来週初めてのweb面接を控えてるんだけどweb面接目線ってどこに合わせればいいのか分からなくて困ってる。画面の面接官の顔を見て話すと相手からは目線が下がって見えるって聞いたからカメラを見るべきなのかな。でもずっとカメラを見るのも不自然だしどうすればいいか教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい。
就活会議AIの回答
結論
Web面接の目線は「基本はカメラレンズを見る」が最も印象がよい、という学生の投稿が複数見られます。画面上の面接官や自分の映像を見続けると、相手側にはうつむいて自信なさげに映るという指摘が一貫しています。
画面ではなくカメラのレンズを面接官の目だと思って見据えて話したことで評価につながったという声もあります。 録画・オンライン型でも同様に「カメラ目線」を意識することで、対面と同じく「目を見て話している」印象を与えられたという意見が確認できます。不自然にならない目線配分のコツ
常時カメラに固定しすぎて不自然になるのが不安な場合、「基本はカメラ、必要なときに短く画面を見る」というバランスをとったという投稿があります。常に、もしくはある程度相手の顔を見ながらも、要所でカメラに戻すことで良い印象につながったという意見です。
複数面接官の場合は、話し手の反応を確認しつつ、視線を切り替えすぎない範囲で配分したという工夫も見られます(オンライン限定の話ではないものの、目線配分の考え方として参考になります)。
具体的な実践テクニック
カメラの高さを目線に合わせる:カメラ位置が低いと角度が不自然に見えやすいため、目の高さに調整すると誠実さが伝わりやすいという投稿があります。
視線ブレ対策:レンズのすぐ横に視線の目印や映像位置がくるように配置を工夫すると、ブレずに話しやすくなったという意見があります。
画面確認の頻度をしぼる:面接官の反応を見たい気持ちは抑え、要所のみ画面を確認し、基本はカメラを見るようにしたという工夫が共有されています。
表情と話し方:明るい表情を保つ、はっきりとした声で話すことでオンラインでも伝わりやすかったという声があります。特に録画型では聞き返しができないため、明瞭さが重要だったという指摘です。
オンライン特有の非言語:うなずきをやや大きめにするなど、相手に伝わる反応を意識したという工夫があります。
事前練習:目線・表情・滑舌を含めて繰り返し練習し、言葉に詰まらないレベルまで仕上げたという投稿が見られます。10回以上の練習で安定したという例や、自然な笑顔を意識したという意見が参考になります。
補足の注意
これらは学生の1意見として参考になる内容であり、実際に企業が面接中にどう評価していたかは投稿からは断定できません。とはいえ、複数の学生が「画面ではなくカメラを見る」ことで良い印象につながったと感じている点は一貫しているため、まずはこの方針で練習して本番に臨むのが取り組みやすいと思われます。
次のアクション
直前対策で他社のオンライン面接の実例を確認する:面接で問われた内容と答え方、オンライン特有の注意点を同業界で探して比較しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の属性や志望業界で絞って、オンライン面接の記述がある体験記を横断検索する:卒年・業界などでフィルタし、目線やカメラ位置の工夫が書かれた事例を集めてチェックしてください。ES・体験記を探す
キーワードでピンポイントに探す:「web面接 目線」「カメラ」「オンライン 面接」などで体験記内の記述を横断検索し、今日・明日の練習に直結するTipsを拾いましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 採用担当へ電話する際の配慮すべき時間帯や曜日を教えてください
0選考の途中で企業に電話で連絡をする必要が出てきました。授業やバイトがあり、なかなか時間が取れないのですが、一般的に採用担当者の方へ電話をかけるのに最も配慮すべき時間帯や曜日を教えていただけると幸いです。
Q. 志望企業の面接で自然体を保つための最低限の準備量は?
0直近で志望企業の面接を控えています。ネットで「面接準備はしすぎない方が良い」という意見を見て、どこまで自己分析や企業研究を深めるべきか迷っています。本番で自然体で臨むために、最低限必要な準備と、やりすぎないためのバランスについてご意見をいただけますか。
Q. 二次面接で再現性ある自己PRの具体的な伝え方を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。自己PRで困難を乗り越えた経験を伝えたいのですが、単に最後までやり遂げたというだけでなく、仕事での再現性がある形で私の我慢強さや完遂力をアピールしたいと考えています。面接官の方に高く評価していただけるような具体的な伝え方を教えていただけますか。
Q. 面接で苦手な科目をマイナスに見られず伝える構成を教えて
0直近で志望企業の面接選考を控えているのですが、自分の苦手な科目をどう伝えるべきか悩んでいます。正直に答えることで、論理的思考力や学習意欲が低いと判断されないか不安です。マイナスな印象を与えずに、克服するための努力や前向きな姿勢を伝えるための具体的な構成案を教えていただけますでしょうか。