現在、高齢化社会に貢献したいと考え、福祉業界を中心に就職活動を行っています。直近で介護職の面接を控えているのですが、面接の終盤で求められる介護面接逆質問について、どのような内容を用意すれば熱意が伝わるのか悩んでいます。好印象を与える具体的な質問例を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。実際に介護職の面接を受けた学生の投稿から、面接官に熱意…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
評価につながったとされる逆質問の方向性

学生投稿に基づく具体的なトピック例
以下は、学生が実際に取り上げて評価につながった、または有益だったとされる逆質問テーマです。自身の志望理由や経験と結び付け…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
準備と聞き方のコツ(学生の投稿から読み取れるポイント)

注意点

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、介護職や福祉業界の面接における逆質問の実例と面接官の反応を検索し、企業ごとの傾向を把握しましょう。
併せて 企業研究の体験記一覧 で、志望企業の理念や現場運営、キャリア支援など「なぜこの会社か」を深める材料を集め、逆質問の軸を固めましょう。
現場のリアルを聞く観点を磨くために OB・OG訪問の体験記一覧 を確認し、困難事例や支援体制、看取りの方針など、面接でも活かせる質問トピックを整理しましょう。
網羅的に事例を探すには ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・職種で絞り込みながら「逆質問」「看取り」「キャリアパス」などのキーワードで横断的にチェックしましょう。
関連するQA
Q. 公務員面接で熱意が伝わる逆質問の例とポイントを教えてください
0将来は公務員として社会に貢献したいと考え、現在は独学で試験対策を進めています。直近で面接選考を控えているのですが、最後に求められる公務員面接の逆質問において、どのような内容を投げかけるのが効果的なのか悩んでいます。熱意をしっかり伝えるための具体的な質問例やポイントを教えていただけますか。
Q. 人材派遣会社の選考で違和感のある面接は実際にあるか、対策は?
0現在、人材業界に興味を持ち企業研究を進めています。とある人材派遣会社の選考情報を調べていたところ、派遣面接おかしいという評判を目にしてしまい、非常に不安を感じています。新卒の採用選考において、このような違和感を持つケースは実際にあるのでしょうか。事前に心構えや対策があれば教えていただけますか。
Q. 入社後の短期退職を面接で前向きに伝える方法
0直近で企業の面接選考を控えている就職活動中の学生です。面接対策を進める中で、もし入社後に短期で退職することになってしまったらどうしようという不安が強くなってきました。面接官に伝える退職理由が短期である場合、マイナスな印象を与えずに前向きに伝えるにはどうするのがよろしいでしょうか。
Q. 社会福祉士の新卒・未経験でも就職可能か、求人状況を教えてください
0現在、大学の福祉系学部で社会福祉士の資格取得を目指して勉強しています。将来は資格を活かして働きたいと考えていますが、ネット上で社会福祉士は仕事がないという意見を目にして不安になっています。新卒の未経験者でも希望する職場への就職は可能でしょうか。実際の求人状況について教えていただけますか。