現在、企業の面接選考を控えており、自己PRや面接対策を進めています。その中で、自分の短所が優柔不断であるため、面接でどのように伝えるべきか悩んでいます。マイナス評価を避けつつ、前向きな印象を与える短所の優柔不断の例や、上手な伝え方のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
優柔不断を前向きに伝えるための考え方
優柔不断を短所としてそのまま伝えるだけではなく、「原因→影響→具体的な対策→最近の変化(成果・評価)」まで一連で話すと、…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
参考になる学生の投稿(短所=優柔不断の伝え方)
以下のように、「なぜ迷うのか」「どんな場面で影響したか」「今どう工夫しているか」「その結果どう変わったか」を含めている事…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝え方のコツ(投稿から見えるポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成の組み立て方(投稿を踏まえた型)
以下の流れでまとめている投稿が複数見られ、短所でも前向きに伝わっています。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
準備の進め方(投稿で効果があった取り組み)

次のアクション
似た質問にどう答えているか、面接の実例を横断でチェックしましょう。特に「長所・短所」「深掘りへの受け答え」の記述を絞り込んで読むのがおすすめです。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
短所の書き方・言い回しのバリエーションを集め、あなたの経験に合う要素を取捨選択してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
単語で横断検索し、優柔不断に関する投稿を一気に拾いましょう。検索語の例として「短所 優柔不断」「優先順位」「時間制限」などが有効です。フリーワード検索
卒年・業界・企業名で体験記をまとめて探し、志望先に近い文脈の言い回しを参考に仕上げてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 面接で人見知りを短所から前向きに伝えるには?
0直近で企業の面接選考を控えているのですが、自己分析を進める中で自分の人見知りな性格をどのようにアピールすべきか悩んでいます。短所をポジティブに伝えたいのですが、人見知り長所言い換えの具体例や、面接官に好印象を与える表現のコツについて教えていただけないでしょうか。
Q. 面接でせっかちな短所を前向きに伝える言い換え方を教えてください
0私は現在、志望企業の面接選考を間近に控えています。自己分析を進める中で、自分の短所であるせっかちな性格をどう伝えるべきか悩んでいます。マイナスな印象を与えずに、迅速な行動力や決断力といった前向きな表現に変換して伝えるにはどうすれば良いでしょうか。具体的な言い換えのコツを教えていただけますか。
Q. 働きかけ力を自己PRで再現性高く伝える方法
0現在、志望企業の面接選考を控えており、自己PRの作成を進めています。その中で、私の強みである働きかけ力をアピールしたいと考えているのですが、エピソードの具体的な伝え方に悩んでいます。採用担当者に再現性の高さが伝わるような構成のコツや、アピールする際の注意点について教えていただけないでしょうか。
Q. 来週の面接で自己PRの没頭力を再現性ある形で伝えるには?
0来週、志望企業の面接を控えています。自己PRで一つのことに深く没頭できる力をアピールしたいのですが、単にのめり込む性格だと伝えると、周囲が見えなくなると思われないか不安です。面接官にポジティブな印象を与えつつ、仕事での再現性を納得感のある形で伝えるにはどうすれば良いかアドバイスをいただけますか。