直近でリモートでの面接を控えている就職活動中の学生です。パソコンを所有していないため、リモート面接をスマホで受けようと考えています。画面の固定や通知の切り替えなど、本番で失敗しないための具体的な事前準備や注意すべきマナーについて、アドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
スマホでのリモート面接に向けた事前準備のポイント
通知は必ずオフにする
録画・オンライン面接では、通知が来ると録画や通話が中断・終了するケースがあるという投稿があります。通知オフは必須という意見です。
録画型の一発撮り面接では特に、通知オフや充電管理を意識したという投稿が見られます。
電源・充電を確保する
充電残量が少ないと不意の中断リスクがあるため、面接前に十分に充電し、可能なら給電しながら臨んだという声があります。
スマホは固定し、目線の高さにカメラを合わせる
三脚でスマホを固定して動画面接に臨んだという投稿があります。安定した画角の確保に有効です。
画角を整え、カメラは目線と同じ高さにすると顔が明るく自然に映るという意見があります。
なお、短時間の質問で人柄を伝えやすいよう、あえて手持ちで自撮りしたという投稿もありますが、安定性の観点では固定のほうが無難という参考意見です。
背景と照明を整える
背景はシンプル(壁のみ)で、顔全体が明るく映るように照明を調整したという投稿があります。
光の当て方に気を配ったという声も見られます。
服装は対面と同様の基準で
服装はビジネスカジュアル〜フォーマルを選んだという投稿があります。オンラインでも見え方は評価対象になり得るという参考情報です。
事前の通信テストと入室準備
通信状態を必ず事前チェックし、音声・映像のテスト通話をしておくとよいという投稿があります。
回線テストで引っかかり、開始直前にスマホへ切り替えた体験があり、事前の速度確認とバックアップ手段の用意が重要という参考意見です。
面接開始15分前に入室してマイク・カメラのチェックをしたという流れの投稿もあります。余裕を持った入室が安心です。
企業マイページ上で「WEB面接の説明→入室→マイク・カメラ確認」の手順が案内されるケースもあります。事前に当日の導線を確認しておくとスムーズです。
面接ツールと接続トラブル対策
初めてのZoom接続で入室が遅れ、焦ったという体験があり、事前の接続確認と予行演習の必要性が示唆されています。
企業によってはスマホ専用サイトから開始する形式もあるため、案内メールに沿って事前にログイン・動作確認を行うのが安全です。
画面の向き・提出形式の確認
「横向き指定」「自分で録画して提出」「撮り直しが無制限」といった形式の違いがあるため、案内の指示に従うことが重要という投稿があります。
一方で「一発撮りで撮り直し不可」の形式もあり、事前練習で不安を減らしたという声があります。自分で録画して見返す練習も有効という参考意見です。
スマホ面接で意識したい伝え方・マナー
表情・声・リアクションをいつも以上に意識する
オンラインは表情や反応が伝わりにくい前提で、表情・声のトーン・リアクションを普段以上に意識したという投稿があります。
聞き取りやすい話し方や、声のトーンを少し上げてはっきり話すことを心掛けたという意見が見られます。
カメラ目線を保つ
できるだけカメラを見て話すようにした、カメラ位置を調整して目線の配り方に注意したという投稿があります。
端的にまとめて話す
1分など短時間の面接設計もあり、要点整理や要約を重視したという投稿があります。
時間が決まっている面接では短い文章で端的に、明るく話すことを意識したという声があります。
資料の丸暗記より「要点・キーワード」を押さえる準備が有効だったという意見もあります。
笑顔を意識する
緊張してもうまく話せなくても、笑顔で、はっきり話すことを意識して乗り切れたという体験談があります。
接続が悪いときでも笑顔で対応したという投稿も見られます。
録画面接でも、面接官が目の前にいる想定で笑顔で話すことが大切という意見があります。
スマホならではの注意点
スマホの通知・画面制御
通知が来ると録画や通話が止まる可能性があるため、事前の通知オフが強調されています。
接続とバックアップ
回線トラブルで直前にデバイスを切り替えた事例があり、テストと予備策(別回線・別端末の想定)が安心材料になります。
面接形式の幅
スマホ専用サイト開始や、横向き指定、撮り直し可否など、企業ごとに仕様が異なるため、案内どおりの準備が必要という投稿が複数あります。
なお、オンラインより対面を選ぶべきだったと感じたという意見もありますが、あくまで一例です。
直前チェックリスト(参考)
通知オフ、充電満タン・可能なら給電しながら、通話・録画が中断しない設定か確認する。
三脚などでスマホを固定し、カメラは目線の高さ、顔に十分な光、背景はシンプルに整える。
面接ツールの事前テストと、当日は15分前入室で音声・映像確認、当日の導線をマイページで再確認する。
話す内容は要点を箇条書きレベルで整理し、カメラ目線・笑顔・はっきりした声で、時間内に端的に伝える練習をしておく。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「WEB面接」「スマホ」「録画面接」などのキーワードに近い体験記を読み、当日の流れやチェック項目を具体的に洗い出しましょう。
併せて ES・体験記を探す の検索条件で「選考ステップ=面接」「カテゴリ=オンライン面接」に近い条件を設定し、業界別に面接ツールや開始手順の違いを把握しましょう。
事前の導線確認の参考として、同様の形式の事例を 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 から探し、入室や機材チェックの流れをイメージトレーニングしましょう。
関連するQA
Q. 面接の電話対応や折り返しのマナーを教えてください
0直近で選考に関する面接日程の調整を控えています。企業からの電話対応に慣れておらず、失礼のない受け方や折り返しのマナーについて、事前に知っておくべき点を教えていただけますでしょうか。
Q. 大学以外でオンライン面接の静かな場所と選び方を教えて
0来週、志望度の高い企業のオンライン面接を控えています。実家は家族がいて騒がしく、自室も通信環境が不安定なため、集中して話せる静かな空間を確保したいと考えています。大学の自習室以外で、学生が安心して利用できるおすすめの場所や、選ぶ際の注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. 自宅のオンライン面接で失礼なく集中される背景設定を教えて
0直近で企業のオンライン面接を控えています。自宅から参加する際、どのような背景に設定すれば採用担当者に失礼がなく、集中して話を聞いてもらえるか、具体的なポイントを教えていただけますか。
Q. スマホでのオンライン面接時の固定や照明などの準備方法を教えて
0直近でオンライン面接を控えているんだけど、PCがなくてスマホで受ける予定なんだ、企業の採用担当に失礼なく面接に集中できるスマホでのカメラの固定方法とか、光の加減とか、準備のコツを教えてくれ〜