大学で物理学を専攻しており、理系院進も検討しましたが、一般企業への就職に興味を持ち始めました。専門外の企業にも挑戦したいと考えていますが、専攻内容をどのようにアピールすれば良いか、具体的な方法を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
物理専攻を専門外の企業でどうアピールするか
以下は、実際の学生投稿から読み取れる「伝え方の型」と「準備ポイント」です。専門外の企業に挑戦する際でも、研究内容を企業が理解しやすい形に翻訳し、仕事への接続を明確にするとアピールにつながりやすいとされています。
1. 結論ファースト+平易な言葉で要点を伝える
面接やESでは、まず「結論(何を明らかにした/何ができるようになった)」を短く述べ、その後に理由や具体例を簡潔に添えると伝わりやすいという投稿があります。
非専門の面接官にも伝わるよう、専門用語を回避し日常的な言葉で説明する工夫が評価されたという声があります。
研究内容は、専門外の人にも論理的かつ平易に説明できるよう事前にトレーニングしておくとよいという準備の実践例も見られます。
2. 「研究の面白み」→「実社会・当社への活かし方」までつなぐ
ESで「研究のおもしろみ」と「それを実社会や当社でどう活かすか」を問われたという事例があり、興味深さの説明で終わらせず、業務や社会課題への接続まで書けると説得力が増すと考えられます。
面接で評価されたポイントとして、「自分の研究がその企業の技術にどう貢献できるかを明確に示した」ことが挙げられています。企業の事業・技術理解に基づく接点づくりが有効だったという参考意見です。
3. 研究で「どこをアピールしたいか」を明確化する
ESで「研究テーマ」とあわせて「研究テーマでアピールしたいこと」を問われた例があります。新規性、困難の乗り越え方、データの扱い方、協働の進め方など、自分が伝えたい観点を事前に整理しておくと的が絞れます。
4. 非研究職志望でも研究説明の機会はある前提で準備する
総合職(電気・システム系統)でも「研究内容」をESで求められたという投稿があります。専門外の職種でも、研究経験の要約と仕事への接続は準備しておくと安心です。
5. 「専門性をどう活かしたいか」を職務イメージとセットで語る
ESで「専門性を活かしてどんな仕事をしたいか」を聞かれた例があります。職務理解と結びつけて語れるよう、「業務理解→活かし方→期待価値」の流れを用意しておくと一貫性が出ます。
6. 企業研究を深め、志望理由と自分の強みの接点を具体化する
「なぜその会社か」を深掘りされたため、企業理念のどこに共感したか、社内で自分の強みをどう生かすかを準備したという投稿があります。インターン等で得た具体情報(キャリアの進み方など)を踏まえて話すと理解度を評価されたという参考もあります。
事業内容の独自性を理解し、「魅力に感じた点」や「業務で活かせる自分の強み」を説明できるようにするのが有効だという企業研究の実践も見られます。
7. 面接で評価された具体ポイントを狙う
「端的な回答」「具体例を用いたわかりやすい研究説明」「企業との関連性の明確化」「質問に対する柔軟な対応」が評価されたという声があります。物理専攻の強みを、事業理解に基づく具体エピソードで示すと伝わりやすいという参考になります。
面接では研究の細部よりも「取り組み方(課題設定→仮説→検証→改善)」を語ることで、働くうえでの強みに結びつけやすかったという経験談もあります。
8. OB・OG訪問では「軸と言語化」を磨く
OB・OG訪問で「志望動機」や「就活の軸(原体験)」を質問したという投稿があり、対話を通じて自分の軸を言語化・修正していく使い方が示唆されています。物理専攻から専門外へ広げる際の納得感づくりに役立つと考えられます。
一般的には、物理で培った数理・データ解析、仮説検証、計測・シミュレーション、抽象化と構造化の力などは、多くの業界の課題解決に転用しやすいとされます。上記の投稿を参考に、これらを「平易な言葉」と「事業との接点」で語る準備を進めるのが有効だといえます。
次のアクション
まずは、研究内容の伝え方や志望動機の書き方をES事例で確認し、自分の「結論→根拠→活かし方」の流れを磨いてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での質問傾向や、研究説明がどう評価されたかの具体事例を集め、話し方の改善点を洗い出してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業ごとの事業理解を深め、「なぜその会社か」「強みの活かし方」を具体化してください。企業研究の体験記一覧
志望動機や就活の軸を言語化するため、先輩がどんな質問をしたかを参考に、OB・OG訪問の準備を進めてください。OB・OG訪問の体験記一覧
専門外も含めて視野を広げるため、業界・職種・地域で条件を変えながら興味の持てる企業を探索してください。企業を探す
属性で横断的に体験記を探し、物理専攻×非専攻業界の事例をピンポイントで収集してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 理系専攻で研究職か他職か、判断基準を教えてください
0大学で理系の専攻をしていますが、専門性を活かせる研究職と、それ以外の職種のどちらに進むべきか悩んでいます。理系学生が自分の知識やスキルを最大限に活かし、納得のいく進路を選ぶための判断基準を教えていただけると幸いです。
Q. 文系・理系向けに向いている仕事・業界の選び方を教えて
0最近就職活動を本格的に始めたんだけど、自分にどんな仕事が向いているのか全然わからなくて困ってるんだ。今は漠然と大手企業を見てるけど、将来性があったり働きやすかったりする具体的な仕事ってどこなんだろう。文系でも理系でも、新卒で入るのにおすすめな業界とか選び方の基準があったら詳しく教えてほしい!
Q. 技術営業は自分に合うか、企業研究しつつ先輩の本音を知りたい
0現在、理系としての専門知識を活かせる技術営業に興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで技術営業はやめとけという意見を目にすることが多く、本当に自分に合っているのか不安になってきました。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、先輩方の本音やアドバイスを教えていただけますか。
Q. 公務員志望から民間企業へ、何から始めるべき?
0ずっと公務員を目指して勉強を続けてきましたが、直近の公務員試験に落ちてから就活を始めることになりました。周りの友人はすでに内定を獲得して就職活動を終えており、出遅れた焦りと不安でいっぱいです。今から民間企業を目指すにあたり、まず何から手を付けるのが良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。