現在、接客やホスピタリティに関心があり、ホテル業界の企業研究を進めています。華やかなフロント業務だけでなく、裏側で動くホテルの営業の仕事にも興味が湧いてきたのですが、具体的な業務内容や必要なスキルがイメージできていません。新卒で目指す場合のキャリアパスについて教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
ホテルの「営業・運営の裏側」で担う主な業務のイメージ
フロント以外にも、予約管理や客室清掃の管理、スタッフ育成・マネジメント、売上やコストの管理、トラブル対応、サービス品質向上といった“運営の要”を担う業務があるという理解が投稿で示されています。単なる受付にとどまらず、経営的視点で満足度と収益を両立させる役割だという解釈です。
ただし、企業によって役割の幅は異なり、フロントに特化し他業務は委託の場合もあるという投稿があります。裏側の業務に携わるかどうかは会社ごとに設計が違う前提で企業研究を進めるのが良さそうです。
入社後はまずホテル内の直接運営(現場)から経験を積み、その後部署異動を経て新ホテルの立ち上げなど“運営の裏側”に回るケースがあるという口コミが見られます。裏方のプロジェクトや本部寄りの仕事へ広がる可能性を示す意見です。
フロントや料飲サービスからスタートし、マネジメントや管理部門など複数のキャリアパスが用意されているという声もあります。現場からマネジメント・本部機能に接続する設計を想定している企業もあるようです。
「営業」に近い領域の捉え方
投稿では、ホテル運営の中で売上管理やコスト管理に携わる記述があり、裏側で収益責任に関わる“商売の勘所”を担う文脈が示されています。営業的視点(収益をどう作るか)を運営の中で発揮するイメージに近いです。
旅行会社の法人営業に関する投稿ですが、顧客の課題を捉えて提案する「課題解決力」を営業の要と捉える意見があります。ホテルの団体・法人向け営業(学校や企業の宿泊、イベント受け入れなど)でも参考になり得る観点です。
同じく旅行会社の法人・教育分野の提案営業の具体像(学校や企業向けの企画・運営提案)に触れた投稿があり、顧客別のニーズに合わせる姿勢が強調されています。ホテルのMICE・団体受け入れに関心がある場合の着眼点として参考になります。
新卒で目指す場合のキャリアパスの一例(学生投稿ベース)
まずはフロントなど対面接客で土台を作り、小規模店舗での副支配人、支配人研修と段階的にマネジメントに進む計画が語られています。海外事業を志向する場合は国内での幅広い下積みと語学力が求められるという認識も示されています。
現場からスタートし、異動を通じて新店立ち上げなど“裏側の運営”に回るケースがあるという口コミがあり、プロジェクトワークで経験を広げる道筋がうかがえます。
初期配属が運営や幹部候補など複数パターンで、キャリアの幅が広いという声もあります。配属と異動設計がキャリアの分岐点になりやすいと捉えられます。
多様な業態で経験を積み、新店舗立ち上げや海外ゲスト対応など、やりたい方向に合わせて選択肢が増えていくという企業研究の所感もあります。日々の業務でできることの幅を広げ、店舗異動や役職でキャリアを具体化するイメージです。
求められやすいスキル・姿勢(投稿に基づく)
対人基盤スキルとして、コミュニケーション力とおもてなしの心を重視する声があります。個別の困りごとを把握し、適したサービスに結びつける姿勢が評価されやすいという見方です。
営業・提案に通じる観点として、顧客の課題を捉え、解決策を示す力を重視する意見が見られます(旅行会社の投稿)。法人・団体向けの受け入れ提案を担う場合に通用する視点です。
語学や飲食関連など、ホテルに関わる資格取得を推奨する声があります。裏方やマネジメント志向でも、語学は配属や将来の選択肢を広げる手段として活用しやすい印象です。
高級ホテルでは高い接遇スキルを身につけられるという口コミがあり、現場での所作・言葉遣い・気配りなどの精度が強く求められる環境もあると受け取れます。
企業研究・面接段階では、笑顔で話し、接客しているイメージが湧くかどうかが評価ポイントだったという投稿があります。採用段階から“現場で活きる人となり”を見られているという示唆です。
業界・企業研究の進め方のヒント
「見学・宿泊」の実体験が企業研究の核になったという投稿があります。裏側の業務を知りたい時も、泊まる・複数ブランドを比較する・館内オペレーションの動線を観察するなどが具体化に役立つと考えられます。
事業や職務の範囲は企業によって差があるため(フロント特化か、運営全般か)、求人コースや業務委託範囲まで確認して比較するのが有効です。
OJT中心でホテル運営全般を学べるという口コミもあり、現場で回しながら身につけていく前提を意識して、興味分野(営業・立ち上げ・品質管理など)へのルートを面談やOB訪問で確かめるのが良さそうです。
次のアクション
具体的な企業ごとの差を把握するため、まずは業界を絞った体験記を横断で確認してください。ホテル・旅行(サービス)業界のES・体験記一覧
「運営の裏側」や「営業寄りの役割」をどこまで担えるかを企業別に比較するため、企業研究の体験記を検索して業務範囲の記述を読み比べてください。企業研究の体験記一覧
フロントからマネジメントまでの質問傾向と回答例を掴むため、面接の体験記をホテル業界で絞り込んで確認してください。ホテル・旅行(サービス)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
団体受け入れや提案型のやり取りに興味がある場合、志望動機の書き分け方を参考にしてください(営業・運営の両面をどう結びつけて語るかのヒントになります)。志望動機の体験記一覧
実体験で理解を深めるため、募集中の説明会・インターンを検索し、現場見学や座談会が含まれるプログラムに申し込んでください。説明会・インターンを探す
興味ある企業をリスト化し、業態・勤務地・採用コースで比較検討してください。企業を探す
必要スキルを逆算するために、過去のESで評価されやすい観点を確認し、自己PRの磨き込みに役立ててください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
関連するQA
Q. 空港で働く職員の職種や新卒のキャリアパスを知りたい
0航空業界に興味があり、特に空港で働く職員の仕事について企業研究を進めています。しかし、具体的な職種や勤務形態が多岐にわたるため、どのようなキャリアパスを目指すべきか分からず不安です。新卒が目指す場合、どのような部門や職種が適しているか教えていただけないでしょうか。
Q. 不動産業界の営業で年齢を重ねた後のキャリアは?
0不動産業界の営業職に興味を持ち、企業研究を進めています。成果が給与に直結する点に魅力を感じる一方、長く働き続けるのが難しく将来的に苦労するという話を聞き不安になりました。若いうちは良くても、年齢を重ねた後のキャリアはどうなるのでしょうか。長く活躍するための現実について教えていただけますか。
Q. カスタマーサポート(コールセンター)は具体的に何が大変ですか?
0将来的にカスタマーサポート業界に興味があって企業研究を進めているんだけど、コールセンターの正社員ってネットとかで見るとかなりきついっていう評判が多くて不安になってきたんだよね。具体的にどういう部分が大変なのか事前に知っておきたいから、実際のところについてアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. クレジットカード業界の現場の雰囲気やノルマ・注意点を教えてください
0第一志望だったクレジットカード業界の企業から内定をもらえたんだけど、ネットで調べるとやめとけっていう意見が多くて急に不安になってきたんだよね。キャッシュレス化が進んでるから将来性はありそうだけど、実際はノルマとか激務でしんどい側面もあるのかな。現場のリアルな雰囲気や注意点を教えてほしい!