内定をもらい入社書類の提出準備を進めていますが、会社へ郵送する際の封筒の正しい書き方で悩んでいます。ビジネスマナーとして失礼なく、かつ採用担当者様に確実に届くようにするには、どのような点に注意すれば良いか教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
内定後の書類を郵送する際、封筒の書き方や送付マナーで迷う点は多いと思います。学生の投稿データを見ると、以下の観点に気をつけると、失礼なく確実に届きやすい準備ができると考えられます。
学生の投稿からわかる注意点
送付状(送り状)を必ず同封する
郵送書類は「送り状を入れるなど、マナーや礼儀を重視しておくと良い」という投稿があり、古風な対応(郵送・電話・対面中心)の企業では特に丁寧な同封物が評価されやすいと感じたという意見があります。
「必着」などの締切・封入封緘の不備防止を意識する
「4月中必着で承諾書を送る必要があったため、封筒の印鑑を常備していた」という投稿があり、期日厳守と封入・封緘のケア(押印や封緘の明示など)を意識して準備していた様子がうかがえます。
返信用封筒や指定方法がある場合は、その指示に忠実に従う
承諾書や労働条件通知の返信を「同封の封筒に入れて返送」するよう案内されている事例が複数あります。返信用封筒が届いている場合は必ずそれを使い、宛名・郵便種別などの指示を変更しないのが安全です。
同様に、内定承諾書や返信用封筒が自宅に送られてくるケースも見られます。
返信封筒付きの案内もあります。
不明点はそのままにせず、人事に確認する
メールや電話で丁寧に質問できたという投稿があり、宛名表記・郵送方法・締切の「必着/消印有効」など曖昧な点は遠慮なく確認するとミスを防げます。
また、入社前書類の送付連絡をメールやLINEで受けている例もあり、連絡チャネルが開かれているケースでは早めに確認するのが無難です。
連絡はメールや電話であったという投稿も見られます。
「封筒で手書きESや書類一式を送る」ケースが一定数ある
ESや履歴書・証明書・ポートフォリオ等を封筒で郵送する事例がいくつか見られ、封入物の体裁や封筒の記載も含めて丁寧に整える姿勢が求められやすいといえます。
封筒の書き方・送付マナーのポイント(一般的には)
学生の投稿データに具体的な封筒の宛名・裏面の書き方の詳細な記述は見当たりませんでしたが、一般的には次の点に気をつけると良いとされています。
宛名面
部署名(採用部・人材開発部など)→御中、個人名が明示されている場合は部署名+様(御中と様の重ね付けは避ける)
会社名・部署名・宛名を大きく読みやすく書き、郵便番号も忘れずに記載する
指示があれば「◯◯在中」「親展」を赤字で左下や右下に明記する
差出人(裏面)
左上または裏面に大学名・学部学科・学年・氏名・住所・電話番号・メールアドレスを記載し、封緘部分に「〆」や封緘シールで封をする
封入物
送付状を一枚目にし、承諾書・誓約書など指定の順番がある場合はそれに従う
書類は角形2号などの大きめ封筒で折らずに入れるのが無難。必要に応じてクリアファイルに入れて保護する
郵送方法とスケジュール
必着指定なら数日前に投函し、心配な場合は簡易書留や速達を利用する
返信用封筒が同封されている場合は、その封筒・記載済み宛名・料金設定を変更せず、案内どおりに返送する
記載ルールの確認
会社から「宛名は◯◯宛」「朱書き指定」「郵送種別」など具体的な指示がある場合はそれを最優先にする。不明点は事前に人事へ確認する
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、同様に承諾書を郵送した先輩の具体的な流れや注意点を確認し、企業からの指示文面のパターンを把握しましょう。
指定方法や締切の運用が企業で異なるため、似た業界・企業の「応募〜書類提出」の実例を 本選考・インターン応募の体験記一覧 で検索し、封筒・郵送時の指示の読み違いを防ぎましょう。
宛名や朱書きの指定ワードを調べたい場合は、サイト全体を フリーワード検索 で「承諾書 在中」「返信用封筒 指定」「必着 朱書き」などの語で横断的に探し、自分の送付状況に近い投稿を確認しましょう。
関連するQA
Q. 承諾書の返信用封筒の書き方や切手のマナーを教えてください
0複数の企業から内定をもらっており、先日承諾書が届きました。返送の際に同封されていた返信用封筒の書き方や切手について、正しいマナーが分からず不安です。具体的にどのように対応するのが適切か教えていただけないでしょうか。
Q. 内定承諾メールの丁寧な書き方とマナーを教えてください
0志望していた企業から内定の連絡をいただき、承諾の返信をしたいと考えています。初めての経験で、どのような構成で感謝や意欲を伝えれば失礼がないか不安です。採用担当の方に好印象を持ってもらえるような、承諾メールの具体的な書き方やマナーについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 最終選考の結果電話を取り逃した時の折返しと電話マナーを教えて
0志望度の高い企業からそろそろ最終の選考結果が電話でくる予定なんだけど、もし外出中とかで取れなかったらどうしようって今からめちゃくちゃ緊張してる、もし不在着信が残ってたときに失礼のないように折り返す手順や、電話口で話すべきマナーについて詳しく教えてほしい!
Q. 内定承諾の返答期限延長をメールで丁寧に依頼したい
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾するかどうかを検討しています。一方で、数日後に別の企業の最終面接を控えており、その結果が出るまで回答を待ってほしいと考えています。失礼のないように参加の可否や返答期限の延長をお願いしたいのですが、メールでどのようにお伝えするのがよろしいでしょうか。