現在、グローバル企業への就職活動を進めており、履歴書に書くためのアピール材料を探しています。学生時代に取得したtoeicの有効期限について、就職活動の選考で何年前のスコアまでが正式に認められるのかが気になっています。企業に提出する上で問題ないでしょうか。具体的な基準を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
ご質問のポイント
学生の投稿データからは、TOEICスコアの「何年前までが正式に認められるか」を企業が明確に規定している具体的な記載は見当…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生投稿から読み取れる企業側の扱い・示唆

有効期限・基準について

- 回答の根拠となる体験記の詳細
提出の際の実務的な対応(グローバル企業志望向け)

まとめ

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や近い業界の面接でTOEICや英語力がどう聞かれているかを確認し、想定問答を整えてください。
次に エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、資格欄の書き方や「取得・受験年月」の記載方法の実例を複数チェックし、自分の記載フォーマットを統一しましょう。
グローバル志向の企業を広く検討するために 企業を探す で業界や地域から候補を洗い出し、各社の募集要項に「英語要件」「スコア提出条件(取得時期の指定の有無)」がないかを確認してください。
直近でスコアがない場合は、選考の途中受験で長引くリスクを避けるため、受験計画を前倒しすることも検討してください。あわせて ES・体験記を探す で志望企業名を入れて、スコア提出を求められた事例がないかを横断的に探しておくと安心です。
関連するQA
Q. 外資系志望で英検の日程変更ルールと手続きを知りたい
0現在、外資系企業への就職を目指して、英語力の証明のために英検の受験を考えています。ただ、大学の講義やインターンシップのスケジュールが重なってしまい、予定通りに受験できるか不安です。もしもの場合、英検の日程変更できるのかどうか、詳しいルールや手続きの方法について教えていただけないでしょうか。
Q. 外資志望で英検のみ。履歴書でどうアピールすべきですか?
0私は現在、外資系企業への就職を目指して企業研究を進めています。募集要項を見ると語学力が重視されていますが、私は在学中に取得した資格が英検しかありません。就職活動においてはTOEICが主流だと聞き、今の持ち駒で十分な評価を得られるのか不安です。私の持っている級を履歴書でどうアピールするのがよろしいでしょうか。
Q. 履歴書にTOEICスコアは何年前まで記載・評価されますか
0現在、志望企業の選考に向けて履歴書の作成を進めています。アピール材料として過去に取得したTOEICのスコアを記載したいのですが、有効期限のようなものがあるのか気になっています。一般的にtoeic履歴書何年前のスコアまでであれば、就職活動の書類選考で評価の対象として問題ないでしょうか。
Q. 外資系企業志望で履歴書の英語スコアの目安を知りたい
0外資系企業へのエントリーを控えており、履歴書の作成を進めています。自分の英語力を証明するために資格欄を活用したいのですが、以前取得したスコアが一定の基準を満たしているか不安です。実務で通用するレベルとして評価されるためには、具体的にどの程度の点数を目安に記載するのがよろしいでしょうか。