現在、IT業界に興味があり、企業研究を進めています。その中でソリューション営業という職種を知ったのですが、ネットで調べるとソリューション営業がきついという意見を多く目にして不安になっています。具体的にどのような部分が大変と言われているのか、事前に覚悟すべき点も含めて教えていただけますか。
就活会議AIの回答
ソリューション営業で「大変」と語られている点
学生の投稿データでは、IT業界のソリューション営業に関して、以下のような「負荷のかかるポイント」が挙がっています。いずれも個々の学生の体験・見立てに基づく意見として参考にしてください。
ノルマ(目標数字)に対する継続的なプレッシャーがある、という声が複数見られます。具体的には「ノルマが大変」「成果が明確に表れるので常時プレッシャーがありそう」といった記載です。
また、インターン参加者からは「営業では本当にノルマがあり、それを変えないと厳しい」との所感も記されています。
顧客都合で残業・休日対応が発生する場面がある、という懸念が出ています。営業に対するネガティブイメージとして「取引先の都合によって、残業や休日出勤が生じる場合がある点」が具体的に挙げられています。
ワークライフバランスは取りにくそう、という印象が語られています。理由として「営業職はノルマがあり仕事量は多くなるため」という学生の見立てが示されています。
営業が顧客折衝の“窓口”となり、社内SEや外部ベンダーなど多くの関係者を巻き込みながら提案〜契約まで進め、開発期間中の側面支援や稼働後の関係維持まで担うため、調整負荷と責任が広く長く続く仕事だと整理されています。
顧客ヒアリングを起点に、必要に応じてデジタルマーケまで伴走するという記載もあり、守備範囲の広さがうかがえます。
取り扱うソリューション領域の学習負荷に言及する投稿もあります。例えば、SAPを扱う企業では「SAPへの興味・知識は事前に調べて言葉にできるよう準備すべき」と書かれており、企業・商材に応じた知識キャッチアップが必要になる点を示しています。
事前に覚悟しておくとよい点(学生の投稿から言える範囲)
数字と評価の連動を前提に、自分のペースだけでは仕事を設計しにくい時期があるかもしれないこと。インセンティブや評価が成果にひもづく一方で、ノルマ起点のプレッシャーが語られています。
顧客都合のスケジュール変動に合わせ、夜間・休日の対応が必要になる可能性があること。これは対面する顧客の数や案件の性質により振れ幅があると考えられますが、そうした懸念が挙げられています。
案件の始まりから終わり(提案〜開発中の支援〜稼働後の関係維持)までの長いプロセスで、営業が折衝・調整のハブになるため、関係者を動かし続ける粘り強さが求められること。
顧客理解と提案の質が要で、ヒアリングから潜在ニーズまで踏み込む役割を担うこと。ここに魅力を感じる一方、日々の準備と学習量が増える要因にもなり得ます。
一般的には、ソリューション営業は「裁量ややりがいが大きい反面、成果責任と対人調整の負荷が重なりやすい」という評価を受けやすい職種と語られることがありますが、ここでは学生の投稿データに基づく範囲で記載しました。
参考までに、動機づけや魅力として語られている点
顧客の一番近くで課題に向き合い、潜在ニーズまで引き出して価値提供したいという志望理由が見られます。
日本のIT化をフロントで支援したいという表現もあります。
成果に応じてインセンティブが得られるため、努力が収入面で反映されやすいという見方もあります。これはプレッシャーの裏返しでもあり、向き・不向きの自己理解が重要という示唆になります。
次のアクション
以下のページを使って、ソリューション営業の実態と自分との相性を具体的に確かめていきましょう。
まずは 企業研究の体験記一覧 で、ソリューション営業の役割や関係者との連携、提案〜導入〜運用までの関わり方が具体的に書かれた投稿を読み比べ、負荷がかかる場面を自分の言葉で整理しましょう。
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「営業のネガティブイメージ」などの設問に対する他学生の回答を検索し、プレッシャーや働き方への向き合い方の表現を参考に、自分の覚悟や対処法を明確化しましょう。
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、営業志望者が面接で聞かれた質問と回答を確認し、「厳しさをどう乗り越えるか」を問われた際の考え方を準備しましょう。
不安の論点を深掘りしたい場合は OB・OG訪問の体験記一覧 を見て、実際にどんな質問をしているかチェックし、自分も同様の切り口(ノルマの運用、残業の実態、案件数とフェーズの並行数など)で質問計画を立てましょう。
気になるキーワードが明確なら フリーワード検索 を使い、「ソリューション営業 ノルマ」「休日対応」「ベンダー調整」などで横断的に投稿を探し、企業ごとの差を把握しましょう。
関連するQA
Q. ハウスメーカーの住宅営業は具体的に何が大変?乗り越え方は?
0将来ハウスメーカーへの就職を目指して企業研究をしているんだけど、住宅営業はきついって話をネットとかでよく見かけて不安になってきたんだよね。一生に一度の大きな買い物だから責任が重いのは分かるけど、具体的にどんなところが大変なのかな。乗り越えるコツとかがあれば事前に教えてほしいな。
Q. IT業界の法人営業で特に大変な業務と覚悟を教えて
0私は現在、IT業界の法人営業職に興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで法人向けの営業は精神的にハードだという意見を頻繁に目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような業務が特に大変だとされているのか、事前に覚悟しておくべき点をご教示いただけないでしょうか。
Q. 証券会社(金融業界)へ入社する覚悟と心構えを教えてください
0私は現在、金融業界に興味があり、特に証券会社への入社を目指して企業研究を進めています。相場に携わる仕事に魅力を感じていますが、激務やノルマが厳しいという噂も聞き、長く働き続けられるか不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような覚悟が必要かアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 不動産業界の営業で年齢を重ねた後のキャリアは?
0不動産業界の営業職に興味を持ち、企業研究を進めています。成果が給与に直結する点に魅力を感じる一方、長く働き続けるのが難しく将来的に苦労するという話を聞き不安になりました。若いうちは良くても、年齢を重ねた後のキャリアはどうなるのでしょうか。長く活躍するための現実について教えていただけますか。