初めて応募した企業から面接通過のメールが届いて今度2次面接を受けることになったんだけど面接の返事ってどうやって送ればいいのかな。ビジネスメールのやり取りに慣れていなくて日程確定の連絡への返し方やマナーが分からずすごく不安なんだよね。失礼にならない返信の例文や注意点を教えてほしいな。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
学生の投稿から分かる「二次面接の連絡」時の押さえどころ
返信時の具体的ポイント(投稿を根拠に)
できるだけ迅速に返信する
翌日までの返信・遅れた際の一言お詫びが評価につながったという投稿があります。
「日程調整やお礼メールは爆速で返信」を意識していたという声もあります。
日程が厳しいときは早めに相談する
二次面接の設定が急でも「連絡をとれば融通が利く」という投稿があり、候補日が難しければ代替案を提示して相談していたようです。
企業からの案内に沿って対応する
通知と同時に日程調整メールが来る、予約のために適性診断の受験が必要など、企業側の指示が明確なケースが見られます。案内の手順をよく読み、必要タスク(予約フォーム入力・適性検査の受検など)を完了したうえで返信するとスムーズです。
フィードバックが添えられていたら丁寧に受け止める
返信が来ない場合の対応
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、フォローしても案内が来ず選考を辞退したというケースがあります。投稿者は電話・リクルーター経由での確認も行っていました。
一般的な補足(投稿で触れられていないマナーの前提)
一般的には、件名に「二次面接日程のご連絡(氏名)」など用件と氏名を入れると相手が識別しやすいです。
一般的には、本文は「宛名→所属・氏名→結論(参加可否や候補日時)→補足(オンライン/来社可否、所要時間の確認など)→連絡先→署名」の順が読みやすいです。
一般的には、企業側の指定があれば(予約フォーム・返信期限・必要書類・適性検査など)必ず先に済ませ、完了の旨を添えたうえで返信します。
一般的には、誤字脱字・氏名や希望日程の表記ミスがないか、送信前に見直すことをおすすめします。
次のアクション
まずは、同じ二次面接フェーズでどんな連絡ややり取りがあったかを事例で把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
連絡手順や日程調整の流れを幅広く確認したいときは、応募プロセスの体験記から近い事例を探してみてください。本選考・インターン応募の体験記一覧
「メール」「日程調整」「お礼」などのキーワードで横断検索し、あなたの状況に近い文面・進め方の実例を集めましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 二次面接の日時承諾メールでの返信マナーと言葉遣いを知りたい
0第一志望の企業の選考が進んでおり、直近で二次面接を控えています。先日、面接日程の調整メールをいただいたのですが、返信のマナーや適切な言葉遣いができているか不安です。採用担当の方に失礼のないよう、日程承諾の返事をする際の注意点や、好印象を与える構成について教えていただけますでしょうか。
Q. 内定承諾メールの締めくくりで入社意欲を丁寧に伝える一文を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、現在承諾の返信を準備しています。メールの最後を締めくくる際、感謝の気持ちを伝えつつも、失礼のない自然な結びの言葉がわからず悩んでいます。定型文以外で、入社への意欲が伝わるような丁寧な表現にするには、どのような一文を添えるのがよろしいでしょうか。
Q. インターンのオフィス見学後のお礼メールの文例とマナーを知りたい
0私は現在、第一志望の企業のインターンシップに参加しており、先日オフィスを見学する機会をいただきました。案内の際にお世話になった社員の方々へ感謝の気持ちを伝えたいのですが、失礼のないマナーや好印象を与える文章構成がわからず悩んでいます。具体的にどのような内容を盛り込むのがよろしいでしょうか。
Q. 内定後の他社辞退メールの構成とマナーを教えて
0第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終えることになりました。現在、並行して選考が進んでいた他社へ辞退の連絡をしようと考えています。せっかく評価してくださった人事の方に対し、失礼のないよう感謝と謝罪を伝えたいのですが、どのような構成でメールを送るのが適切でしょうか。書き方のマナーを教えてください。