現在、本格的に就職活動を始めて選考の準備を進めています。志望企業を絞り込む中で、先輩たちが就活で平均何社受けるのかという基準が気になっています。効率よく持ち駒を維持しながら納得のいく結果を出すために、新卒における一般的なエントリー数の目安について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
学生の投稿データから見える「エントリー数の目安」
学生の投稿データを拝見すると、「本選考のエントリーは20社前後を目安にする」という声が複数確認できます。具体的には、面接で「本選考が始まったら20社程度受ける予定」と伝えたという投稿があり、大学のキャリアセンターでも同程度を勧められたという記述があります。
また、ES上で「エントリー数(予定含む)20社以上」と明記している投稿も見られます。一方で、実際の動き方は人によって幅があり、段階的にエントリー数を増やしている例も見られます。たとえば、最初は本選考5社→再エントリーで4社→エージェント経由で8社と、選考の進捗に応じて持ち駒を増やしていったケースがあります。
さらに、インターン段階では約30社と広く参加してから志望業界を絞ったというケースもあり、母集団形成の段階で幅広く動くやり方も確認できます。加えて、新聞社・通信社を中心に「数社」の並行受験で最終面接に複数進んでいる例もあり、全員が一律に大量エントリーではなく、重点領域を定めて深く受ける進め方も見られます。
同様に、最終面接が複数並行する「数社」受験の進め方も投稿に見られます。以上から、目安としては「本選考は20社前後を一つの基準にしつつ、進捗や志望度に応じて増減させる」という学生の動き方が参考になりそうです。
次点で、段階的に持ち駒を増やしながら調整する進め方も実例として確認できます。効率よく持ち駒を維持するための考え方(投稿を根拠に)
業界を最初から絞りすぎない方が、結果的に選考通過の機会が増えたという記述があり、初期段階では幅を持たせる方針が持ち駒維持に寄与したと考えられます。
複数社を比較しながら進める姿勢により、納得感の高い意思決定を目指したという投稿があり、単独絞り込みよりも一定数の持ち駒を保つ狙いに合致します。
面接では「何社目か」「他社状況」を尋ねられることがあり、無理なく回答できる範囲で並行受験しておくと進行がスムーズです。
なお、「就活の平均エントリー数」を統計として明記した投稿は見当たりませんでしたが、学生の投稿データでは20社前後を目安にしたり、段階的に10社超~20社以上へ広げるパターンが確認できます。
目安設定のヒント(投稿の活用イメージ)
スタートの目安:本選考は20社前後から着手し、通過状況に応じて増減する考え方が参考にできます。
母集団の作り方:インターンや説明会段階では広く参加してから志望を絞るアプローチも実例があります。
調整の仕方:通過が鈍い時は業界の幅を少し広げると、持ち駒が回復したというケースがあります。
並行度合い:数社を集中して深め、最終が複数並ぶ状態を作った事例もあるため、自分の準備リソースに合わせて「広さ」と「深さ」を調整するのが現実的です。
次のアクション
まずは 企業を探す で志望業界と近接業界を含めて幅広く企業をリストアップし、20社前後の初期母集団を作りましょう(地域や採用時期での絞り込みも活用すると管理しやすいです)。
並行受験の準備として エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業群の設問傾向を確認し、回答作成の共通パーツと差別化ポイントを把握しましょう。
面接に備えて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「他社状況」への聞かれ方や深掘り例を複数社分確認し、無理のない回答レンジを固めましょう。
持ち駒管理の観点で エントリーシート(ES)の締切日一覧 を使い、20社前後の締切と提出計画を一括で管理しましょう。
選考の母集団を補強したい場合は 説明会・インターンを探す を使い、インターンやセミナー参加で視野を少し広げて比較軸を増やしましょう。
関連するQA
Q. インターン応募の手順とスケジュール感、準備方法を知りたい
0就活を始めたばかりで気になる企業のインターンシップのエントリーを考えているんだけど初めてで手順やスケジュール感が全然わからないんだよね。周りのみんなはもう動き出しているみたいで焦るし出すタイミングとか準備することってあるのかな。具体的な進め方について詳しく教えてほしいな。
Q. 志望業界の採用情報公開時期や選考開始の具体スケジュールを教えてください
0現在、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めている大学3年生です。周りの友人がインターンシップなどに動き出しており、自分も本格的に準備を始めたいと考えています。一般的に企業の採用情報が公開され、本格的に選考がスタートするのはいつ頃になるのでしょうか。具体的なスケジュールを教えていただけますか。