将来はIT業界への就職を視野に入れており、学生のうちにアピールできる強みを身につけたいと考えています。そのためにpcの資格でおすすめのものを取得しようと調べているのですが、選択肢が多く自分に合うものが判断できずにいます。選考で評価されやすい資格や選び方についてご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
IT業界志望の学生が「評価されやすい資格」と「選び方」
IT業界の選考で資格がどのように見られているかについては、学生の投稿から「特に未経験・文系では履歴書の資格欄がよく見られていた」という意見が見られます。資格がある場合はアピールし、ない場合は他の要素で補う戦略が有効だったという声です。
また、同じく未経験寄りの方が「ITパスポート→基本情報→応用情報」と段階的に学んでいることを面接で説明しており、体系的に積み上げた学習は伝わりやすいようです。一方で、職種や企業によっては「技術そのものよりも、課題を整理して解決策を提示する力を示すことを重視した」という投稿もあります。資格を“取って終わり”ではなく、なぜそれを選び、何を学び、どう活かすかまで語れる準備が評価につながったという解釈です。
また、「資格で学んだことを自分で調べ、面接で説明できるようにすることが求められた」という内定者の声もあります。評価されやすい資格(投稿を根拠に抜粋)
ITパスポート・基本情報技術者
未経験や非情報系の土台づくりとして保有・志望理由を説明している投稿が複数見られます。段階的に学べる点が面接でも話しやすかったという文脈です。
応用情報技術者
基本情報の次のステップとして挑戦予定と述べる投稿があり、継続的な学習意欲の示し方として使われています。
MOS(Excelなど)
事務・業務支援寄りの職種での実用スキルとして取得意向が書かれています。見積書作成や在庫管理など“仕事の具体”に結びつけて語れる点が利点です。
JSTQB(ソフトウェアテスト)
評価/検証や品質マネジメント志望の意向と一緒に挙げられており、職種適合性が高い資格として語られています。
ベンダー系・クラウド・セキュリティ(例:CCNA、Java Silver、AWSクラウドプラクティショナー、情報セキュリティマネジメント)
実際のESで複数の技術系資格を列挙している投稿があります。保有そのものが選考通過の決め手と断定はできませんが、関心領域を具体化する材料にはなっていると解釈できます。
また、Java Silverを自発的学習で高得点合格し、動機と学びを語っている例も見られます。
選び方の観点(投稿から読み取れるポイント)
志望職種との一致を最優先にする
QA・評価志望ならJSTQB、事務・業務支援寄りならMOS、開発なら言語系(Java Silverなど)、ネットワーク・クラウドならCCNAやAWSなど、役割と直結するものは語りやすいです。
現在地に合った“土台→応用”の段階設計にする
非情報系や未経験寄りの投稿では「ITパスポート→基本情報→応用情報」という積み上げのストーリーで面接がしやすかったという実例が見られます。
また、専攻外で基本情報を取った理由を深掘りされるケースもあり、取得動機の言語化が重要だとわかります。
「取得理由・活用イメージ」までセットで準備する
面接で技術理解を求められ、調べたことを説明できる準備が必要だったという声があります。資格名だけでなく、学習過程や得た知識をどう活かすかを語れると評価につながったという解釈です。
また、準備姿勢や結論ファーストでの説明は評価されたという投稿もあります。
企業・職種によって評価軸が異なる可能性を意識する
文系未経験では資格欄が重視されたとの声がある一方で、顧客課題の理解や論理的思考を前面に出したという投稿もあります。応募先の特徴に合わせ、資格と“思考力・適性”の見せ方を両立させるのが良さそうです。
また、入社後に学ぶ姿勢を評価する企業もあるという内定者の見解もあります。
迷ったときのロードマップ案(投稿を根拠にした構成)
ステップ1(基礎の可視化)
ステップ2(志望職種に合わせて分岐)
ステップ3(面接用の言語化)
小さなコツ(投稿に基づく実務面)
PC操作の基礎に不安がある場合、日常的なPCスキルに触れておくと資格学習がスムーズだったという実感が述べられています。
企業によっては即戦力志向で「プログラミング経験や資格」を重視したと感じた投稿もあります。応募先の傾向に合わせ、学習の優先順位を調整してください。
次のアクション
志望企業のESで「どの資格が書かれているか」「どう書いているか」を確認し、記載の仕方を研究してください。まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 でIT業界のESを検索し、資格の扱い方を比較しましょう。
面接で資格の取得理由や学びの説明が求められた事例を集め、回答の骨子を準備しましょう。質問傾向は 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業・職種別に確認できます。
志望職種別の選考傾向(QA/開発/インフラなど)を把握し、資格の優先度を決めてください。企業の研究方法は 企業研究の体験記一覧 を参考に、評価軸の違いを把握すると方針が固まりやすいです。
複数の条件で「資格の記載がある体験記」を横断的に探したい場合は、属性フィルタが使える ES・体験記を探す を活用し、同業界・同職種・同学年の投稿に絞って比較しましょう。
関連するQA
Q. 業界研究に役立つ、短期で取れる国家資格と活用法を教えて
0特定の業界に興味があり、企業研究を進めていますが、就職活動で有利になるような、比較的取得しやすい国家資格を知りたいです。専門知識に自信がないため、短期間で目指せる資格があれば、その活用方法とあわせて教えていただけると幸いです。
Q. 金融業界志望。資格は数より内容・過程を重視すべきか?
0私は将来金融業界に進みたいと考え、企業研究を進めています。就職活動で有利になるよう、在学中にできるだけ多くの検定や免許を取得しようと励んできましたが、数さえ多ければ評価されるのか不安になってきました。アピールする際に、取得数よりも内容や過程を重視すべきか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. IT系業界でITパスポートは就活で有利ですか、非IT職での評価は?
0IT系の業界に興味があり、企業研究を進めている学生です。知識の証明としてITパスポートの資格取得を検討していますが、実際の就職活動において取得がどれほど有利に働くのか、またIT職以外での評価についてもご意見をいただきたいです。
Q. 1ヶ月で取得する資格が就活の選考で評価されるか教えて
0将来就職したい業界が決まって企業研究を進めているんだけど、アピール材料が欲しくて1ヶ月で資格を取ろうと考えているんだよね。でも、たったの1ヶ月の勉強で資格を取得するのって就活の選考で本当に有利に働くのかな。それともあまり評価されないのか不安だから、リアルなところを教えてほしいな。