複数の企業から内定をもらっており、先日承諾する企業を決めました。内定承諾のメールを企業へ送るにあたり、失礼がなく、かつ入社への意欲が伝わるような適切なメールの書き方がわからず困っています。具体的にどのような内容と形式でメールを構成するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
内定承諾メールの考え方(結論)
内定承諾の連絡は、各社が指定する方法・期限・書類の有無が異なるため、まずは企業からの案内に沿って形式を合わせることが最優先です。そのうえで、本文には「承諾の意思を明確に示す」「必要書類の提出方法・期日への対応を一文で明記する」「求められている追加対応(他社辞退の完了報告など)があれば簡潔に触れる」「入社意欲を一言添える」を入れると、失礼なく意欲が伝わりやすいです。
企業ごとの指定に合わせる重要ポイント
企業から「承諾書の提出」や「メールでの意思表示」など具体的な手順が指定されるケースがあります。例えば、承諾期限と承諾書がメールで送られ、期限内連絡を求める案内があったという投稿があります。
他社辞退を完了したうえでメールするよう求められることがあり、その指示に従って送信した後に承諾が成立したという投稿もあります。
口頭で承諾しても、後日あらためて「承諾可否をメールで送るように」と案内される場合があります。
承諾書類の返送や電子署名での承諾など、書面対応が前提の企業も見られます。
メールの構成(内容と形式の目安)
以下は、上記のような実例に即して「何を盛り込むか」を整理したものです。企業の指示がある場合は必ずそれを優先してください。
件名
企業の案内に件名指定がある場合は従います(例:承諾可否のメール送付を求められたケース)。
宛先・宛名
人事担当者名が案内に記載されている場合はその方宛にします(担当者と定期的にメールをやり取りしていたという投稿があります)。
冒頭の挨拶
選考・内定連絡へのお礼を簡潔に述べます。入社手続きの案内やスケジュール説明を受けている場合は、その配慮へのお礼も一言添えると丁寧です。
本文の核
承諾の意思表示を明確にする(「承諾します」と断定)。メールでの意思表示を求められているケースが実際にあります。
指定の手続きに触れる(承諾書の返送予定日・電子署名の完了予定・提出方法などを一文で)。電子署名や承諾書返送が前提の企業があります。
期限順守の明記(「承諾期限までに対応する旨」を記載)。期限が設けられるケースが複数あります。
追加の求め(他社辞退完了報告など)がある場合のみ、その完了状況・予定を簡潔に記載します。実際に「他社辞退後にメール」との指示があった投稿があります。
入社意欲を一言で表す(特に入社決意表明の提出が求められる企業もあるため、熱量が簡潔に伝わる一文を添えると整合的です)。
結び
今後の手続きや必要書類に関する確認・不備があれば連絡をお願いする一文を入れると、次のやり取りがスムーズです。入社に向けた案内が数回届くケースがあるため、意思疎通の前提を整えておくとよいです。
署名
氏名(ふりがなが必要であれば併記)、大学・学部、電話番号、メールアドレスを整えて記載します。一般的には、担当者が即時に連絡できるよう署名情報を明確にしておくと齟齬が起きにくいです。
タイミングと注意点
企業によって承諾期限はさまざまです。1週間程度の短い期限が設定される例もあるため、期限がある連絡を受けたら早めに返信・手続き着手を意識すると安全です。
書類提出が前提の企業では、口頭承諾後に承諾書の催促が来ることもあります。メール送信に加えて、書類の発送・電子署名の完了まで含めて「承諾完了」と見なされるケースに備え、進捗を一文で伝えると行き違いを防ぎやすいです。
企業によっては「辞退連絡のみ必要=無返信で承諾扱い」の運用も見られますが、この場合でも入社意欲を示す簡潔な承諾メールを自主的に送っておくと、入社後のコミュニケーションが円滑になりやすいです。
なお、内定の伝達自体が婉曲的表現で行われる時期・企業もあり、その場合も「承諾の意思」と「手続きへの対応」を端的に記せば、相手意図に沿った返信になります。
企業ごとの違いの具体例(参考)
次のアクション
関連するQA
Q. 契約書に入社日が未記載。失礼なく入社時期を確認する方法は?
0私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾を検討している段階の学生です。契約書類を確認しているのですが、具体的な働き始める日程がいつになるのか、特に何月何日から出社すべきかが明記されておらず少し不安を感じています。入社時期について企業側に確認したいのですが、失礼のない聞き方を教えていただけますか。
Q. 内定先の人事にお礼、メールで十分か郵送は必要か
0念願の企業から内定をいただき、これまで支えてくださった人事の方にお礼をしたいと考えています。感謝を伝える際、メールだけで済ませても問題ないでしょうか。それとも改めて封筒を用意して正式な書面を郵送するのが望ましいでしょうか。失礼のないよう誠意を伝えたいので、一般的な作法を教えていただけますか。
Q. 内定先の人事に検討したい旨を失礼なく伝える敬語表現を知りたい
0第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、承諾する前にいくつか確認したいことがあって人事の人に連絡しようと思ってるんだ、でも失礼のないように検討してくださいって伝える時、どんな敬語を使うのが正解なのかな。自分なりに調べたけど自信ないから、状況に合わせた一番丁寧な言い回しを教えてほしい!
Q. 内定先に失礼せず返事を待ってもらうにはどう伝えるべきか
0現在、ある企業から内定をいただいているのですが、第一志望の企業の選考がまだ残っている状態です。そのため、内定の返事を待ってもらうことは可能か悩んでいます。企業に対して失礼にならず、心象を悪くしないように伝えるにはどうするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。