直近で志望企業の選考を控えており、Webテスト対策を進めています。多くの先輩から難しいと言われる適性検査に向けて、早めにgab問題集を用意して対策を始めようと考えています。ただ、効率的な進め方やどれくらい解けば合格ラインに届くのか不安です。本番で高得点を狙うための具体的な勉強法を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
gab(GAB/C-GAB)対策は、形式に慣れたうえで「時間配分の徹底」「市販問題集の周回+復習」「実戦(他社受験)での慣れ」を組み合わせ、練習〜本番で6〜7割を安定させるという意見が複数見られます。具体的には、1問1分以内の処理速度を意識して周回し、非言語の推論・図表・割合計算と言語のGAB形式に絞って精度と速度を同時に高める進め方が推奨されています。
効率的な進め方(ステップ別)
以下は、学生の投稿データをもとにした進め方です。投稿は1人の体験に基づくため、あくまで参考意見としてご覧ください。
出題形式の確認
まず志望企業の形式(GAB/C-GABか、SPIか、玉手箱か)を事前に調べると無駄が減ります。
問題集の選定と周回方針
「史上最強 玉手箱&C-GAB超実戦問題集」を何周も解いたという投稿が複数あり、GAB対策として定番の選択肢になっています。
市販問題集を2周以上解き、GAB形式の言語・図表読み取り・推論に慣れる練習を重ねる進め方が見られます。
1〜2周で6割を目標にしたという意見もあり、短期で一度全体像を掴んでから弱点潰しに入るやり方が参考になります。
時間配分のトレーニング
「図表の読み取り20秒+計算20秒=1問1分以内」を基準に訓練しておくと本番でも6割程度は取れるとの意見があります。速度目安を明確にして周回するとブレが減ります。
英語を課す企業向けには、長文の時間配分を意識しつつ回数を積み、6〜7割を安定化させたという声があります。
科目別の重点
非言語は「推論・確率・割合計算・表やグラフの読み取り」を重点的に繰り返したという投稿が目立ちます。
言語はGAB形式(長文読解や空所補充など)に慣れる反復が効果的とする声があります。
GABの時間・構成把握に役立つ目安として、言語30分/非言語35分/性格検査30分という体験談もあります(企業により異なる点はご留意ください)。
復習のやり方
間違えた問題の解き直しノートを作り、苦手分野を重点復習する方法が挙がっています。時間を測って本番想定で回すことで焦りを抑えられたという記載もあります。
解法の理解を深め、同じミスを防ぐ意識での周回が効果的だったという投稿もあります。
実戦での慣れ(他社受験の活用)
C-GABは会場受験の方がよいと感じたという意見があり、テストセンター受験を立て続けに行って4回目で6〜7割に到達したという具体例があります(1日に2回以上はパフォーマンス低下で非推奨、期間を空けると勘が鈍るという感触)。
C-GABは問題の使い回しが多いと「よく聞く」ため、不安であれば商社などのES経由で2〜3回受けて慣れておくと高得点を狙えるという意見もあります。
到達目安(どれくらい解けばよいか)
練習では「6割」をひとまずの目標に置いたという投稿があり、本番で「6〜7割」を安定させる感覚づくりが鍵という声が複数あります。
1問1分のペース訓練で本番6割程度に届くという意見もあります。
一般的には、企業や足切りラインは年度・母集団で変動しますが、学生の投稿データでは上記レンジ感を目標に据えている例が見られます(投稿にない一般論としての補足です)。
性格検査の向き合い方
性格検査は企業に提出するESや面接での人物像と一貫性を意識して回答したという声があります。実際に企業へ伝えた内容とは異なる可能性がありますが、後からの本音ベースの記載として参考にしてください。
直前期の具体的な回し方
よくあるつまずきと打ち手
目標スコア感の整理
目安として、練習6割→本番6〜7割を安定させたという記載が複数あります。加速のために他社受験で形式に慣れたという声もあります。
ただし、どの程度で足切りを超えるかは企業・年度・母集団により異なるため、一般的には最終判断は志望企業の傾向を調べたうえでご自身の得点感覚と照らし合わせるのが無難です(投稿にない一般論としての補足です)。
次のアクション
直近の志望企業・同業他社のWebテスト傾向を横断で確認し、GABかC-GABかを特定しましょう。形式別の体験記を探すには、まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 を使い、業界や企業名で絞り込んでください。
併せて、属性でさらに深掘りしたい場合は ES・体験記を探す から卒年・業界・企業名で検索し、GABで6〜7割に到達した勉強量・周回数・時間配分の記載を集めて自分用指針に落とし込みましょう。
最新の受験者の声も確認して直前調整に活かすため、同業の掲示板投稿は 就活速報 で直近の実施形式や難度感をチェックしておくと安心です。
実戦慣れを作るため、期間が許せば他社の選考(説明会エントリー経由のWebテストなど)も併用して受験機会を確保しましょう。開催中の募集は 説明会・インターンを探す から探せます。
関連するQA
Q. GAB形式のWebテストで短期間にスコアを上げるコツと練習法を教えてください
0私は第一志望の企業の選考を間近に控えており、現在はその適性検査の準備を進めています。Webで受検するGAB形式のテストは非常に難易度が高いと聞き、制限時間内に問題を解ききれるかとても不安です。短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な解き方のコツや練習方法について教えていただけないでしょうか。
Q. SPI試験の短期対策法と優先分野を教えてください
0現在志望している企業の選考でSPI試験が課されることが分かり、焦っています。これまで筆記試験の対策を一切してこなかったのですが、本番まであまり時間がありません。短期間で合格ラインに届くための効率的な勉強法や、優先的に取り組むべき頻出分野を教えていただけますでしょうか。
Q. CBT方式のWebテストの違いとPC受験の対策を教えて
0もうすぐ第一志望の企業の選考があるんだけど、webテストcbtの案内が届いて焦ってるんだよね。普通のテストセンターや自宅受験とは何が違うのかな。パソコンの画面で解くコツや、事前にやっておくべき具体的な対策方法について詳しく教えてほしい。少しでも高得点を取りたいからアドバイスもらえると嬉しい。
Q. ヒューマネージ社のTG-WEBで英語が免除されるか知りたい
0直近で志望企業のWEBテスト選考を控えていて対策を進めてるんだ。その企業がヒューマネージ社のテストを導入してるらしくて、tg webの英語なしのパターンって実際にあるのか気になってるんだよね。英語が本当に苦手だから、事前に免除されるか知りたいな。実際どうなのかアドバイスもらえると嬉しい!