これから本格的に就職活動を始めるにあたり、まずは企業研究を進めている段階です。多くの先輩方が利用しているリクナビへの登録を考えているのですが、そもそもプレエントリーとはリクナビにおいて具体的にどのような仕組みや役割を持つのでしょうか。本エントリーとの違いがよくわからないので詳しく教えていただけますか。
就活会議AIの回答
ご質問のポイント
リクナビのプレエントリーと本エントリーの仕組みそのものを説明した学生の投稿は見当たりませんでしたが、プレエントリーを「最…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
プレエントリーと本エントリーの違い(一般的な整理)
上記のように仕組みそのものを詳述した投稿は見当たりませんでしたが、一般的には次のように整理されます。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
活用のコツ(投稿から読み取れる範囲)

次のアクション
まずは気になる企業の全体像を押さえるために、業界や条件で企業を広く把握してください。企業を探す
企業研究の実例を横断的に集め、エントリー前後で何を深掘りすべきかの指針を得ましょう。企業研究の体験記一覧
プレエントリー後に備えて、実際に問われた設問と回答傾向を早めに把握しておくと着手がスムーズです。エントリーシート(ES)の体験記一覧
説明会情報から本エントリー開始時期やマイページ案内の流れを把握し、締切逆算で準備を始めましょう。説明会・インターンを探す
志望理由の組み立て方を先輩の回答から確認し、企業研究で集めた材料をどのように言語化しているかを参考にしてください。志望動機の体験記一覧
関連するQA
Q. 10月入社枠の採用人数・難易度・スケジュールと対策を知りたい
0現在、秋からの就活に向けて企業研究を進めており、10月入社の新卒枠を設けている企業への応募を検討しています。ただ、春入社と比べて採用人数が少ないのではないか、また選考の難易度やスケジュールがどのようになっているのかが分からず不安です。対策としてどうするのがよろしいでしょうか。
Q. SCSKの中部向けIT業界Jobsセミナー参加で早期選考や選考免除はありますか
06月に実施される中部向けIT業界Jobsセミナーの案内が来ています。これに参加することで、早期選考や一部選考免除などの優遇は得られますか?
Q. 大阪府警の採用倍率と合格のポイントを知りたい
0私は将来、地域の人々の安全を守る警察官になりたいと考えており、地元の大阪府警に興味を持って企業研究を進めています。採用試験に向けて準備をしていますが、合格難易度や競争率が年々どのように変化しているのかが気になっています。効率的に対策を進めるために、最近の倍率の傾向や合格のポイントを教えていただけますか。