複数企業から内定をいただき、そのうちの一社から内定証書を郵送で受け取りました。内定証書は記念品のようなものなのか、それとも保管が必要な重要な書類なのか分からず、どのように取り扱うのが正しいか教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、学生の投稿データでは「郵送で届く内定関連書類」は、返送が必要なもの(内定承諾書・誓約書・辞退書など)と、手元で保管しておくもの(内定通知書など)が区別されているケースが多く見られます。内定証書を「記念品」として扱っているという投稿は見当たりませんでしたが、少なくとも通知系の書面は入社手続きの前提となるため、重要書類として保管している様子がうかがえます。
受け取った書類ごとの扱いの目安(投稿を根拠にした整理)
返送が必要な書類の代表例は「内定承諾書」や「誓約書」です。署名・押印のうえで期日までに返送する流れが記載されています(2週間程度や1カ月など期日設定の例あり)。
「内定通知書(内定証書に相当する通知系の文書)」は郵送で届いたあと、承諾書の返送とあわせてやり取りが進む記述があり、手元で保管している前提で書かれています。通知自体を返送する記載は見当たりませんでした。
辞退の場合、返送を「しない」で意思表示とする運用や、辞退書の提出を求められる運用など、企業によって対応が分かれるという投稿があります。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、承諾後の辞退でも書面提出を求められた事例も見られます。
返送期限や必要書類の同梱物(返送用封筒の有無など)は企業ごとに差があります。返送用封筒が同梱されず、自分で用意が必要だったという投稿もあります。また、承諾の猶予が短い・待ってもらえないという記載もあり、期限管理の重要性が示唆されています。
いま取ると良い対応
書類の種類を仕分けする
「通知系(内定通知書・内定証書)」「要返送(承諾書・誓約書・辞退書など)」に分け、返送が必要なものは同封の案内に従って対応してください。通知系の書類は入社準備に関する連絡の前提になることが多いため、原本を大切に保管しておくのが無難です。
期限と送付方法を確認する
2週間や1カ月の期日設定の例があるため、返送期限・送付先・送付方法(普通郵便・簡易書留など)の記載を確認し、同封物に返送用封筒がない場合は自分で準備することも想定してください。
企業のスタンスを確認する
承諾の猶予や待機可否は企業で差があるという投稿があるため、迷っている場合は案内文面の記載に沿って問い合わせ先へ確認し、期限の延長可否や意思表示の方法をすり合わせるのが安全です。
記録を残す
返送書類は提出前にスキャンや写真で控えを残し、発送控え(レシート・追跡番号)も保管しておくと、後日の確認に役立つはずです。これは一般的には有効な対応です。
次のアクション
関連するQA
Q. 内定承諾書送付時の封筒表書きはどうすべきか
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾書の提出を控えています。封筒の書き方を調べていたところ、内定承諾書在中という文言は不要という意見を見かけ、マナーとして記載すべきか迷っています。採用担当の方に失礼のないよう正しく書類を送りたいのですが、封筒の表書きはどのようにするのがいいでしょうか。
Q. 成績証明書の郵送での封筒・封入のマナーを教えてください
0志望企業から内定をいただき、現在入社に向けた書類準備を進めています。大学発行の成績証明書を郵送する必要があるのですが、どのような封筒を選び、どのように封入するのがマナーとして適切でしょうか。採用担当の方に失礼のないよう準備を整えたいと考えておりますので、注意すべき点をご教示いただけますか。
Q. 内定先に返事を待ってもらえるか、失礼とならない返答期限はいつか教えてください
0第一志望の企業から内定をいただきましたが、他業界の選考結果も待ってから最終的な決断を下したいと考えています。納得のいくキャリア選択をするために、回答を待っていただくことは可能でしょうか。一般的に、企業側にはいつまでにお返事をするのが失礼にあたらないか、具体的なアドバイスをいただけますか。
Q. 早期選考の内定をいつまで保留できるかと、失礼のない伝え方を知りたい
0早期選考で内定をもらったのですが、本命の企業の選考がまだ残っているため、承諾するかどうか迷っています。トラブルを防ぐためにも、早期選考内定保留いつまで待ってもらうことが一般的なのか、具体的な期間を知りたいです。失礼のないように企業へ伝えるためのアドバイスをいただけますでしょうか。