所属しているコミュニティ内に軋轢や衝突が生じた際にどのように対処したか、その時意識したことを交えて記入してください。 ESの設問でこのようなものがあります。これで書けるエピソードの具体例を教えてください。 私は、バスケのサークル、個別指導塾のアルバイト、飲食店のアルバイト、研究室などに所属しています。
就活会議AIの回答
ES設問「所属コミュニティで軋轢や衝突が生じた際の対処」について
ご提示の設問は、対立の「背景把握→合意形成→再発防止や学び」という流れを、具体的な行動と意識したポイントで説明できると読み手に伝わりやすいです。以下では、実際の学生の投稿データを根拠に、あなたの所属先(バスケサークル・個別指導塾・飲食店・研究室)で使えるエピソードの切り口を具体化します。記載の内容はあくまで学生の一意見として参考にしてください。
バスケのサークルでの例
方針の食い違いを、原因特定→全員ヒアリング→第三者交えて意思決定で解消する切り口
ある投稿では、部活の方針のすれ違いに対して「背景の特定(コミュニケーション不足の把握)→全員の不満・期待を聞く→外部講師を交えて方針決定」という順に進め、方針の明確化と軋轢の解消につなげています。あなたのサークルでも、練習方針や役割分担の衝突を同じ手順で描けます。
対立時に「共通目標」へ立ち返り、メリデメ整理で折衷する切り口
プロジェクトの対立を「最終的な成功」という共通目標に戻して、双方のメリット・デメリットを客観整理したうえで着地させた事例があります。サークルの大会成績や新歓成功といった共通ゴールに立ち返る構成に応用できます。
個別指導塾のアルバイトでの例
利害の異なる意見を「傾聴→一致点探索→合意形成」でつなぐ切り口
グループ対立時に「それぞれの意見の根っこを聴き、共通点を見つけて双方が納得できる流れを作る」という姿勢を示した投稿があります。授業方針(演習量重視か理解定着重視か)で講師間の意見が割れた場面などに当てはめやすいです。
集団での立ち位置を「調整役」として具体化する切り口
教育現場で「教科書通りか、工夫して変えるか」で衝突した際に、双方の意見を深く聴いて調整したという内容が見られます。塾でも教材アレンジや宿題量を巡る衝突で、あなたがどう意見をすり合わせたかを描けます。
指導の軸を明確化する切り口
直接の対立事例ではありませんが、個別指導で「論理」と「情熱」を意識して生徒と向き合ったという投稿があります。衝突解消プロセスの中で、保護者・生徒・講師の期待を論理で整理しつつ、情熱で巻き込んだという“意識したこと”の補強に使えます。
飲食店のアルバイトでの例
飲食アルバイトでの「衝突事例」に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、ピーク時のオペレーション方針(提供順・席案内・仕込み優先度)や品質基準の解釈違いでぶつかることが多いです。こうした場面に、他投稿で見られる「定義や基準を事前に揃える」「共通目標(回転率と満足度)を明確化」「役割を可視化して再割り当て」といった着地のさせ方を応用できます。
研究室(ゼミ・院生含む)での例
上位者との方針対立を「根拠の相互理解→より良い手法探索」で進める切り口
教授と実験方針が割れた場面で、相手の根拠を理解した上でより良い手法を一緒に探索したという投稿があります。研究指導教員との衝突を、対等に戦うのではなく“目的に沿った改善提案”で乗り越えた構図にできます。
価値観のズレ(品質か期限か)を優先順位整理で折衷する切り口
ゼミ共同研究で「データ精度」と「提出期限」が対立した際、「最低限必要なデータ量」を合意して期限内に質を担保する案で着地させた例があります。研究室の中間発表や学会準備でも再現しやすい流れです。
新環境への交渉・早期立ち上がりで信頼を得る切り口
研究室変更時に、自ら教授に交渉し短期で技術習得・役割を自律的に担ったという投稿があります。直接の対立ではないものの、利害調整や自律的な関与の示し方として“意識したこと”の補足に有効です。
共通して「意識したこと」の示し方(投稿から拾える観点)
傾聴と背景把握を最初に置く
反対意見の背景・意図を完全に理解するまで聴くという姿勢が複数投稿で見られます。相手の出発点を理解し、論点のズレを防げます。
共通目標・定義の共有
「最終目標の再確認」や「定義の統一」で論点を揃えてから合意形成する進め方が参考になります。
可視化と役割分担で前進させる
一致点・相違点の可視化(ベン図等)から役割分担まで落とす事例は、議論が止まりがちな場面で有効です。
時間制約下での現実解を設計
期限と品質のトレードオフを“最低限の合意”に落とし、実行可能な折衷案にした着地が実務的です。
書き方の流れ(投稿を踏まえた組み立て)
結論先出し(対処方針)
例:まず傾聴と共通目標の再確認を行い、論点の一致・相違を可視化して折衷案に落とし込みました。
状況・対立の構図(誰と何がズレていたか)
例:教授と実験方針、ゼミでの品質と期限、サークルの練習方針など。
具体行動(調査・ヒアリング・定義整理・役割分担など)
例:全員ヒアリング、第三者交えた協議、メリデメ整理、折衷案提示。
結果と定量(合意形成・進捗回復・満足度向上など)
例:方針明確化と不満の減少、期限内完遂と品質担保。
学び・再現性(次にどう活かしたか)
例:定義を固める重要性、期限と品質の優先順位設計、調整役としての価値。
次のアクション
まずは、似た設問の通過ESを複数読み、構成と着地のさせ方を盗みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
対立対応を深掘りされる前提で、面接での問われ方と回答の幅を確認しておきましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
所属先別の事例を広く集めたい場合は、キーワード(例:対立、調整、研究室、サークル、塾、飲食)で横断検索してください。フリーワード検索
あなたの属性や関心で体験記を横断的に探し、構成の共通点を整理しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. ES提出直前、自己PRとガクチカが同じ話になる時の書き分け方を教えてください
0明日からいよいよ本選考のES提出が始まるんだけど、自己PRと学生時代に力を入れたことの内容が似たような感じになっちゃって困ってるんだよね、エピソードが一つしかなくて話がかぶるのってやっぱりマズイのかな、同じネタでも評価を下げずに上手に書き分けるコツがあれば教えてほしい!
Q. エントリーシートのガクチカ、実績なしでも書けるコツは?
0直近でエントリーシートの提出を控えてるんだけど、ガクチカに書けるようなエピソードが本当に何もなくて焦ってる。特別な実績とかリーダー経験もないし、普通の大学生活しか送ってこなかった自分は何を武器にすればいいか全然わかんないんだ。こんな状況でも評価してもらえる書き方のコツとかあったら教えてほしいな
Q. エントリーシートで聞き上手を自己PRに魅力的に書くコツを教えて
0直近で本選考のエントリーシート提出を控えており、自己PRの作成を進めています。アルバイト先で培った聞き上手の経験を活かしてアピールしたいのですが、具体的なエピソードをどのように文章へ落とし込めば魅力的に伝わるか悩んでいます。聞き上手を題材とした自己prの作成における、効果的な構成のコツを教えていただけますか。
Q. 手書きの履歴書・ESで限られた欄に強みを伝えるには
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の準備を進めているのですが、市販の用紙を使って手書きで作成する場合、どのような点に注意してまとめれば採用担当者に好印象を与えられるでしょうか。限られたスペースの中で自分の強みをしっかり伝えるための工夫やコツがあれば教えていただきたいです。