最近就活を始めたんだけど、行きたい企業の一次面接で落ちることが続いていて本当にショックなんだよね。周りは一次面接に落ちるのは当たり前だって言うんだけど、何がいけなかったのか分からなくてかなり焦ってるんだ。次の選考に向けてどんな対策をすれば通過できるようになるかアドバイスをくれると嬉しい。
就活会議AIの回答
状況の整理
一次面接で不合格が続くと、自分のどこを直せばいいのか見えづらくなります。投稿では、一次面接は「落とされることが多い」という声が複数あり、特にオンライン開始直後の所作や形式面の粗さが印象に響きやすいという指摘があります。形式面から万全に整えることで改善の余地があるという意見は参考になると思います。
また、面接全体を通して「自信と覚悟」の有無が合否に影響したという内定者の所感も見られ、直前のコンディションづくりも効果があったと述べられています。一次面接でつまずきやすいポイント(学生の投稿から)
以下は、実際の投稿で一次面接の不合格や評価に影響したと感じる要素です。
緊張で回答が曖昧になり、エピソードの一貫性や説得力が不足したという反省が見られます。レスポンス速度や表情・態度も評価対象だったという気づきが共有されています。
抽象的な回答が多いと指摘され、不合格につながったという投稿があります。具体性を高めることが改善の鍵になりえます。
結論ファーストで、質問に「ズレなく」答えることが重要という意見があります。こうした基本動作ができていれば大丈夫という声もありますが、あくまで一意見として捉えると良いです。
学生時代の経験や志望理由を深掘りされる前提で、時期や行動、結果、学びまで具体的に話す準備が功を奏したという内定者の声があります。
一次面接から「就活の軸→業界→企業→職種」の一貫した論理を詳しく問われたという報告があり、初見の質問でも落ち着いて結論から話せたことが通過につながったという意見があります。
面接後に「緊張しすぎ、もう少しリラックスを」といった具体的フィードバックをもらえたという事例が複数あります。自覚できていない癖は第三者からの指摘で気づける可能性があります。
また、面接の良かった点・改善点を教えてくれる企業もあるため、必要に応じてフィードバックを求める工夫は有効だと考えられます。
なお、一次不合格の原因が「面接」ではなく「Webテスト」のケースもあると指摘があります。特定企業では一次はWebテストのボーダーが高く、落ちた多くはここで弾かれたという報告が見られます。
次の選考に向けた具体的な対策
投稿を根拠に、通過率を高めるために取り組めることを整理します。
回答の「具体性」と「一貫性」を高める
学生時代の経験や志望理由は、時期・背景・自分の役割・工夫・結果・学びまでを一続きで語れるよう整理しておくと、深掘りに耐えやすいです。
抽象的な表現は指摘されやすいため、数字・規模・相手の反応などを交えて具体化する意識が効果的だと示唆されています。
構造化された話し方を徹底する
結論ファーストで、質問にズレずに答える基本動作を徹底するという意見があります。初見の質問でも、結論→理由→具体例の順で落ち着いて述べる意識が通過に寄与したとされています。
オンライン面接の形式面を整える
カメラ目線、マイク・回線、映り込み、姿勢、間の取り方など、オンライン特有の所作への不慣れが印象を下げるという指摘があります。形式面から万全にしておくことが重要だという所感は参考になります。
自信とコンディションを作る
面接直前に自信がつく行動(ルーティン)を取り入れたことが有効だったという内定者の声があります。自分に合う整え方を試し、当日の緊張で早口になったり日本語が乱れたりするリスクを下げておくとよいです。
志望理由の解像度を上げる
一次から「就活の軸→なぜ業界→なぜその企業→なぜその職種」を詳しく問われたという投稿があります。志望度が後工程で厳しく見られるケースもあるため、早い段階から具体性を高めておくと、一次でも説得力が増します。
失敗・挫折経験は「重くなりすぎない」伝え方を準備
重すぎる内容だと意図が伝わらないことがあるという振り返りがあります。学びと前進に焦点が当たるよう、相手が評価しやすい要素(課題認識→行動→改善→成長)を強調できる準備が有効だと考えられます。
第三者からのフィードバックを取りに行く
企業側から面接の良い点・改善点をもらえた事例が複数あるため、選考の場やリクルーター・人事面談で可能ならフィードバックを依頼するのも一案です。
また、自分から「修正点はありますか」と聞いた例もあります。
一般的には、学内キャリアセンターや友人との模擬面接でも癖の指摘を得やすいです。これは投稿の直接の記載ではありませんが、面接慣れの重要性は複数の投稿から示唆されています。
Webテストの影響を切り分ける
一次の不合格がWebテスト起因のこともあるため、各社の形式やボーダーの傾向を確認し、必要に応じて対策の比重を調整してください。
次のアクション
以下のページを使って、原因の切り分けと対策の精度を上げましょう。
面接の質問傾向と回答の具体性を確認するために、志望企業や業界で検索して一次面接の実例を集めてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の深掘りに備えるため、同業界・同職種の「なぜ業界・なぜその企業・なぜその職種」の答え方を横断して比較してください。志望動機の体験記一覧
一次不合格がWebテスト起因の可能性を切り分けるため、志望企業のテスト形式・難度の傾向を確認してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
業界や企業理解を固める材料を集め、面接の一貫性と具体性を高めてください。企業研究の体験記一覧
直近の選考でどんな質問や雰囲気だったかを把握し、想定外質問への耐性を上げてください。就活速報
練習素材を幅広く集めたい場合は、卒年やカテゴリで横断検索して自分に近い事例を絞り込んでください。ES・体験記を探す
企業選択の幅を広げたいときは、条件を絞って候補企業を増やし、受験経験を積んで面接慣れにつなげてください。企業を探す
関連するQA
Q. 面接で不採用が続く原因と改善すべきポイントを知りたい
0私は現在、第一志望の業界を中心に選考を受けていますが、面接で不採用が続いており自信を失いかけています。自分では入念に準備をしているつもりなのですが、何が原因で選考を通過できないのか客観的な理由がわからず悩んでいます。負のループを抜け出すために、まず見直すべきポイントを教えていただけますか。
Q. 面接で問われる「人生最大の失敗」エピソードの選び方を教えて
0直近で企業の面接選考を控えている就活生です。面接対策を進める中で、人生最大の失敗のエピソードについて聞かれる可能性があると知りました。これまでの学生生活を振り返っても、面接官に納得してもらえるような適切な題材が思い浮かばず苦戦しています。どのようにエピソードを選び構成を作るのがよろしいでしょうか。
Q. 初めての面接で自己PRの具体的エピソードが思いつかない
0もうすぐ初めての面接を控えていて自己PRの準備をしてるんだけど、自分の長所を生かす具体的なエピソードが全然思い浮かばなくて困ってるんだよね。これまでの学生生活を振り返っても、アピールできるような経験がなくて焦ってる。本番でちゃんと伝えるにはどうすればいいかアドバイスをもらえると嬉しいな。
Q. 第一志望業界の選考での不安を克服し前向きに臨む方法を教えて
0私は第一志望の業界に興味があり、企業研究を進めているのですが、選考が近づくにつれてプレッシャーを感じています。周囲の内定報告を聞くと焦りが募り、自分がうまくやっていけるか漠然とした不安に襲われてしまいます。この恐怖心を克服し、前向きに選考へ臨むための考え方やアドバイスをいただけないでしょうか。