現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、エントリーシートの推敲を進めています。自己PRで積極性をアピールしたいと考えているのですが、エピソードの具体的な伝え方に苦戦しています。採用担当者に主体的な行動がしっかりと伝わる文章の構成方法やコツについて、アドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
主体性が伝わる自己PRの「構成」と「コツ」
自己PRで積極性(主体性)を伝えるには、エピソードの流れを明確にし、「なぜそう動いたのか」まで言語化することが効果的だと…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
文章構成(おすすめの流れ)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
主体性が伝わるための具体的なコツ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
よくある弱点と補強ポイント

面接を見据えた準備

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「自己PR」「主体性」などのキーワードや志望業界で検索し、STARや「課題→行動→結果」で書かれた事例の構成を確認し、見出しや段落の切り方を自分のESに転用してください。
面接の深掘り観点を把握するために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、「役割」「なぜその行動」「成果の理由」を問われた事例をピックアップし、ESの各段落にその回答要素を埋め込んでください。
企業文脈への接続を強めるために 企業研究の体験記一覧 を参照し、志望企業の事業・価値観に対して自分の主体性がどこで活きるかの一文をES末尾に追加してください。
仕上げに ES・体験記を探す で卒年・業界・職種を絞り、通過実績のある自己PRの文字量や具体度をベンチマークし、自分のESを同等の粒度に整えてください。
関連するQA
Q. 志望動機・自己PRのための自己分析とESの書き方を教えて
0志望動機や自己PRを書くために自己分析を進めているんだけど、これから挑戦したいこと例がなかなか思い浮かばなくて困っているんだよね。将来のキャリアプランを具体的に伝えるには、どんな内容を盛り込めば面接官に響く文章になるのかな。ESに書く時の具体的なコツや構成についてアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 志望企業から内定が出ず、今から間に合う対策と気持ちの立て直し方を教えてください
0企業研究を進め選考を受けていますが、周囲が内定を獲得し始める中で、まだ志望する会社から良い返事をもらえていません。このまま仕事が決まらないのではないかと焦りを感じているのですが、今からでも間に合う効果的な対策や、気持ちを立て直すにはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. ガクチカを盛ってしまったES、面接でバレるかと対策を教えて
0直近で第一志望の企業の面接を控えてるんだけど、ガクチカにちょっと盛った内容を書いちゃってて、もし深掘りされたときに嘘だってバレないかすごく不安なんだよね。人事の人ってやっぱりそういうの見抜くのかな。具体的にどういうところがチェックされるのかとか、今からできる対策があったら教えてほしい!
Q. 中退→再入学の経歴を面接でどう説明すべき?体験談と対策希望
0以前別の大学を中退して今の大学に入り直したんだけど、就活でその経歴がマイナスに響かないか不安で仕方ないんだよね。同じように中退を経験してから新卒で内定もらった人のリアルな体験談とか、面接で理由をどう伝えたのか詳しく教えてほしい!実際どんな感じで就活進めたのかアドバイスもらえると嬉しいな