近々、就職活動に向けて履歴書用の証明写真を撮影する予定があり、身だしなみの準備を進めています。撮影時の服装について調べているのですが、ジャケットの下に着るシャツの証明写真の襟はどのような形を選ぶのが適切でしょうか。採用担当者に好印象を与えられる襟元のマナーについて教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データでは、証明写真の「襟の形」まで踏み込んだ具体例は見当たりませんでしたが、「無地の襟付きシャツが無難」「スーツにネクタイを締めると無難」「白いワイシャツで撮影した」といった“清潔感が伝わる襟元”に関する実践例が複数見られます。証明写真でも清潔感を最優先に、襟がきちんと立ち、ヨレやシワがない状態を整えることが参考になると考えられます。
学生の投稿から読み取れるポイント
無地の襟付きシャツが無難という意見があり、柄やデザインで主張しすぎない“襟元の端正さ”が重視されている様子がうかがえます。
服装自由でもスーツにネクタイを締めるのが無難という投稿があり、襟元はきっちり閉めて整える方向性が支持されています。
白いワイシャツで撮影したという投稿があり、色は白・無地、襟はシャープに見える基本形でまとめる傾向が見られます。
上記はいずれも動画選考の撮影時の事例ですが、採用担当者に与える第一印象という観点では、証明写真でも「無地・白・襟の形が崩れない・清潔感」という方向性が参考になると考えられます。
襟の形とマナー(一般的な目安)
学生の投稿データに、証明写真における具体的な襟型(レギュラーカラー、セミワイド、ボタンダウンなど)の指定は見当たりませんでしたが、一般的には次のように整理されます。
襟型の選び方(一般的には)
レギュラーカラーやセミワイドのようなベーシックな襟型は、首元がきれいに見えやすく、スーツやネクタイとの相性も安定しやすいと言われます。学生の投稿でも“無地の襟付きシャツが無難”“スーツにネクタイ”という方向性が示されており、ベーシックな襟型が整って見える選択肢になりやすいと考えられます。
ボタンダウンはややカジュアル寄りと捉えられることがありますが、一般的にはネクタイを締める前提なら許容されることもあります。より堅い印象を優先するなら、ボタンダウン以外を選ぶ方法があります。(一般論)
ネクタイ・第一ボタン(一般的には)
ネクタイを締める場合は、第一ボタンを留めて結び目の中心がずれないように整えると、襟のラインが崩れにくく写真で端正に見えます。学生の投稿でもネクタイ着用が無難という記述があり、この観点に沿っています。
ネクタイなしの場合も、第一ボタンは基本的に留め、襟が開きすぎて見えないようにすると引き締まって見えます。(一般論)
シャツの色・素材(一般的には)
白の無地が最も清潔感を伝えやすく、写真映えもしやすいと言われます。投稿にも白ワイシャツで撮影した事例が見られ、証明写真でも同様に整って見えやすいと考えられます。
透けが気になる場合は、適切なインナー(白やベージュ系)で透け対策をしておくと安心です。(一般論)
襟元の整え方(一般的には)
襟の反り・うねり・浮きをアイロンでしっかり取る、台襟が首に沿っているかを確認する、ジャケットのラペルに襟先が押されてヨレないかを鏡と写真でチェックします。(一般論)
髪やアクセサリーが襟にかからないようにし、首元がすっきり見えるよう整えると、顔の印象も明るく見えやすいです。(一般論)
証明写真はアップで写るため、襟の「形そのもの」よりも「襟がまっすぐ立っているか」「第一ボタン付近が詰まって見えないか」「ネクタイの結び目と襟の左右が対称か」といった“整い具合”が印象を大きく左右します。学生の投稿でも、清潔感やきちんと感を重視する姿勢が見られ、証明写真でも同様の配慮が生きると考えられます。
次のアクション
以下のページを使って、証明写真や撮影時の服装に触れている体験記を横断的に探し、あなたの志望業界・企業に近い投稿を参考に微調整してみてください。
キーワードで「証明写真」「写真」「服装」「ワイシャツ」などを横断検索して、近い事例を洗い出すのがおすすめです。まずは フリーワード検索 で必要なキーワードを組み合わせて探してみましょう。
面接や動画選考で「服装」や「襟付きシャツ」への言及が多いため、近い状況の記述を集めて具体策に落とし込みましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から業界や企業名で絞り込んで確認してください。
志望企業・業界に寄せた“見え方”の傾向を把握するため、関連しそうなES内の写真・服装コメントを探しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で企業名や業界を指定して確認してください。
関連するQA
Q. 履歴書の証明写真はいつ撮影したものまで許容されますか?
0来週に第一志望の企業の面接を控えており、履歴書の準備を進めています。数ヶ月前に撮影した証明写真が手元にあるのですが、一般的にいつまでに撮影したものであれば選考で失礼に当たらないでしょうか。撮影から時間が経っている場合、撮り直すべきか判断に迷っているため、目安となる時期を教えていただきたいです。
Q. 履歴書用証明写真の背景色は白と青どちらが好印象?
0来月に控えている第一志望企業の選考に向けて、履歴書に使用する証明写真を撮影しに行く予定です。多くの写真館では背景の色を数種類から選べると聞いたのですが、色によって採用担当者に与える印象がどのように変わるのか分からず悩んでいます。清潔感やフレッシュさを引き出すためには、白や青などどの色を選択するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 証明写真で誠実かつ柔らかな表情は失礼か?
0私は今、第一志望の企業の最終面接を控えており、履歴書の準備を進めています。書類選考の段階で少しでも明るい印象を与えたいのですが、証明写真を撮る際に歯を見せない程度の柔らかな表情を作っても失礼にあたらないでしょうか。誠実さを保ちつつ好印象を持ってもらえる表情の作り方を教えていただけますか。
Q. 履歴書の写真は写真館で撮るべきか、家プリントはマナー違反?
0来週に大事な企業の面接を控えてて準備してるんだけど履歴書に貼る写真について悩んでるんだよね、家のプリンターとかで普通紙に印刷したやつってやっぱりマナー違反なのかな、写真屋さんとかでちゃんと撮ったやつじゃないと印象悪くなっちゃうか心配なんだけど誰か詳しい人教えてほしいな〜