来週から本選考の面接が始まるんだけど、エントリーシートの項目にある将来の展望の例文を参考にしたくて探しているんだよね。でも、ネットにあるのだと自分の志望業界に合わなくて具体的にどう書けばいいか分からなくて困ってるんだ。説得力のある文章にするためのコツや役立つアドバイスをもらえると嬉しいな。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。将来の展望を説得力ある文章にするうえで、実際に通過・内定につながったESや面接の書き方・考え方から共通点を抜き出すと、次のような工夫が参考になります。
将来の展望を「伝わる形」にするコツ(学生投稿から)
結論ファーストで一読理解を意識する(最初に将来像を明確に言い切り、その後に理由や根拠を補足する)と、読み手の負荷が下がり評価につながりやすいという投稿があります。
将来やりたいことは「経験に紐づけて論理的かつ具体的に」述べると伝わりやすくなる、という記述が見られます。
「なぜその将来像を目指すのか」を誰が読んでも納得できるように、理由の部分を丁寧に書く意識が有効だったという意見があります。
会社の取り組み(事業・技術・方針)と自分の目標・強みを組み合わせて書くと、説得力が増すという示唆があります。志望企業の特徴に沿って「自分の将来像」を具体化するのがポイントという投稿です。
期間軸を置いて3年・5年・10年と段階的に描く設問に合わせ、短中長期の視点で書き分ける意識が役立ったという事例があります。
「5年後・10年後に携わりたい事業」を業界テーマに落とし込んで述べる書き方も見られます。自分の関心領域を業界の具体テーマに接続している点が参考になります。
現状の課題や伸ばしたい力を正直に示し、「入社後にどう経験を積み、どうできるようになりたいか」という成長ストーリーで将来像を語る方法も活用されています。
企業ごとのESで「その会社で実現したいこと」を自分の経験や強みとセットで具体的に書く形式は、展望を具体化するうえで有効だったという投稿があります。
企業研究で「業界全体の動向」や「その企業が今後注力する分野」を押さえたうえで将来像に触れると、納得感が増したという声があります。自社の差別化要素・将来性まで把握して書くと比較の中でもぶれにくくなるという学びです。
書く前に確認したい観点(学生投稿をもとに)
冒頭1~2文で「将来の到達点(何を成し遂げたいか)」を明示する構成にする前提を置くこと。
「なぜその到達点なのか」を、自分の経験から得た気づき→志望業界の課題・機会→企業の強みとの接続、の順で橋渡しすること。
「期間軸(3/5/10年など)」か「役割の段階(担当→リード→事業創出など)」のどちらで描くか、設問に合わせて選ぶこと。
抽象語だけで終わらせず、事例・ソリューション領域・顧客課題などの具体名に落とす意識を持つこと。
現状の弱みや伸ばしたい力を1つ示し、「その企業の環境でどう鍛えるか」の道筋まで書くこと。
一般的には、将来の展望パートは「志望動機」と地続きになっています。志望動機で示した「なぜこの業界・この会社か」の延長として、「だからこそ入社後にこう成長し、こういう価値を出したい」と置くと、全体の一貫性が高まりやすいです。この点は上記の投稿にある「会社の取り組み×自分の目標・強みの接続」や「具体的にその会社で実現したいことを書く」という工夫と整合します。
次のアクション
志望企業ごとのES設問を確認し、将来像の書き方(期間軸や具体度)を企業別に合わせるために、まずは志望企業名でES事例を検索してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で問われやすい「5年後・10年後」の聞かれ方や深掘りの流れを把握するために、志望業界や企業名で面接体験記を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の将来像を企業の注力分野・強みと接続するため、業界全体の動向や企業が今後力を入れる領域の記述がある体験記を業界キーワードで探してください。企業研究の体験記一覧
サイト横断で「将来」「ビジョン」「3年後」「10年後」などのキーワードと志望業界名を組み合わせ、関連するES・面接の具体表現を洗い出してください。フリーワード検索
志望業界やカテゴリを絞り込みながら、ES・面接・企業研究を一括で横断的に集めたい場合は、条件検索を活用してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 国家公務員の志望動機を具体的で説得力ある構成にしたい
0私は現在、日本の政策立案に直接関わることができる国家公務員の仕事に強く惹かれ、志望動機の作成に取り組んでいます。しかし、民間企業ではなく、あえて公的機関で国のために働きたいという熱意を、具体的かつ説得力のある言葉に落とし込むことが難しく悩んでいます。効果的な文章の構成についてアドバイスをいただけますか。
Q. ベーカリー(パン屋)志望のESで熱意が伝わる志望動機の書き方を教えて
0昔からパンが大好きで、新卒でベーカリー業界への就職を目指して企業研究を進めているんだよね。今度ESを提出するんだけど、パン屋志望動機例文を参考にしたくて探してるの。ただ、学生目線で熱意が伝わる書き方がイマイチ分からなくて。好印象を持ってもらえる具体的な構成やポイントを教えてほしいな。
Q. 面接・ESで伝えるための自己分析と企業研究の進め方を教えてください
0現在、将来のキャリアについて深く考えており、就職活動に向けて自己分析や企業研究を進めています。その中で、自分が社会に出て成し遂げたいことが何なのか、具体的な言葉で整理がつかずに焦っています。面接やエントリーシートで明確に伝えるために、どのように考えを深めていけば良いでしょうか。助言をいただけると幸いです。
Q. エントリーシートで社風を説得力ある志望動機にする書き方を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートに記載する志望動機を作成しています。その中で企業の社風に魅力を感じた点を伝えたいのですが、志望動機と社風をうまく結びつけて説得力のある文章にする具体的な構成や書き方のコツについて教えていただけないでしょうか。