エントリーシート作成中で、趣味や特技の欄の書き方に迷っています。単に箇条書きにするのではなく、個性をアピールしつつ採用担当者の興味を引くような効果的な表現方法や、例文を教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
趣味・特技欄で「個性」と「読み手の関心」を両立させるコツ(学生の投稿から)

例文の代わりに、実際の学生投稿の「趣味・特技」記述例
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
文字数・形式ごとの書き方のヒント(学生の投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
設問バリエーションに応じた工夫(学生の投稿から)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
仕上げのチェック観点(学生の投稿を根拠に)

次のアクション
まずは事例を横断で集め、文字数や形式が近い投稿を比較しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
自分の志望業界・企業名で、趣味・特技設問の出方を検索して絞り込みましょう。ES・体験記を探す
「趣味」「特技」「改行禁止」「100字」などのキーワードで横断検索し、似た条件の表現を集めて言い回しの幅を確認しましょう。フリーワード検索
面接での深掘りを想定して、趣味・特技がどのように問われ、どう広がったかの実例もチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
関連するQA
Q. 自由記述のESで私らしさを伝える構成のコツを知りたい
0来週、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の中に自分を自由に表現する作文の項目があるのですが、内容をどう絞るべきか整理がつかず悩んでいます。学業や活動の成果を並べるだけでは、私らしさが伝わらない気がして不安です。読み手の印象に残る構成のコツについて、ご意見をいただけますでしょうか。
Q. 第一志望の企業のESで趣味・特技を120字で印象的に書くコツは?
0第一志望の企業の選考を目前に控え、エントリーシートの作成に取り組んでいます。趣味や特技の欄で自分らしさをアピールしたいのですが、120文字程度の短い文章で魅力を十分に伝えるための構成が難しく悩んでいます。限られた文字数で採用担当者の印象に残るエピソードをまとめるコツを教えていただけますか。
Q. 自己PR100字の構成と具体的な書き方を教えて
0志望企業の選考に向けてエントリーシートを準備しているんだけど、自己pr100字という文字数の少なさにめちゃくちゃ苦戦しているんだよね。短い文字数の中で自分の強みを最大限にアピールするための構成のコツや、具体的な書き方のポイントってあるのかな。アドバイスをもらえると嬉しいな。
Q. 自己PRで「よく考える」をESで効果的に言い換える方法を教えてください
0就職活動に向けて自己分析やエントリーシートの作成を進めているのですが、自己PRの文章をブラッシュアップさせたいと考えています。その中で、よく考えるの類語を効果的に取り入れたいのですが、就活の書類でアピールする際に最適な表現や、言い換える際の具体的なポイントについて教えていただけないでしょうか。