将来は音楽に関わる仕事で高収入を目指したいと考えて、いま音楽業界の企業研究を進めているんだよね。でも、音楽関係の裏方や制作職って実際のところ初任給や平均年収がどれくらいなのか全然わからなくて不安なんだ。新卒からしっかり稼げる具体的な職種や狙い目のホワイト企業があれば教えてほしいな。
就活会議AIの回答
音楽に関わりつつ高収入を目指すうえで、学生の投稿からわかること
音楽レーベルの中で「相対的に高水準」とする声がある一方で、初任給や年収レンジにはばらつきがあります。例えば、ソニー・ミュージックエンタテインメントは「音楽業界の中ではトップクラスの年収」という意見があり、同社に魅力を感じる動機(やりがい面)も投稿されています。高収入を志向しつつ音楽ど真ん中を狙うなら、まずはこのクラスから情報収集する価値がありそうです。
ポニーキャニオンについては「初任給30万越えで水準は高いが、みなし残業が多い」「音楽業界の中では高水準だが、高収入志向だと物足りない」「フジ傘下なのでそれ以上にはならない」といった複数の声があり、額面は良く見えても残業込み・上限感などの前提を踏まえる必要があるという示唆が得られます。
ヤマハ系については「給与は高くない」「年功序列の傾向」「音楽産業は高利益ではないため社員への還元が少ない」という投稿もあり、裏方・制作寄りの文脈では初期からの高収入は期待しにくいという一意見として参考になります。
放送局はレンジが広いです。地方局では「新卒初任給20万弱」の声がある一方、テレビ東京は「平均年収が高い」との意見が見られます。中京テレビは「初任給約22万円、平均年収700万でテレビ業界の中では低い方」との投稿もあり、同じ“制作”でも局や地域で水準差が大きいと受け取れます。
出版・メディア周辺では、「労働に見合った対価を受け取れている(集英社)」「音楽業界に共通して残業が長い(ロッキング・オン)」といった声が混在します。裏方・制作職の負荷感や時間外前提が前提になりやすいという点は、個別に確認したいポイントです。
NHKについては「初任給の額面は劣るように見えても、みなし残業の有無や家賃補助等を含めると基本給に大差はない」「ボーナスや昇給スピードで年収差が出る」という見方があり、福利厚生や残業の扱いまで含めた“実質年収”で評価する重要性が示されています。安定志向・働きやすさの観点では検討余地があるという受け止め方もできます。
新卒から「しっかり稼ぐ」を狙うための示唆(学生の投稿ベース)
音楽レーベル上位層の検討
「業界トップクラスの年収」との声があるソニー・ミュージックエンタテインメントは、収入とやりがいの両立を狙う起点として優先度を上げる価値があるという一意見があります。
同じ“高め初任給”でも前提を必ず精査
ポニーキャニオンは初任給が高い一方で「みなし残業が多い」「高収入志向だと物足りない」という複数の声があり、固定残業時間・深夜早朝・深夜帯手当・賞与のウエイトを要確認です。
裏方・制作寄りは上振れしにくい可能性に留意
ヤマハミュージックジャパンの「年功序列で給与は高くない」「産業全体が高利益でない」という投稿は、制作・運営系を志向する際に“初期の伸びしろ”が限定的なケースを想定すべきというヒントになります。
放送・メディアでの制作は局選びがカギ
地方局は初任給が低めという声がある一方、キー局の中でもテレビ東京は平均年収が高いという意見があり、局・地域・職種の三点で具体的に絞り込むと収入期待値が変わり得ます。
「ホワイト」「狙い目」の見え方(学生の投稿ベース)
残業の長さや固定残業の有無は体感差が大きく、「みなし残業が多い」「残業が長い」という声は複数見られます。募集要項の固定残業時間、深夜稼働の頻度、代休運用などを個別に確認したうえで判断するのがよさそうです。
福利厚生や実質年収でみると、NHKのように“額面よりトータルで差が出る”という意見もあります。制作に関わりつつ安定感を重視したい場合の候補として情報収集の余地があります。
参考:高年収だが音楽ど真ん中ではない選択肢
音楽直結ではありませんが、コンサルの一部では「新卒600万円、早い人で3〜4年目に1000万円」という投稿があり、プロジェクト次第でエンタメ領域に関わる可能性はあります。高収入を最優先しつつ“音楽案件にも関わりたい”という戦略なら、こうした業界の併願も検討余地があります(離職率の高さに触れる意見もあるため要適性見極め)。
注意点
学生の投稿データは、あくまで学生個人の体験・見解であり、すべてが最新・公式数値とは限りません。実際の処遇は職種・配属・勤務地・年によって変わる可能性があります。
一般的には、初任給だけでなく固定残業時間、深夜・休日稼働の頻度、賞与の割合、住宅補助などの福利厚生まで含めて“実質の手取り・可処分時間”で比較することが重要です。
次のアクション
まずは音楽系企業を横断的に洗い出して比較してください。上位レーベルや放送局(キー局含む)を中心にリスト化すると、収入レンジの差が見えやすくなります。企業を探す
志望度が高い企業の「志望動機・ES・面接」の具体的な聞かれ方と回答傾向を確認し、収入や働き方に触れた質問の切り出し方を準備しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
制作・裏方寄りの実務イメージを深めるため、企業研究の体験記から、残業・固定残業・福利厚生など“実質年収”に関わる記述を重点的にチェックしてください。企業研究の体験記一覧
レーベル/芸能プロ/ライブ制作など音楽関連インターンの内容と選考ハードルを比較し、実地での働き方を確かめる計画を立てましょう。インターンの体験記一覧
キー局・地方局など放送系の制作職も視野に入れる場合、面接での質問や評価ポイントを把握し、志望理由の伝え方をチューニングしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
募集や締切は変動するため、興味企業のエントリー期限を早めに把握して抜け漏れを防いでください。エントリーシート(ES)の締切日一覧
関連するQA
Q. 口コミで昇給が上がらないと不安。昇給しやすい会社の見分け方を知りたい
0今受けている企業の企業研究を進めてるんだけど、その会社の口コミサイトとかを見てたら全然給料が上がらないって書いてあってすごく不安になってきた。入社してからずっと手取りが変わらないとか将来が不安すぎるし、もしそんな環境だったらどうしようって迷ってるんだ。昇給しやすい会社の見分け方とかあれば教えてほしい!
Q. 食品業界の年収水準・新卒の待遇はどうですか?
0現在、食品業界に興味があり、企業研究を進めている就職活動中の大学生です。人々の生活を支える食の仕事に魅力を感じているのですが、調べると薄利多売で給与が低めという声もあり不安です。長く働くためにも、食品業界の年収の実際の水準や、新卒の待遇について教えていただけますでしょうか。
Q. 修士卒の初任給と学部差、業界別傾向を教えてください
0私は現在、大学院での研究を活かせる専門職を中心に企業研究を進めています。修士課程を修了して就職する際、一般的に修士号を持つ新入社員の給与水準はどの程度が一般的なのでしょうか。学部卒と比較した際の違いや、業界ごとの傾向についても併せて教えていただけますか。