就職活動を進める中で、自分はやっぱりデスクワークよりも人と関わる仕事が向いているんじゃないかって思い始めたんだよね。でも、具体的にどんな職種や業界があるのかまだ全然詳しく知らなくて。まずは人と関わる仕事一覧を参考にして企業研究を進めたいから、網羅的なリストやそれぞれの特徴を教えてほしいな。
就活会議AIの回答
人と関わる仕事の「網羅的な例」と、学生の投稿から見える特徴
以下は、学生の投稿データに実際に出てきた「人と関わる仕事」や、その仕事に対する理解・感じ方の例です。あくまで個々の学生の…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
営業職(IT、メーカー、旅行、物流など幅広い業界)

コンサルタント/提案・課題解決型の職種

カスタマーサポート/営業支援・内勤営業

- 回答の根拠となる体験記の詳細
接客・店舗運営(小売)/サービス業(ブライダル・ホテルなど)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
人材業界(人との距離が近い仕事)

福祉業界

- 回答の根拠となる体験記の詳細
不動産(仲介、総合職など)

物流・通関・カスタマーサービス

- 回答の根拠となる体験記の詳細
コーポレート(人事・広報・資材調達 など)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
医療・臨床開発(CRA/モニター)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
建設・設備(施工管理)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
IT・情報処理(営業・SE・コンサルの連携)

次のアクション
まずは人と関わる仕事の実例を横断で比較する
業界や職種で絞り込み、営業・カスタマーサポート・人材・ブライダル・ホテル・不動産・物流・福祉などの体験記を検索してください。ES・体験記を探す
顧客接点や部門連携のリアルを把握する
営業や人材、サービス業などの面接で聞かれた質問と回答を確認し、評価されるコミュニケーションの型を把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業・業界のあたりをつける
人材、福祉、ブライダル、ホテル、不動産、旅行、小売、IT、物流など関心のある業界で企業を検索し、募集職種や事業内容を確認してください。企業を探す
仕事内容の深掘り(職種別に)
「カスタマーサポート」「営業支援」「内勤営業」「CRA」「施工管理」など気になるキーワードで、具体的な業務記述のある投稿を探しましょう。フリーワード検索
実際に体験して確かめる
人と関わる業務が多い業界の説明会・インターンを検索し、参加して接点の持ち方や働き方を体感してください。説明会・インターンを探す
企業研究の視点を集める
職種連携や顧客との向き合い方に触れている企業研究の投稿を読み、比較の観点を増やしましょう。企業研究の体験記一覧
関連するQA
Q. 接客経験を活かせる職種・業界と新卒向けの薦め方を教えて
0ずっと接客のバイトをしてきて人と直接関わる仕事に興味があるんだけど、最近どの業界が自分に合ってるのか分からなくなっちゃった。コミュニケーション能力を活かせる仕事って具体的にどんな職種があるのか、新卒で目指すならどこがおすすめか詳しく教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 女性が長く働ける、人の役に立つ職種を教えてください
0将来は人の役に立つ仕事に就きたいと考えており、特に女性がキャリアを築きやすい職種を中心に企業研究を進めています。ただ、具体的にどのような業界であれば長く安定して働けるのかイメージが湧かず悩んでいます。長く働き続けられるおすすめの職種についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. ホテル業界の営業・運営裏方の業務内容と新卒のキャリアパスを知りたい
0現在、接客やホスピタリティに関心があり、ホテル業界の企業研究を進めています。華やかなフロント業務だけでなく、裏側で動くホテルの営業の仕事にも興味が湧いてきたのですが、具体的な業務内容や必要なスキルがイメージできていません。新卒で目指す場合のキャリアパスについて教えていただけますでしょうか。