将来就職したい業界が決まって企業研究を進めているんだけど、アピール材料が欲しくて1ヶ月で資格を取ろうと考えているんだよね。でも、たったの1ヶ月の勉強で資格を取得するのって就活の選考で本当に有利に働くのかな。それともあまり評価されないのか不安だから、リアルなところを教えてほしいな。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、1ヶ月で取得した(あるいは短期間で取得した)資格は、選考で「努力や計画性、学習戦略、継続性」…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
根拠となる学生の投稿から読み取れること

- 回答の根拠となる体験記の詳細
1ヶ月で資格を取りにいく場合、評価につなげる語り方のポイント

次のアクション
志望業界で「資格をどう語って内定につながったか」の事例を集め、あなたの語り方に落とし込みましょう。まずは 志望動機の体験記一覧 で、資格や学習エピソードを志望動機にどう結びつけているかを検索して確認してください。
面接で資格学習をどう深掘りされたかを把握し、想定問答を準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望業界・企業を絞り、質問傾向と回答の深さを確認してください。
ESでの書き方を固めるため、同種の資格・短期学習をアピールしているES事例を探しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「簿記」「FP」など資格名で検索し、分量感と伝え方を参照してください。
企業が資格学習をどう評価・支援しているかも確認しましょう。企業研究の体験記一覧 で志望企業を検索し、資格取得奨励金や評価制度に触れている投稿をチェックしてください。
横断的に事例を集めたい場合は、サイト内の フリーワード検索 で資格名や「1ヶ月」などのキーワードを入れて関連投稿を拾い、あなたのエピソード設計に活かしてください。
関連するQA
Q. IT業界志望で評価されるPC資格の選び方を教えて
0将来はIT業界への就職を視野に入れており、学生のうちにアピールできる強みを身につけたいと考えています。そのためにpcの資格でおすすめのものを取得しようと調べているのですが、選択肢が多く自分に合うものが判断できずにいます。選考で評価されやすい資格や選び方についてご意見をいただきたいです。
Q. 日商簿記2級は未経験者の就活でどの程度評価され、どの業界で重宝されるかと効果的なアピール方法を教えて
0私は現在、経理職に興味があり、日商簿記2級の資格取得に向けて勉強をしています。実際に就職活動を進める中で、この資格が未経験の学生にとってどの程度評価されるのか、また具体的にどのような業界で重宝されるのかが気になっています。内定に近づくための効果的なアピール方法を教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界で文系が国家資格を持つと選考で評価されますか
0私は現在、IT業界に興味があり、業界研究を進めている文系の大学生です。選考を有利に進めるためにITの基礎知識を証明できる国家資格の取得を考えていますが、就職活動においてどの程度評価されるのか不安を感じています。この資格を持っていることで、実務未経験でも熱意が伝わるものかご意見をいただきたいです。
Q. 不動産業界で新卒の宅建資格をどう活かせるか教えて
0私は不動産業界に興味があり、現在は宅地建物取引士の資格取得に向けて勉強を進めています。ただ、ネット上で資格を持っていても需要がないという噂を目にしてしまい、新卒で取得しても本当に活用できる場所があるのか不安を感じています。未経験の学生がこの資格を活かして働くための助言をいただけないでしょうか。