内定をもらった企業から承諾書が届いたんだけど、折り方や封筒への入れ方でマナー違反にならないか不安なんだよね。人事の人に失礼なく提出するための正式な三つ折りのやり方を詳しく教えてほしい
就活会議AIの回答
内定承諾書の提出について、学生の投稿では「郵送で返送」「返信用封筒が同封」「その日中など期限の指定がある」といった実務面の記載はありますが、折り方や封入の向きまで踏み込んだ投稿は見当たりませんでした。そのため、以下は「一般的には」という前置きのもとで、失礼になりにくい三つ折りと封筒への入れ方の手順をまとめます。なお、会社の指定があれば必ずそちらを優先してください。郵送返送の案内や返信用封筒の同封があったという投稿があり、企業が用意した封筒サイズや指示に沿うのが安心です。
また、返信用封筒や内定承諾書一式が送られてくるという投稿も見られます。 指定の封筒が届いてそのまま記入・返送したという声もあります。 不明点はメールで確認できたという投稿もあるため、迷ったら人事へ確認するのも無難です。まず確認したいポイント
会社の指示の有無と優先度:返信用封筒のサイズや「折らずに返送」「クリアファイル同封」などの個別指定がある場合は、それに従うのが確実です。
期限と提出方法:当日中の提出や「すぐに承諾書を送る必要があった」とする投稿があるため、締切と送付手段(速達・簡易書留などの指定の有無)を先に確認してください。
一般的な三つ折り(長形3号封筒にA4を入れる想定)
向きの基本:文面が内側になるように折り、開封時に相手が上から本文冒頭を読み始められる向きで封入します(封筒の表を上にして取り出したとき、書類の最初の行が上側にくる向きが目安です)。一般的にはこの向きが読み手に親切です。
折る前の準備:署名や押印が必要な書類は、インクや朱肉が完全に乾いてから扱います。印影が移らないよう下敷き用の紙を一時的に挟むと安全です(一般的な配慮です)。
三つ折りの手順(A4縦置き想定) 1) 机にA4を縦向きで置き、文面を内側にくるように表を下にします(折り目にインクが乗らないよう、署名欄を避けて折るのが一般的には望ましいです)。 2) 下端を用紙の1/3あたりの位置まで真っ直ぐ折り上げ、指で軽く目印をつけます(定規を当てると折り目がまっすぐになります)。 3) 上端を下側に折り、先に折った下側のフチにぴったり合うように重ねて折ります(上→下の順でも構いませんが、重なり目が中央に一直線で整うようにします)。 4) 折り目は手のひら全体で優しく押さえ、最後に定規の背などで軽くなぞってシャープにします(強くこすりすぎるとテカリが出るため注意)。
複数枚がある場合:ページ番号が振られていない場合は鉛筆で薄くフッターに通し番号を付け、消しゴムで消せるようにしておく人もいます(一般的な工夫です)。ホチキス留めは避け、クリップは外れて紛失する恐れがあるため、一般的には同封の指示がない限り使わず、角を軽く揃える程度にとどめます。
同封順序:一般的には「上から摘要(送付状)→承諾書本紙→添付書類(誓約書・個人情報同意など)→返信用控え(必要なら)」の順で、読み手が必要なものから順に確認できる並びにします。会社から順序指定がある場合はそれを優先してください。
封筒への入れ方と宛名・発送の注意
封入の向き:封筒の表(宛名面)を上にして開封したとき、書類の冒頭が上に来る向きで入れます。一般的には、折り重なりの「開く側」を上にして入れると取り出しやすく、読み始めやすいです。
返信用封筒がある場合:宛名や差出有無、切手がすでに用意されていることがあります。記載や料金が足りているかだけ確認し、そのまま使うのが無難です。
自分で用意する場合(一般的には)
宛名面は「会社名+ご担当部署名(御中)」の表記にし、個人名宛なら「様」を用います。
差出人は裏面左下に「住所・氏名・電話番号」を記載します。
のり付け後に「〆」や「封」を記す場合がありますが、会社指定があればそれに合わせます。
朱書きの指示(例:「内定承諾書在中」)がある場合のみ朱書きします。指示がなければ空欄のままで問題ないことが多いです。
雨対策として、一般的には薄手のクリアファイルに挟んでから封入するとシワや水濡れ防止になります(会社からの禁止がなければ)。
郵送方法と期限:提出期限が短いケースもあるため、消印有効か必着かを確認し、必要に応じて速達や簡易書留を選びます。投函前に「宛先・同封物・署名押印・日付・封緘・切手料金超過/不足なし」を最終チェックします。
参考としての学生投稿から読み取れること
「郵送で承諾書を返送した」という運用で、人事から電話やメールでの案内もあったという声があります。折り方が不明なら、連絡して確認しても失礼には当たらないと考えられます。
「返信用封筒が同封されて届く」ケースが複数見られ、同封物の案内に沿えば形式面のミスは起きにくいと考えられます。
次のアクション
関連するQA
Q. 内定承諾書送付時の封筒表書きはどうすべきか
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾書の提出を控えています。封筒の書き方を調べていたところ、内定承諾書在中という文言は不要という意見を見かけ、マナーとして記載すべきか迷っています。採用担当の方に失礼のないよう正しく書類を送りたいのですが、封筒の表書きはどのようにするのがいいでしょうか。
Q. 内定承諾書に押す印鑑はシャチハタで良いか教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、現在承諾書の準備を進めています。書類には捺印欄があるのですが、手元にスタンプ式の簡易印鑑しか持っておらず、そのまま使って良いのか不安です。正式な書類として受理されるために、どのような種類の印鑑を用意して押印するのが適切か、アドバイスをいただけますか。
Q. 成績証明書の郵送での封筒・封入のマナーを教えてください
0志望企業から内定をいただき、現在入社に向けた書類準備を進めています。大学発行の成績証明書を郵送する必要があるのですが、どのような封筒を選び、どのように封入するのがマナーとして適切でしょうか。採用担当の方に失礼のないよう準備を整えたいと考えておりますので、注意すべき点をご教示いただけますか。
Q. 内定承諾書の添え状は手書きが良いか、書き方の注意点を教えて
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾書を返送する準備をしています。同封する添え状を丁寧に手書きで作成したいと考えているのですが、パソコンで作成したものと比較して、手書きの方が熱意や誠実さが伝わりやすいのでしょうか。マナーとして失礼にならない書き方や、注意すべき点をご教示いただけますか。