近々志望企業の面接を控えているんだけど座右の銘を聞かれる対策を進めてるんだよね。ただ自分のエピソードに自信がなくて面接官の印象に残るような座右の銘の面接例文を探しているんだけどなかなか良いのが見つからないんだ。具体的にどんな構成で話せば説得力が出るのかコツや例文を教えてほしいな。
就活会議AIの回答
座右の銘の答え方のコツ(学生の投稿を根拠に要点整理)
具体的なエピソードを核にするほど説得力が増すため、「言葉だけ」で終わらせず体験で裏づけることが有効です。
長すぎず、抽象論を避けて「わかりやすさ」を重視すると強みや適性が伝わりやすいです。
専門用語を避け、誰でも理解できる表現で、質問には具体例を交えて答えると伝わりやすくなります。
面接時間が短いケースもあるため、端的にまとめられる準備をしておくと安心です。
和やかな雰囲気でも1つのエピソードを深掘りされることがあるため、裏どり質問への準備もしておくと落ち着いて対応できます。
最後は明るい表情やコミュニケーションで前向きな印象を残す意識が効果的だという投稿も見られます。
60~90秒でまとまる「構成テンプレート」(投稿内容から再構成)
以下の流れに沿うと、短時間でも要点が伝わりやすいです。投稿では「結論ファースト」や「課題→考え→行動→結果(STAR)」の意識が有効だと述べられています。
結論(座右の銘+一言理由)
まず座右の銘を明言し、端的に理由を添えます(結論ファースト)。
背景・課題(Situation/Task)
その言葉を大切にする「きっかけとなった状況」や「直面した課題」を一文で示します。
行動(Action)
どのように考え、具体的に何を実行したかを事実ベースで述べます(抽象表現を避ける)。
結果(Result)
数値・成果・周囲の反応など、結果を客観的に示します(端的に)。
学び・今後の活かし方
学んだことを、仕事での活かし方や志望企業でどう発揮するかに接続して締めます。
この流れは、実際の投稿で多く見られる「宣言→理由→具体例→今後」の筋道を踏襲しています。
学生投稿に見る「説得力が出た伝え方」の具体例
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。どの投稿も「座右の銘を明言→理由→具体エピソード→学び・今後」の流れが端的で、面接で再現しやすい構成です。
また、面接当日の伝え方のポイントを短くまとめた投稿もあります。具体例で答える、マナー・身だしなみ、準備をして自信を持って臨む、などは参考になります。
深掘り質問への備え方(よく聞かれる追加の角度)
きっかけの源泉:「いつ・誰の影響・どんな体験でその言葉を大切にするようになったか」を一言で答えられるようにしておくとスムーズです。
再現性:「別の場面でも同じ座右の銘に沿った行動をした例」を1つ用意すると、表面的なスローガンではないことを示せます。
仕事での活かし方:「志望企業の求める人物像や業務文脈にどう接続するか」を結論で締めると印象に残りやすいです。
伝え方の注意点
抽象的・一般論だけで終わらせず、固有名詞・数値・頻度など「手触りのある事実」を入れると信頼感が出ます。
難解な表現は避け、誰でも理解できる言葉にすることを意識してください。
時間制限がある想定で、60~90秒に収まるボリュームで練習しておくと安心です。
参考になる関連投稿(比較検討用)
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「座右の銘」「好きな言葉」などをフリーワードで検索し、志望業界・企業に近い事例の構成と深掘り内容を収集しましょう。
ESにも問われる企業があるため、補助的に エントリーシート(ES)の体験記一覧 でも「座右の銘」で検索し、短文回答の切り口や言い回しの幅を確認しましょう。
横断的に探したい場合は ES・体験記を探す を使い、業界・卒年・企業名で絞り込みつつ「座右の銘」をキーワード検索して自分の志望に近い事例を集めましょう。
キーワードを変えて幅を広げたいときは フリーワード検索 で「好きな言葉」「大切にしている言葉」「モットー」も併せて検索し、面接の聞かれ方の違いと回答の切り口を比較しましょう。
関連するQA
Q. 二次面接の自己紹介で失礼なく場を和ませる一言は?
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己紹介で面接官の印象に残るために、何か気の利いたフレーズを一言添えたいと考えています。真面目一辺倒ではなく、少しだけ場が和むような工夫をしたいのですが、初対面で失礼にならずに個性をアピールするには、具体的にどのような表現が好ましいでしょうか。
Q. 面接の自己紹介プレゼン用スライドを好印象にする工夫を教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えており、当日の自己紹介で使うプレゼン資料の作成を進めています。自分らしさを最大限に伝えたいのですが、スライドのデザインや構成をどのように工夫すれば面接官に好印象を与えられるでしょうか。採用の視点から効果的な見せ方のコツを教えていただけると幸いです。
Q. 学生時代のエピソードを軸にした自己紹介の例文・構成を教えてください
0直近の面接を控え、自己紹介の準備を進めています。特に学生時代のエピソードを軸に、面接官に印象に残る自己紹介を構成したいのですが、どのような例文や構成パターンを参考にすれば良いか教えていただけますか。