エントリーシート作成中で、趣味や特技の欄の書き方に迷っています。単に箇条書きにするのではなく、個性をアピールしつつ採用担当者の興味を引くような効果的な表現方法や、例文を教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
趣味・特技欄で「個性」と「読み手の関心」を両立させるコツ(学生の投稿から)
設問条件に忠実に書くことを最優先にする、という意見があります。文字数制限(50字、100字など)や「改行禁止」「箇条書き可否」などの指定に沿って表現の密度を調整するのが前提という投稿です。
また、100字以内で「文章形式でも箇条書きでも可」「改行不可」といった細かな指示がある例も見られます。
趣味・特技は「箇条書きでも良い」という投稿があり、読み手が取りこぼしなく素早く把握できる形を選ぶ工夫は有効だと受け取れます。
差別化のために、自分だけの経験や視点を盛り込みつつ、奇をてらいすぎず誠実さを保つことを意識したという投稿があります。面接で深掘りされても自分で納得できる内容にする、という基準が参考になります。
読み手が「この人と一度話してみたい」と思うように、主張とエピソードを結び付け、簡潔に伝わるかをチェックして仕上げたという声もあります。
具体例や数字を入れて曖昧さを避ける、という工夫は複数の投稿で一貫しています。短文でも「頻度・規模・成果」などの数値が入ると印象が締まるという参考意見です。
長くなりすぎは逆効果になり得るという反省もあります。簡潔さを意識した推敲が有効だという示唆です。
企業ごとに設問の意図が異なるケースがあります。例えば「趣味・特技+その能力レベル」「タイプを示すエピソード併記」「活動比率と詳細」など、求められる情報が広がることを前提に準備しておくと対応しやすい、という設問事例が見られます。
例文の代わりに、実際の学生投稿の「趣味・特技」記述例
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
文字数・形式ごとの書き方のヒント(学生の投稿を根拠に)
超短文(50字以下)の場合
キーワードを厳選し、読み手が面接で深掘りしやすい「フック語」を1〜2個に絞ると良いという示唆になります。設問自体が短い事例があるため、要素の取捨選択が重要という前提です。
また、「話してみたい」と思わせる観点での簡潔さチェックが参考になります。
短文(100字前後)の場合
文章形式で「何が趣味(特技)か+どこにこだわるか(深掘りポイント)」まで触れて個性を出している投稿例があります。改行不可や形式指定に沿って、端的に「らしさ」がにじむ言い回しを意識すると伝わりやすいという参考になります。
箇条書き・キーワード形式の場合
数を出しすぎず、面接で広げたい核テーマを上位に置くなど、読み手の目線で整理したという設問事例が参考になります。
箇条書き自体を肯定する投稿も見られます。
設問バリエーションに応じた工夫(学生の投稿から)
能力レベルや根拠(数値)まで求められる場合
「趣味・特技のレベル」と「その根拠となる具体事例・数値」をセットで書く設問の事例があります。頻度、期間、成果物など客観指標を添えると説得力が出る、という書き方の方向性が示唆されます。
タイプ(特性)を証明するエピソードの併記
趣味・特技を起点に「自分のタイプ」を示す具体エピソードを求められる設問があります。短いエピソードでも主張と結び付いていることが重視されるという参考になります。
学生活動の比率と詳細説明
学業・アルバイト・趣味などの比率を提示したうえで、1つを選んで具体的に説明する形式の事例があります。趣味・特技も全体の中での位置付けを示せると、人物像の立体感が出るという方向性の参考になります。
仕上げのチェック観点(学生の投稿を根拠に)
抽象表現を避け、具体例と数字を入れて簡潔に。
差別化を意識しつつ誠実・実直に。面接の深掘りで自分が納得できる内容か確認。
他社のESも読み、表現や流れを比較・改善するという進め方も見られます。
長文化の弊害に注意。要点の削ぎ落としで読みやすさを担保。
次のアクション
まずは事例を横断で集め、文字数や形式が近い投稿を比較しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
自分の志望業界・企業名で、趣味・特技設問の出方を検索して絞り込みましょう。ES・体験記を探す
「趣味」「特技」「改行禁止」「100字」などのキーワードで横断検索し、似た条件の表現を集めて言い回しの幅を確認しましょう。フリーワード検索
面接での深掘りを想定して、趣味・特技がどのように問われ、どう広がったかの実例もチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
関連するQA
Q. ESで向上心を説得力ある自己PRにする言い換えと構成を教えて
0就活で自分の強みを向上心に設定してESを書いてるんだけど、ありきたりな表現になっちゃってて困ってるんだ。自分なりに頑張ってきたエピソードはあるけど、それがどう企業の役に立つのかを上手く伝えるコツってあるかな?説得力のある自己PRにするための具体的な言い換え方とか構成を教えてほしい!
Q. 自己PRで「よく考える」をESで効果的に言い換える方法を教えてください
0就職活動に向けて自己分析やエントリーシートの作成を進めているのですが、自己PRの文章をブラッシュアップさせたいと考えています。その中で、よく考えるの類語を効果的に取り入れたいのですが、就活の書類でアピールする際に最適な表現や、言い換える際の具体的なポイントについて教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の企業のESで趣味・特技を120字で印象的に書くコツは?
0第一志望の企業の選考を目前に控え、エントリーシートの作成に取り組んでいます。趣味や特技の欄で自分らしさをアピールしたいのですが、120文字程度の短い文章で魅力を十分に伝えるための構成が難しく悩んでいます。限られた文字数で採用担当者の印象に残るエピソードをまとめるコツを教えていただけますか。
Q. 自由記述のESで私らしさを伝える構成のコツを知りたい
0来週、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の中に自分を自由に表現する作文の項目があるのですが、内容をどう絞るべきか整理がつかず悩んでいます。学業や活動の成果を並べるだけでは、私らしさが伝わらない気がして不安です。読み手の印象に残る構成のコツについて、ご意見をいただけますでしょうか。