現在、他社の選考状況で内定ありという有利な状態ではあるのですが、第一志望の企業の面接を直近に控えており不安です。面接官から現在の状況を聞かれた際、どのように伝えるのが最も好印象を与えることができるでしょうか。熱意を疑われずに、誠実に状況を伝えるための具体的な答え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
面接で他社状況を聞かれたときの「誠実さ」と「第一志望度」の伝え方
事実は端的に「数・業界・段階」で整理して伝えると、落ち着いた印象になります。実際に、内定の数や業界、進行中の社数と段階を簡潔に答えたという投稿が見られます。
同様に「業界と内定の数、選考中の数」を最初に答えたという書き方も参考になります。
そのうえで「第一志望の明言」と「意思決定の方針(内定をいただけたら他社を辞退/検討)」まで一気に接続すると、熱意が疑われにくいです。最終面接で第一志望であることと他社辞退の意向まで伝え、人事が強く頷いていたという体験談があります。
実際に「内定が出たら他社は辞退する予定だったため正直にそう答えた」という記述もあります。
第一志望の理由は、企業固有の接点で具体化すると響きやすいです。例えば「トップセミナーで感じた社長と社員の距離」「社員の熱意や雰囲気」「自分の将来ビジョンと事業機会の一致」といった固有の根拠が挙げられています。
社員の理念に共感し、将来像と結びつけて第一志望を述べた例もあります。
トーンは「正直・簡潔・会話的」。作り込みすぎず自分の言葉で話したときの方が反応が良かったという記載が複数あります。
面接では堂々と、笑顔も大切だったという振り返りもあります。
注意点として、内定の有無の伝え方は企業側の受け止めが分かれることがあります。他社内定を伝えたら面接官の表情が曇った経験があるという投稿もあり、聞かれた範囲で簡潔に伝えつつ、すぐに第一志望の理由へ接続するのが安全です。
また、他社状況で意図を厳しくただされ話しづらくなった体験談もあるため、脱線させず事実→志望理由の順で手短にまとめる意識が有効だと考えられます。
面接時の答え方の設計ポイント(投稿を踏まえた要点)
冒頭で現状を数字で整理する
例:内定の数、業界、進行中の社数・段階を一言ずつ。冗長にせず30秒以内が目安です。
直後に第一志望の明言と意思決定の方針をセットで
第一志望の明言に加え、「内定をいただけた場合の他社対応(辞退・検討)」まで述べると熱量が伝わりやすいという示唆があります。
「内々定をいただけたら他社は辞退する」という方針を率直に伝えた例も複数見られます。
企業固有の理由で第一志望度を裏づける
説明会・トップセミナー・OB訪問・インターンで得た具体的体験に触れ、どこに共感したか、どんな未来像が一致しているかまで一文で補強すると説得力が増したという投稿があります。
伝え漏れや後悔を防ぐための一言
「他社の承諾を待っている」など意思決定の現在地まで補足すれば、情熱がより伝わったかもしれないという振り返りも参考になります。
話し方の姿勢
作り込んだ原稿より、自分の言葉で簡潔に、会話として自然に。笑顔とレスポンスの速さも評価につながったという所感が並びます。
参考になる学生の投稿(要点の拾い読み)
次のアクション
直近の面接で実際に「他社の選考状況」をどう聞かれているかを企業・業界で確認しましょう。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業名や業界を指定して検索してください。
第一志望の裏づけを強化するため、同社の志望理由の書き方・話し方を集中的に確認しましょう。社員や事業への共感ポイントを整理する際は 志望動機の体験記一覧 を活用してください。
説明会やOB訪問で得た「固有の接点」が強い根拠になります。これから接点を作る場合は OB・OG訪問の体験記一覧 で質問内容を確認し、聞くべきポイントを準備してください。
志望企業の最新の面接雰囲気や質問傾向も直前対策に有効です。就活速報 で公開日や業界を絞って最新投稿をチェックしてください。
もし複数社の面接対策を横断で確認したい場合は ES・体験記を探す を使い、カテゴリを「面接」や「志望動機」に絞って比較してください。
関連するQA
Q. 第一志望の二次面接で他社の内定をどう伝えるか教えて
0第一志望の企業の二次面接を来週に控えてるんだけど、実は並行して受けていた別の会社から内定をもらっちゃった。今の本命企業に他社の状況を聞かれたとき、正直に内定があるって言っても大丈夫かな?隠したほうがいいのか、それとも有利になるのか分からなくて不安なんだよね。具体的な伝え方のコツを教えてほしい!
Q. 面接で入社後の具体的な貢献をどう話すか教えてください
0今度面接を控えていて、入社後にどう貢献できるか具体的に話さないといけないんだけど、抽象的なことしか思いつかなくて困ってるんだよね。採用担当者が「おっ」となるような具体的な貢献内容の例文とか考え方のコツを教えてくれ〜
Q. 他社の内定状況を聞かれたときの受け答えと不利になるか教えてください
0現在、第一志望の企業から書類選考の結果待ちをしている状況です。もし次の面接に進めた場合、すでに他の企業で採用が決まってることが伝わると、選考で不利に働いてしまうのではないかと不安です。このように他社の内定状況を聞かれた際、どのように回答するのが良いでしょうか。ご意見をいただきたいです。
Q. 第一志望の面接で同じ謙譲語が続くのを避ける言い換え方を教えて
0第一志望の企業の面接を間近に控えており、現在は入念に受け答えの準備を進めています。自分の考えを伝える際に、語尾で同じような謙譲語を何度も繰り返してしまい、面接官に稚拙な印象を与えないか不安です。表現のバリエーションを増やして熱意を伝えたいのですが、どのような言い換えをするのが適切でしょうか。