔に構成する、という書き方が読みやすかったという投稿があります。
数字や固有名詞で具体化し、規模感・貢献度が伝わるようにするという意見があります。
チームでの役割・意思決定・工夫点を明確にし、個人の再現性を感じさせる整理が有効だったという声があります。
文章は端的・明快に。冗長さを削る見直しを複数回おこなったという投稿が見られます。
よくある設問は複数字数テンプレを作成し、評価実績のある内容をベースに微調整して使い回したという工夫があります。
OpenESは複数社に見られる前提で、まずは丁寧に仕上げた汎用コアを用意する、という意見が参考になります。
同一内容を使う場合でも、一文を端的にするなど普遍的な読みやすさに整える工夫が挙げられています。
なお、OpenESの具体設問に対する学生の回答の一例として、実際にOpenESを用いてガクチカを提出した投稿も確認できます。
次のアクション
まずは過去のESを横断的に確認し、通過の共通パターンを抽出してください。ES・体験記を探す で業界や卒年を指定し、「OpenES」や「ガクチカ」などのキーワードで絞り込むと効率的です。
自分のガクチカ・自己PRを200/300/400字の複数パターンに整えてください。文字数の使い分けや構成は、エントリーシート(ES)の体験記一覧 の通過例を参考に微調整すると改善点が見つかります。
面接での深掘りを想定して、ESに書いた内容を口頭で一貫して話せるかを確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で深掘りされやすい観点(役割・意思決定・数値)を確認し、想定問答の観点を洗い出しましょう。
企業の情報との結びつけ方のヒントを集めるために、興味企業の体験記を検索してください。フリーワード検索 で企業名+「ES」「OpenES」などを掛け合わせて、出し分け・結び付けのコツを把握しましょう。
関連するQA
Q. 面接で挫折経験がないと評価に影響しますか?些細な出来事の伝え方を教えて
0来週から志望企業の面接が始まるのですが、挫折した経験が思い当たらず困っています。これまでの学生生活を振り返っても、大きな失敗や壁にぶつかった実感がありません。正直にないと答えても評価に影響はないでしょうか。また、些細な出来事をエピソードとしてお伝えする場合の工夫についても教えていただきたいです。
Q. エントリーシートの自己PRで面白さを安全に入れる方法を教えてください
0現在、直近で控えているエントリーシートの提出に向けて、自己PRの作成を進めています。面接官の印象に残りやすいように、少し面白いエピソードを交えたいと考えているのですが、自己PRで面白い要素をどのように取り入れるのが適切でしょうか。選考で失敗しないためのポイントを教えていただきたいです。
Q. ガクチカと自己PRの違いと面接での書き分け方を教えてください
0直近で面接を控えているのですが、学生時代に力を入れたことと自己PRの違いが明確に理解できていません。それぞれで伝えるべき内容や採用担当者が知りたいポイントが異なると聞くので、どのように書き分けるのがよろしいでしょうか。