将来は医療や福祉の業界に進みたいと考えており、現在はリハビリ職を支える仕事に興味を持って企業研究を進めています。ただ、ネットなどでリハビリ助手きついという評判を目にすることが多く、体力面や精神面での実際の負担が気になっています。具体的にどのような点が大変なのか、事前に覚悟すべき点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論(学生の投稿データを根拠に)
リハビリ職を支える現場に近い介護・医療系の投稿からは、「身体介助に伴う体力負担」「夜勤やシフトに伴う生活リズム」「排泄介助などに対する心理的ハードル」「認知症の方への対応の難しさ」「移動や中腰姿勢による腰への負担」などが大変だと感じやすい点として語られています。一方で、移乗補助機器の活用や、夜勤のない働き方(訪問系など)を選ぶことで負担感が和らぐ場面もあるという記述も見られます。
なお、学生の投稿データでは「リハビリ助手」に限定した投稿は見当たりませんでしたが、介護・医療の現場でリハビリ職を支える業務と接点のある体験談をもとに記載しています。
大変だと感じやすい点(学生の投稿より)
排泄介助への抵抗感や戸惑いが生じやすいことがある、といった声があります。
利用者の移乗時に中腰姿勢が続き、腰への負担が不安という意見があります。
体力的に大変な場面があることを理解したうえで覚悟を問われるやり取りが面接であった、という記述があります。
夜勤などシフトにより生活リズムが崩れやすく、合わない人には厳しいというコメントがあります。
医療現場に近い業務では、突発的な対応や忙しさがあるという口コミが見られます。
出入りが激しく負担も多いという業界認識のコメントがあり、継続のハードル感が示唆されています。
認知症の方との距離感・関わり方が難しく、はじめは緊張したという声があります。
施設・職種によっては移動や担当先までの通勤が疲労要因になり得る、という記述があります。
覚悟しておくとよい点・事前準備のヒント
身体介助に伴う「汚れ」やにおいに向き合う心構えを持つこと。実習や見学で自分の許容度を確かめておくと、入職後のギャップが軽減されやすいと考えられます。
腰を守るためのボディメカニクスや福祉用具の使い方を早めに学ぶこと。現場では移乗機器などの導入が進むケースもあり、正しく使えると負荷軽減につながると記されています。
夜勤やシフトの有無・頻度は働き方の負担感に直結するため、応募前に確認すること。訪問介護は夜勤がないという情報もあり、生活リズムを優先したい人は選択肢になり得ます。
認知症ケアや初対面の方との関わり方は緊張や戸惑いの原因になりやすいため、見学・同行や短期インターンで「距離の取り方」「声かけ」を観察し、自分のスタイルを早めに掴むことが有効です。
体力面は日常の立ち仕事・荷運び経験が自信につながったという声があるため、持久力や下半身・体幹のコンディショニングを継続しておくと現場適応に役立つ可能性があります。
現場の逼迫感やメンタル負荷を受け止める前提で、チームでのコミュニケーションを活用してストレス発散する姿勢も参考になります。
家庭状況や将来設計と勤務形態(夜勤・土日勤務の有無)との相性を考える視点も、負担を見極める材料になります。
「一般的には」として補足(投稿にない点)
一般的には、リハビリ助手は物品準備・片付け、患者誘導、ベッド周りの整理、簡単な記録補助など「リハビリが円滑に進むための周辺業務」が中心とされることが多いと言われます。直接的な治療行為は行わない一方、患者搬送や機器移動などで身体的負荷がかかる場面や、急なスケジュール変更への対応が求められることがあります。学生の投稿データにリハビリ助手限定の記述は見当たりませんでしたが、上記の介護・医療現場の声と接点があると考えられます。
次のアクション
まずは医療・福祉業界に絞った体験記を横断的に見て、負担の実態と自分の許容度をすり合わせましょう。医療(医療・福祉)業界のES・体験記一覧
リハビリ職を支える現場に近い「面接で問われた覚悟」「現場の質問と回答」を集中的に確認して、志望理由の軸と不安点を言語化しましょう。医療(医療・福祉)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
実務の大変さを自分の目で確かめるため、現場見学や短期インターンを探して参加可否と内容を比較検討しましょう。説明会・インターンを探す
施設形態や勤務形態(夜勤の有無、訪問か施設か)で検索し、候補企業を広げて比較しましょう。企業を探す
現場の具体的な働き方や負担の実情を聞くために、質問項目のヒントを得つつOB・OG訪問の準備を進めましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
関連するQA
Q. リハビリ助手の一日の流れと専門職との連携方法を教えてください
0将来は医療や福祉の分野に携わりたく、現在は病院やクリニックの求人を中心に企業研究を進めています。無資格でも応募できるリハビリ助手の仕事内容に興味があるのですが、具体的な一日の流れや専門職との連携方法がイメージできず不安です。入職後のギャップをなくすためにも、詳しい業務を教えていただけますでしょうか。
Q. 福祉業界の訪問入浴はどこが大変で続ける心構えは?
0私は今、福祉業界に興味があり企業研究を進めています。その中で訪問入浴の仕事を知ったのですが、体力的な負担や精神面で大変だという話を耳にして、自分に務まるか不安を感じています。具体的にどのような場面が一番ハードだと考えられますか。長く続けていくための心構えなどをご教授いただけないでしょうか。
Q. 業界が決められず焦る、前向きに就活を続ける方法を教えて
0周りの友達はどんどん内定をもらって就活を終えているのに、自分は行きたい業界すら絞れなくて就職先決められない状況なんだよね。このままどこにも決まらなかったらどうしようって焦るし、自分の将来の幅を広げるためにどう動くべきか分からなくなっちゃった。今から前向きに活動を続けるコツを教えてほしいな。
Q. 営業職の数字プレッシャーが不安で、精神的負担が少ない職種は?
0営業職に興味があり企業研究を進めていますが、成果目標に追われる働き方に不安を感じています。新卒から精神的なプレッシャーが少ない仕事に就くには、どのような職種を検討するのが良いでしょうか。