大学の授業やサークルにも慣れてきたから、そろそろインターンシップに大学生2年だけど参加してみたいなって考えてるんだよね。でも、周りはまだ全然就活の準備を始めていなくて、何から手をつけたらいいのか全く分からないんだ。2年生でも行けるおすすめのプログラムや探し方を詳しく教えてほしいな。
就活会議AIの回答
2年生からのインターンの始め方(結論)
2年生の参加例は実際に見られます。例えば、営業1day仕事体験に2年生が参加しており、早い時期から就活を意識している学生がいたという投稿があります。これは2年生でも参加のハードルが低いプログラムがある根拠になります。
また、「選考なし」「未経験歓迎」と明記された1dayやオープンカンパニー形式は応募すれば参加できたという体験が複数見られるため、まずはここから始めるのが取り組みやすいと考えられます。探し方のコツ(投稿から分かるやり方)
興味のある企業・身近なブランドから当たる
初参加は「普段から知っている企業」「興味のある分野」を基準に選んだという投稿があります。関心が明確だと応募動機が書きやすく、行動に移しやすいです。
先輩に薦められた企業も試す
先輩の勧めをきっかけに、当初想定外の業界にも参加してみたという例があります。2年生の段階では広く触れてみるきっかけになります。
「選考なし」「1day」「オープンカンパニー」「未経験歓迎」の表示を目印にする
選考がなく参加できた、未経験歓迎の文言を踏まえ「なぜ未経験で参加したいのか」を書いた、という具体例があります。記載条件を手掛かりに探すのが効率的です。
段階型プログラムを狙う
まず負担の少ないステップに参加し、その後の第二ステップ(より濃いインターン)や座談会、選抜型に進む導線が用意されていたという投稿があります。早い学年でも最初の一歩を踏むと次につながりやすいことがうかがえます。
おすすめのプログラムタイプ(取り組みやすさ順)
1dayのオープンカンパニー・仕事体験
選考なし・未経験歓迎の記載があり、応募すれば通るという投稿が複数あります。初めての参加に向いています。
座談会つき1day(参加者フォローあり)
参加後に座談会や追加イベントへ案内があり、早期選考に乗れた/呼ばれれば参加できる選抜型があったという声があります。継続的な接点が作りやすいです。
2daysの体験・グループワーク型
説明+体験の2日構成や、グループワーク中心で他大の学生と交流できたという学びの記載があります。視野を広げる目的にも向きます。
参加するメリット(体験記ベース)
同期・他大学の学生から刺激を受け、業界や職種の視野が広がったという実感が語られています。
参加後の座談会や追加イベント経由で、次の機会につながりやすかったという声があります。
最初はハードルの低いプログラムから入り、志望を示すことで次のステップに進めたという具体例があります(オファーアプリで志望業界を示す工夫)。
最初の一歩の組み立て方(投稿を参考に)
興味分野や身近な企業から1day・選考なしを優先して数件応募する。初回は関心で選んだという投稿があり、動機が作りやすいです。
応募時の志望動機は、未経験歓迎の記載がある場合、「なぜ未経験でも参加したいか」を素直に言語化したというやり方が参考になります。
先輩や周囲の推薦も取り入れて、想定外の業界も1つ試す。実際に先輩の勧めで幅を広げた例があります。
参加後は、座談会や追加の1dayに必ず出て、次の選抜型や早期選考の呼び込みを狙う。参加後のフォローで次へ進めたという声があります。
次のアクション
2年生歓迎や1day・選考なしの募集中プログラムをまず探しましょう。募集状況は「説明会・インターンを探す」で最新を確認できます。説明会・インターンを探す
気になる企業の1dayや2daysの実施内容・選考有無を「インターンの体験記一覧」で確認し、取り組みやすさを見極めましょう。インターンの体験記一覧
興味分野や業界の幅を広げるために、企業そのものを横断的に把握します。まずは条件でしぼりこんで候補を増やしてください。企業を探す
応募時の設問がある場合に備えて、同じ企業や近い業界の設問・回答傾向を体験記から把握しておきましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望理由の考え方を複数社で見比べ、未経験でも「なぜ参加したいか」を言語化する参考にしてください。志望動機の体験記一覧
キーワードで横断検索したい場合は「1day」「選考なし」「未経験歓迎」などで探すと効率的です。フリーワード検索
関連するQA
Q. 新卒のエントリー数の一般的な目安を教えてください
0現在、本格的に就職活動を始めて選考の準備を進めています。志望企業を絞り込む中で、先輩たちが就活で平均何社受けるのかという基準が気になっています。効率よく持ち駒を維持しながら納得のいく結果を出すために、新卒における一般的なエントリー数の目安について教えていただけますでしょうか。
Q. 志望企業のエントリー開始時期と選考ピークを知りたい
0現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。志望企業の情報を調べているのですが、本格的な採用選考がいつから始まるのか正確なスケジュールが把握できず、準備の進め方に不安を感じています。乗り遅れないために、一般的なエントリーの開始時期や選考のピークについて詳しく教えていただけますか。
Q. 冬インターンの募集・開催時期や一般的なスケジュールを知りたい
0現在、志望している業界の企業研究を進めており、これからの就活スケジュールを組み立てています。特に冬のインターンシップ時期が具体的にいつ頃になるのかを知り、逆算して準備を始めたいと考えています。一般的に募集や開催のピークはどのようになっているのか、具体的なスケジュールを教えていただけますでしょうか。