来週に第一志望の企業の面接を控えており、履歴書の準備を進めています。数ヶ月前に撮影した証明写真が手元にあるのですが、一般的にいつまでに撮影したものであれば選考で失礼に当たらないでしょうか。撮影から時間が経っている場合、撮り直すべきか判断に迷っているため、目安となる時期を教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
結論と目安
学生の投稿データでは、写真の撮影時期を明確に指定している事例として「2ヶ月以内に撮影したもの」という要件がありました。し…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生の投稿データから読み取れること

撮り直しの判断ポイント
以下は、学生の投稿データから直接は断定できないものの、判断材料として考えやすい観点です。実施するかどうかは、第一志望の面…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
撮り直す場合のコツ(一般的なポイント)

次のアクション
企業の指示を再確認する
まずは募集要項やマイページに写真の撮影時期指定がないかを確認してください。指定が見つからない場合は、直近で撮り直すかを上記ポイントで判断しましょう。
同社や同業の写真要件・提出物の実例を確認する
ES・体験記を探す で企業名や業界を指定し、「写真」「顔写真」「証明写真」などのキーワードで横断的に投稿を絞り込んで、撮影時期の指定や提出形式の実例がないかを確認してください。
ESでの写真要件の傾向を掴む
エントリーシート(ES)の体験記一覧 から、志望企業や近い業界のESを検索し、写真の有無・形式・撮影時期の指定が言及されていないかを見て、基準の目安を補強してください。
面接当日の見た目との一貫性を整える
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、同社の面接の雰囲気や服装・身だしなみの実例を確認し、写真の印象と当日の見た目がずれないように準備してください。
サイト全体を横断検索する
フリーワード検索 で「写真」「証明写真」「撮影」などの語を入れて、最新投稿から該当する注意点や指定の有無を素早く洗い出してください。
関連するQA
Q. 履歴書の写真は写真館で撮るべきか、家プリントはマナー違反?
0来週に大事な企業の面接を控えてて準備してるんだけど履歴書に貼る写真について悩んでるんだよね、家のプリンターとかで普通紙に印刷したやつってやっぱりマナー違反なのかな、写真屋さんとかでちゃんと撮ったやつじゃないと印象悪くなっちゃうか心配なんだけど誰か詳しい人教えてほしいな〜
Q. 履歴書用証明写真の背景色は白と青どちらが好印象?
0来月に控えている第一志望企業の選考に向けて、履歴書に使用する証明写真を撮影しに行く予定です。多くの写真館では背景の色を数種類から選べると聞いたのですが、色によって採用担当者に与える印象がどのように変わるのか分からず悩んでいます。清潔感やフレッシュさを引き出すためには、白や青などどの色を選択するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 証明写真で誠実かつ柔らかな表情は失礼か?
0私は今、第一志望の企業の最終面接を控えており、履歴書の準備を進めています。書類選考の段階で少しでも明るい印象を与えたいのですが、証明写真を撮る際に歯を見せない程度の柔らかな表情を作っても失礼にあたらないでしょうか。誠実さを保ちつつ好印象を持ってもらえる表情の作り方を教えていただけますか。
Q. 履歴書の証明写真で前髪を下ろしても失礼か、セットのコツは?
0直近で志望企業の選考を控えており、提出する履歴書の準備を進めています。証明写真を撮影する際、普段通り前髪を下ろした髪型で写っても失礼にあたらないか心配です。顔の印象を明るく見せつつ、自分らしい髪型で撮影するためのセットのコツや注意点を教えていただけますか。