私は現在、第一志望の企業のインターンシップに参加しており、先日オフィスを見学する機会をいただきました。案内の際にお世話になった社員の方々へ感謝の気持ちを伝えたいのですが、失礼のないマナーや好印象を与える文章構成がわからず悩んでいます。具体的にどのような内容を盛り込むのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
オフィス見学後のお礼で盛り込むと良い内容
インターン中のオフィス見学に対するお礼では、「相手の時間への敬意」「具体的な学びの共有」「今後への活かし方」を短く丁寧に伝えると、読み手に負担をかけずに好印象につながりやすいという学生の投稿が見られます。以下の要素を盛り込む構成をおすすめします。
冒頭の丁寧な挨拶とお礼 忙しい中で時間を割いてもらったことへの感謝を、丁寧な言葉遣いで簡潔に述べると良いという投稿が見られます。
次のやり取りでも礼儀や敬語を一貫させたという声が複数あります。
見学で特に印象に残った場面を一つか二つだけ具体化 会社紹介や事業所内の見学、座談会など、どの場面が印象に残ったかを一歩踏み込んで書くと伝わりやすいという体験が見られます。
本社案内や座談会の具体に触れている投稿もあります。
面接後に短いオフィス見学があったという声もあり、見学自体が印象点になっています。
何を学び、どのような理解が深まったか 1日の学びや取り組みをまとめて社員の方に確認してもらったという投稿があり、「学びの言語化」をお礼に含めると相手にも価値が伝わりやすいと考えられます。
社員の方々の雰囲気や対応への感謝 懇談会で各部門の働き方を詳しく教えてもらい、穏やかで優しい雰囲気だったという声、見回り時に優しく接してもらえたという声があり、そうした雰囲気やご配慮への感謝を一言添えると自然です。
学びの活用予定や今後の行動 簡潔・論理的に「結論→理由→具体例→学び」でまとめたという投稿があり、この型を応用して「今回の学びを次回の業務体験や課題にどう活かすか」を一文で示すと意図が伝わりやすいです。
座談会や質疑応答でのフォローへのお礼 見学後の座談会や社員質問会があったケースでは、その場で得た気づきや回答に対するお礼を明記すると、相手ごとの貢献が伝わります。
【2026卒】法政大学の先輩によるJR横浜湘南シティクリエイトの(株)JR横浜湘南シティクリエイト【JR東日本グループ】≪CIAL(シァル)・LUSCA(ラスカ)≫ 【グループワーク】のインターン体験記(インターンシップの内容)
引用元の投稿を見る事務的情報の補足(見学日・自分の所属・氏名) 事前質問を送る際に挨拶を含めて丁寧に送ったという投稿があり、メールでも名乗りや日付などの基本情報を最初に整える配慮が参考になります。
締めの言葉と今後の接点 インターン後に企業からお礼やフィードバックが届き、アンケートや振り返りシートの案内があったという投稿があります。もし案内が届いていれば、お礼の文中で「回答予定・提出予定」を触れておくとやり取りがスムーズです。
また、企業からお礼メールが来たケースもあるため、双方向の丁寧なコミュニケーションを意識すると良いと考えられます。
マナー面で意識したいポイント
礼儀正しい言葉遣いと簡潔さ 失礼のない挨拶・敬語など最低限のマナーを徹底したという投稿が複数見られます。過度に長くせず、要点が伝わる長さで丁寧にまとめることが印象につながったという声です。
送付タイミング オフィス見学後のお礼を送る適切な時期に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には当日〜翌日中に送ると記憶が新しいうちに届き、意図が伝わりやすいとされています。
件名と宛先の整理 件名や宛先の具体的な書き方に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「見学日・インターン名・氏名」が分かる簡潔な件名にし、案内をいただいた担当者を主宛先、同席者を必要に応じてCCにする整理が行われます。
個別の名前・内容に言及する際の慎重さ 懇談や座談会でのやり取りに触れる場合は、公開情報か本人の了承が必要な内部情報に踏み込みすぎないよう配慮するのが無難です。これは一般的な注意点です。
よくある場面別に加えると良いひと言の方向性
オフィスや設備の見学で得た理解が志望理由や配属志向の具体化につながったこと。
座談会・懇談会で教わった「業務の大切にしていること」が印象に残り、自分の取り組み姿勢に反映させたいこと。
見学後の学びを自分で整理し、次回の行動計画に落とし込んでいること。
事前に投げた質問に対する回答や、当日のフォローへの謝意。
次のアクション
似た場面での書きぶりやマナーの傾向を広く確認するため、まずは インターンの体験記一覧 で同社や同業界の「見学」「座談会」「お礼」などの記載がある体験記を探し、表現の粒度をそろえましょう。
お礼前後のやり取りや礼儀の実例を確認したい場合は OB・OG訪問の体験記一覧 で、挨拶・質問・お礼の送付に触れている投稿を絞り込んで参考にしてください。
見学や説明会後の振る舞いを知るには 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で、案内や座談会の後に何を伝えているかを確認して、文量やトーンの目安にしましょう。
具体的なキーワードから横断的に探すには フリーワード検索 を使い、「お礼」「見学」「感謝メール」などで該当投稿を見つけ、表現の幅を把握してください。
関連するQA
Q. インターンの案内メールで「了解しました」は失礼か、適切な敬語やマナーを教えてください
0私は今、志望企業のインターンシップへの参加を控えています。担当の方からメールをいただいたのですが、返信の際、了解しましたという言葉を使うのは失礼にあたらないか不安になりました。ビジネスシーンでより適切な承諾の意を伝える敬語表現について、正しい言い換えやマナーをご教示いただけないでしょうか。
Q. インターンの人事宛メールでの署名・連絡先の書き方を教えてください
0私は現在志望企業のインターンシップへの参加を控えている大学三年生です。人事の方と直接メールでやり取りをする機会が増えたのですが、末尾に添える連絡先の書き方やマナーがわからず困っています。学生として失礼のない構成や必ず記載すべき項目について詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 内定承諾メールの締めくくりで入社意欲を丁寧に伝える一文を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、現在承諾の返信を準備しています。メールの最後を締めくくる際、感謝の気持ちを伝えつつも、失礼のない自然な結びの言葉がわからず悩んでいます。定型文以外で、入社への意欲が伝わるような丁寧な表現にするには、どのような一文を添えるのがよろしいでしょうか。
Q. 第一志望企業へのお礼メールで敬語や構成の注意点を知りたい
0第一志望の企業の担当者様へお礼のメールを作成しているのですが、正しい敬語を使えているか不安で筆が止まってしまいます。特にお世話になっておりますといった表現が、まだ学生である自分から見て不自然ではないか、背伸びしすぎではないかと気になっています。失礼のない構成にするための注意点を教えていただけますか。