現在、直近でエントリーシートの提出を控えており、履歴書の作成を進めています。自己PRの欄でアピールするために、自分の得意分野履歴書にどのように落とし込んで書けば、採用担当者に効果的に伝わるのか悩んでいます。具体的にどのような構成で記述していくのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
就活会議AIの回答
自己PR欄を「読み手が一度で理解できる」構成にするために
以下は、実際の学生の投稿を根拠にした、自己PRの書き方・構成の考え方です。あくまで1人の学生の意見として参考にしてください。
基本の型(結論先出し+事実ベース)
一文目で強み(結論)を端的に示し、その理由→具体例→最後にもう一度結論で締める流れは、読み手に伝わりやすかったという投稿があります。文字数が限られる履歴書・ESでも使いやすい型です。
強みを語る際は主観だけでなく、他者評価や数値、行動などの「事実ベース」で裏づけると納得感が増したという意見があります。
「なぜそう考えたのか」「どう行動したのか」「結果はどうなったのか」を一貫して書くと、抽象化を避けられたという声も見られます。
活用イメージ(構成の順序だけを示します)
結論(強み)
理由(そう言える根拠の要点)
具体例(行動・数値・他者評価などの事実)
再結論(強みの言い換えや一言まとめ)
志望先への「接続」まで書く
自己PRの最後を「志望先での活かし方」につなげると一貫性が出やすかったという投稿があります。
具体的には、回答全体を「結論→理由→具体例→志望先での活かし方」の順に整えるという工夫が見られます。
企業ごとの求める人物像や事業内容を踏まえ、強みがどう貢献できるかまで意識したという記載もあります。
自己PRと「当社でどう活かすか」をセットで求める設問も見られるため、締めの一文で接続できる準備をしておくと対応しやすいです。
文字数・設問形式ごとの書き分け
150~200字程度の短文設問では、結論→一例→効果(数値など)→一言の順で圧縮している学生がいます。短くても結論先出しを崩さないのがポイントという投稿です。
短文を複数個書く形式(例:5個の短文)では、強みの切り口をバラし、重複を避けて見せる工夫が必要だったという声があります。
200字×2のように複数トピックを求められる場合は、各トピックで「一言結論→端的なエピソード→成果」の最小構成で粒立てると読みやすいという意見です。
フリーフォーマット・別紙提出への対応
履歴書型ESに加えて、A4の自己PRシート(自由)を別途提出する形式があり、そこで深掘りしたという報告があります。面接でもそのシートが土台になったため、「課題→方針→工夫→成果→学び」で論理を見せる構成を意識したとのことです。
A4自由記述の場合、内容は自由でも「配属希望との接点」や「事業理解」を踏まえて書いたという体験が見られます。
手書き自由欄のある履歴書を選び、見た目の工夫で差別化したという学生の意見もあります(企業や選考スタイルにより評価は分かれる可能性があります)。
履歴書の特記欄に自己PRを記載して余白を有効活用したという声もあります。
企業理解との一体化
企業理念や具体的な取り組み、数値目標(中計など)と自分の価値観を重ねることで、「他社でも言える内容」を避けられたという投稿があります。自己PRの締めや冒頭の一文に反映しやすい観点です。
志望動機と自己PRのメッセージを一貫させる意識が役立ったという学生もいます。
書く前の準備と取捨選択
まず中心メッセージを決め、支えるエピソードを一点に絞ると、限られた字数でも論理的に伝わったという意見があります。
想定質問を事前に洗い出し、結論→理由→具体例→活かし方の骨子でブラッシュアップしたという投稿があります。自己PR欄にも転用しやすい発想です。
具体的な設問フォーマット(例:自己PR200字、複数トピック指定)に合わせて構成を微調整して臨んだケースも見られます。
体裁・読みやすさの工夫
「最初に自分を一言で定義」してから本文に入ると、一目で意図が伝わりやすかったという記載があります。
手書きの場合は字を大きめにして可読性を確保したという投稿があります。視認性は短時間で読まれる書類ほど効果があるという意見です。
すぐに使えるチェックリスト
一文目で強みを結論として提示できているか。
行動や数値など、事実で裏づける一文が入っているか。
「なぜ→どう行動→どうなった」の順で抽象化を避けられているか。
最後に「志望先での活かし方」へ接続できているか。
設問の文字数や本数に合わせて情報を削り、重複を避けているか。
企業理解(理念・事業・具体施策)と自己PRの軸がつながっているか。
一般的には、同じ素材(強み・エピソード)でも、文字数や設問形式に合わせて「要点の順序」と「事実の粒度」を調整すると読みやすさが大きく変わります。上記の投稿にある型をベースに、まずは一つの“完全版(400字程度)”を作り、短文設問ごとに圧縮版を作る方法が取り回しやすいです。
注意点
学生の投稿は1人の体験に基づくもので、企業が実際に評価した観点と一致しない可能性があります。記載内容はあくまで参考として活用してください。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「自己PR」設問のある企業を検索し、文字数と構成(結論→理由→具体例→活かし方など)を複数社分見比べて、自分の“完全版”と“圧縮版”の型を決めましょう。
志望先との接続表現を強めるために、同業他社も含めて 志望動機の体験記一覧 を確認し、企業ごとのキーワード(理念・中計・事業の特徴)をメモ化して自己PRの締めに反映しましょう。
設問形式のパターンを把握する目的で、属性条件を組み合わせて横断的に探せる ES・体験記を探す を使い、短文複数形式(例:200字×2、短文5つ)の事例を収集してください。
応募先に合わせた深掘りの観点を得るために 企業研究の体験記一覧 を確認し、自己PRの「活かし方」に入れる具体表現のヒントを集めましょう。
提出スケジュール管理のために エントリーシート(ES)の締切日一覧 をチェックし、優先度の高い企業から順に“完全版→圧縮版”の順で下書きを作成しましょう。
関連するQA
Q. エントリーシートでコツコツの自己PRを魅力的に書くコツを教えてください
0直近で本選考のエントリーシート提出を控えており、自己PRでコツコツ努力した経験を書きたいと考えています。しかし、単に真面目さを伝えるだけでは他の就活生に埋もれてしまわないか不安です。企業に評価される魅力的な文章にするための、自己prコツコツ努力例文や構成のコツについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 自己PRの文字数別に人事ウケする構成を教えて
0今ES作成中で自己PRの文字数制限にすごく悩んでるんだよね。文字数が少ない時と多い時で、それぞれどんな構成にするのが人事ウケいいのか、具体的にどう書くべきか教えてほしい!
Q. 文化的活動をESのガクチカで魅力的に書くには?
0エントリーシートで学生時代に力を入れた活動を記入する際、部活動や学術的な活動ではない文化的な活動はどのように記載すれば良いか悩んでいます。具体的な活動の定義や、採用担当者に魅力的に伝わるための効果的な表現方法を教えていただけますでしょうか。
Q. アルバイト経験をガクチカにしてESで熱意や強みを伝える構成と文章のコツは?
0現在、様々な企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。その中で、学生時代に頑張ったこととしてアルバイトの経験を書きたいのですが、どのように構成すれば採用担当者に最も熱意や強みが伝わるでしょうか。効果的な文章の組み立て方についてアドバイスをいただけないでしょうか。