現在、来週に控えた面接に向けて自己分析の深掘りを進めています。エントリーシートに記載する自身の強みは決まったのですが、もう一つの課題である継続力短所について、どのように表現すべきか苦戦しています。マイナスな印象を与えずに伝えるための言い換えのコツや、具体的な構成のポイントについてアドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
継続力を短所として伝えるときの考え方
面接では「長所・短所」は深掘りされやすく、結論だけでなく理由や具体例まで一貫して説明できると評価につながりやすいという投稿が見られます。質問は「なぜそう思うのか」「背景はなにか」と続く想定で、深掘りに耐える準備をしておくことが有効だという声です。
また、「どうしてそう思ったの?理由は?」と次々と問われる厳格な雰囲気の面接も報告されており、論理的に短く答えつつ追加質問に備える構成が有効といえます。一方で、短所そのものよりも「客観的に自己理解できているか」「相手や状況を踏まえて改善する姿勢があるか」を評価されたという記載もあります。短所を率直に言語化し、伝え方や行動を工夫する姿勢がポジティブに受け止められたという内容です。
また、ES設問では「ネガティブを書いてもそれだけでネガティブ評価にしない」と明記された事例が複数あり、率直さと振り返りの質が見られていると捉えられます。構成のポイント(結論→理由→具体例→対策→変化)
短時間でも伝わるように「結論→理由→具体例」の流れを意識することで、簡潔かつ理解されやすくなるという工夫例があります。最初に一文で要旨を示し、その後に中身をつなぐ書き方が有効だったという声です。
短所の場合は次のように段階を加えると、マイナス印象を抑えやすいです。結論(短所の定義と限定条件) まず一文で短所を明示し、どういう状況で表れやすいか(例:長期目標の可視化が弱いとき等)を限定して伝えると、「いつもそう」ではないことが伝わりやすいという考え方です。
理由(背景・原因の仮説) 自分がそう感じた根拠や背景を、主観に留めず言語化すると自己理解の深さが伝わりやすいという評価コメントがあります。
具体例(事実ベース) 実際の場面で何が起きたか、相手からのフィードバックや結果まで触れると説得力が増し、面接での評価につながったという報告があります。
対策(行動・工夫) 短所に対して具体的に何をしているかを述べると、弱みを成長要素として提示できます。たとえば「話す速さを意識的に落とす」「客観視する」といった行動レベルの対策が有効だとする記載があります。
変化・学び(定点振り返り) 定期的に振り返り、再発防止に生かしていることを添えると、改善の持続性が伝わります。行動の振り返りで計画性が増したという振り返りも見られます。
言い換え・見せ方のコツ
短所の「頻度・条件・影響範囲」を限定して話す 面接では深掘りが前提のため、「いつ・どの条件下で出やすいのか」「どの程度の影響があったのか」を最初に枠づけしておくと、その後の質疑が整理され、過度にマイナスに受け取られにくいです。
行動に落ちた対策を具体化する スキル論より「それを防ぐために普段どう動いているか」を伝えると、短所よりも実行力が印象に残りやすいという実例があります。
第三者の視点やフィードバックを活用する 相手の立場や状況を意識して伝え方を工夫する姿勢が評価対象になったというコメントがあり、自己流だけでなく外部視点を織り込むと前向きに映りやすいです。
「改善のプロセス」を中心に語る 企業は「短所そのもの」よりも「どう乗り越えていくか」を見ています。ESや面接で短所改善の経験を求める設問が見られるため、プロセス設計(動機→計画→実行→検証)の流れを重視すると噛み合いやすいです。
端的に、最初の一文で要旨を示す 最初に要約、その後にエピソードという構成が読みやすさにつながったという工夫が共有されています。
継続力が課題の場合の深掘り観点
以下は、当日の深掘りに備えて事前に整理しておくと噛み合いやすい観点です。
継続が途切れやすい条件の切り分け(期間、タスク特性、優先度の競合など)を言語化しておくと、自己理解として評価されやすいという声があります。
「途切れた結果、何が起きたか」を具体に。面接では結果や理由まで問われやすいため、事実ベースで準備するのが有効という報告です。
改善行動は「可視化・仕組み化・巻き込み・振り返り」のどれに当たるかで整理。行動の振り返りを習慣化して計画性を高めたという記載が参考になります。
直近の効果(再発頻度の低下、達成率の向上など)を数字や事実で示せると説得力が増すという面接の評価観点が共有されています。
一般的には、ESは限られた文字数で伝える必要があるため、型に当てはめて簡潔化する工夫も有効です。
このときも「結論→理由→具体例」をベースにすると通りがよいという投稿が見られます。
面接での運用ポイント
想定問答は「なぜ継続できなかったのか」「それにいつ気づいたのか」「それ以降どう変えたのか」の深掘りで準備しておくと安心です。面接ではパーソナル領域の質問で終始したというケースもあるため、軸がぶれない準備が有効です。
伝える量は簡潔→追加質問で肉付け。少ない文字数や短い説明でわかりやすく伝えたことが評価につながったという声があります。
一般的には、専門用語や抽象語は避け、相手に伝わる表現への言い換えを意識すると理解されやすいです。
次のアクション
来週の面接に向けて、長所短所の深掘り例や問われ方を業界・企業別に確認し、想定問答を固めましょう。実際に質問された内容と回答の流れを確認できます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ESで「短所改善」系の設問が多い企業を探し、構成(結論→理由→具体例→対策→変化)の当てはめ方を確認しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
自分の属性や志望業界で、短所の見せ方や改善の書き方が近い事例を横断的に探し、表現の粒度感を把握しましょう。ES・体験記を探す
最新の面接傾向(深掘りの度合いや雰囲気)を直近投稿から把握し、回答の長さや補足順序を調整しましょう。就活速報
関連するQA
Q. 公務員志望でESの強みや面接のエピソード選びを教えて
0ずっと地元の役に立ちたくて公務員試験を目指してるんだけど、いざESを書こうとしたら自分の何をアピールすればいいか分からなくて止まっちゃってるんだよね。民間とは違う公務員ならではの強みの見つけ方とか、面接官の印象に残るエピソードの選び方を詳しく教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 面接で苦手科目をマイナスに見られずにポジティブに伝える方法を教えて
0次の面接で苦手な科目をどう答えるか悩んでるんだ。正直、大学で本当に苦手だった科目を話すとマイナス評価になりそうで怖いんだけど、面接官が納得するようなポジティブな伝え方のアドバイスがほしい!
Q. 二次面接で慎重な性格を短所として前向きに伝えるには?
0私は今、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己分析を進める中で、自分の石橋を叩いて渡るような慎重すぎる性格が、行動の遅さという短所として評価されないか不安に感じています。面接の場でこの性質を前向きに伝え、意欲を疑われないようにするにはどう表現するのが良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 無遅刻無欠席を自己PRで主体性を示す具体的構成法を教えてください。
0私は今、志望企業の選考を控えており自己PRの作成に励んでいます。中学から大学まで無遅刻無欠席を貫いてきたため継続力をアピールしたいのですが、単なる事実の羅列では主体性に欠けるのではないかと不安です。人事に響くような具体的で説得力のあるエピソードの構成方法について、アドバイスをいただけますか。