現在、大学の福祉系学部で社会福祉士の資格取得を目指して勉強しています。将来は資格を活かして働きたいと考えていますが、ネット上で社会福祉士は仕事がないという意見を目にして不安になっています。新卒の未経験者でも希望する職場への就職は可能でしょうか。実際の求人状況について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
新卒・未経験でも、社会福祉士の学びや資格取得見込みを活かして福祉分野で内定を得ているという投稿が複数あります。たとえば、福祉学科で社会福祉士取得予定である点が評価されたという意見や、過去3年の新卒内定者が福祉系とそれ以外で半々だったという記載があり、学びや資格は“加点”として見られつつも、門戸は広いという見方が示されています。
また、就労支援や児童分野、介護職などで内定実績が見られるため、「社会福祉士は仕事がない」という懸念と異なる体験談が確認できます。実際の求人・配属領域の具体例
以下は、学生投稿から読み取れる「新卒が実際に応募・内定している職域」の例です。いずれも個別の体験談として参考にしてください。
介護職(有料老人ホーム・高齢者施設)
非福祉系出身者の割合が高い企業の面接体験で、未経験への不安に対し「非福祉系学部社員の割合が87%」という情報を踏まえ前向きに考えられたという記載があり、未経験採用の裾野が広い職場の一例として参照できます。
入社後の研修・OJT・資格支援が「未経験からでも始められる」仕組みとして充実しているという企業研究の投稿があり、育成前提の採用も見られます。
実習先(特別養護老人ホーム)では非常に忙しく、需要の高さを感じたという感想もあり、現場ニーズを体感したという声が見られます。
就労移行支援・障害福祉
「なぜ福祉なのか」「なぜ就労移行支援なのか」を一貫して問われ、理解が内定につながったという投稿があり、支援内容(アセスメントや企業・実習先との調整、面接同席など)を伴う専門職への新卒内定が確認できます。
同領域を展開する他社の企業研究でも、個別支援計画に基づく多様なプログラム提供など、職務理解が整理されています。
児童分野・施設運営
児童育成に関わる施設職で内定を得た事例があり、福祉特有の知識を学び続ける意欲が評価されたという記載があります。
一部の児童関連企業では、保育士・教員免許・社会福祉士などの資格を応募要件として明示しているという投稿もあります。資格を活かした応募先選定のヒントになります。
社会福祉士資格への評価
「社会福祉士取得予定」が評価のポイントになったという声があり、採用側が一定のプラス評価をしている可能性がうかがえます。
企業選びの観点として、資格手当が比較的高いことを志望理由に挙げる投稿があり、待遇面で資格が反映される企業を見つけられる可能性が示されています。
未経験者への研修・育成の有無
入社時研修、OJT、社内研修(介護技術・認知症ケア)、資格取得支援など、未経験からのキャッチアップを想定した制度が充実しているという意見が複数あります。
ES上でも新人サポーター制度など研修の活用を前提に成長意欲を示す書き方が見られ、企業側の育成環境への期待が読み取れます。
希望する職場への到達可能性を高めるポイント(投稿ベース)
領域理解の深さ
「なぜ福祉か」「なぜその事業か」を経験と絡めて具体化することが内定につながったという記載があります。インターンや説明会での事業理解が有効だったという声もあります。
情報収集と現場接点づくり
介護職のやりがいや業務内容を具体的に語れたことが面接で有利に働いたという意見や、インターンで現場社員の話が聞け、早期選考情報も得られるという記載があります。
インターンのプログラムで事業理解・職種理解・就活相談まで一通り体験できたという流れが共有されています。
勤務地や待遇の条件確認
自宅から通いやすい範囲で事業所展開があることを志望理由に挙げた投稿があり、勤務地観点のマッチングは工夫次第で可能性が高まると考えられます。
まとめ
以上の投稿からは、社会福祉士の学びや資格見込みが評価される場面があり、介護・障害・児童など複数領域で新卒内定の事例が見られます。未経験者を前提とした研修・育成を整える企業の記載も多く、「新卒の未経験者でも希望する職場への就職は可能か」という点について、実際に可能だったという体験談を根拠に前向きに検討できると考えられます。
次のアクション
まずは 福祉(医療・福祉)業界の企業一覧 で、介護・就労支援・児童分野など希望領域ごとに応募先を広く把握しましょう。
応募前に 福祉(医療・福祉)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、「なぜ福祉か」「なぜその事業か」の深掘り傾向を確認し、自分の経験と結びつけて語れるポイントを整理しましょう。
志望理由の磨き込みには 福祉(医療・福祉)業界の志望動機一覧 を使い、同じ領域を目指す先輩の回答の切り口を研究しましょう。
事業理解と現場の雰囲気把握のために、募集中のプログラムを 説明会・インターンを探す で検索し、就労支援や介護の現場プログラムを積極的に体験しましょう。
ES設問の傾向把握と書き方の研究には エントリーシート(ES)の体験記一覧 を活用し、希望企業・領域に近い投稿を卒年・職種で絞って参考にしましょう。
書類や面接準備を横断的に進めるには ES・体験記を探す で、企業名や「就労移行支援」「児童」などのキーワード検索を使い、領域特有の質問に備えましょう。
選考スケジュール管理のために エントリーシート(ES)の締切日一覧 を確認し、複数社の締切を逆算して準備計画を立てましょう。
どんな企業があるか幅広く見たい場合は 企業を探す で、地域・業界・採用時期の条件を指定して、自分の資格や通学・居住エリアと合致する候補を増やしましょう。
関連するQA
Q. 金融業界(リース会社)の将来性や業務の厳しさ、魅力と覚悟を知りたい
0私は現在、金融業界の中でも特にリース会社に興味を持ち企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSでこの業界の将来性や業務の厳しさについて否定的な意見を多く目にし、入社後に後悔しないか不安になってしまいました。実際に働く上での魅力や、今のうちに覚悟しておくべき点について教えていただけますか。
Q. 医療・福祉のリハビリ助手の体力・精神面の大変さと覚悟を知りたい
0将来は医療や福祉の業界に進みたいと考えており、現在はリハビリ職を支える仕事に興味を持って企業研究を進めています。ただ、ネットなどでリハビリ助手きついという評判を目にすることが多く、体力面や精神面での実際の負担が気になっています。具体的にどのような点が大変なのか、事前に覚悟すべき点を教えていただけますか。
Q. リハビリ助手の一日の流れと専門職との連携方法を教えてください
0将来は医療や福祉の分野に携わりたく、現在は病院やクリニックの求人を中心に企業研究を進めています。無資格でも応募できるリハビリ助手の仕事内容に興味があるのですが、具体的な一日の流れや専門職との連携方法がイメージできず不安です。入職後のギャップをなくすためにも、詳しい業務を教えていただけますでしょうか。
Q. 福祉業界の訪問入浴はどこが大変で続ける心構えは?
0私は今、福祉業界に興味があり企業研究を進めています。その中で訪問入浴の仕事を知ったのですが、体力的な負担や精神面で大変だという話を耳にして、自分に務まるか不安を感じています。具体的にどのような場面が一番ハードだと考えられますか。長く続けていくための心構えなどをご教授いただけないでしょうか。