現在、広告業界に興味があり、様々な企業の職種について研究を進めています。その中で代理店営業の仕事に惹かれているのですが、ネットやSNSでは代理店営業がきついという意見を頻繁に目にし、長く続けられるか不安になっています。具体的にどのような点が大変なのか、事前に覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
代理店営業で「大変だ」と感じられやすい点と、事前に覚悟しておくこと
以下はすべて学生の投稿データをもとにした、あくまで一部の先輩の意見です。企業や配属、担当クライアントによって実情が異なる…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
大変だと感じられやすいポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
やりがい・ポジティブな側面(続ける上での支えになりうる点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
事前に覚悟・準備しておくとよいこと

見極めのヒント

次のアクション
まずは広告業界に絞って、ESや面接の実例から各社の営業の温度感を把握しましょう。広告代理店・広告制作(広告・マスコミ)業界のES・体験記一覧
営業で実際にどんな質問が多いか、現場の価値観を面接記録から確認しましょう。広告代理店・広告制作(広告・マスコミ)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の作り方を各社比較し、やりがいの源泉の違いを見極めましょう。広告代理店・広告制作(広告・マスコミ)業界の志望動機一覧
具体的な業務像をつかむため、営業系コースを含むインターン体験記をチェックしましょう。インターンの体験記一覧
社員への質問内容の参考に、先輩がOB・OG訪問で確認した論点を見て準備しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
業界内で比較検討するために、条件を設定して企業リストを広げてください。企業を探す
直近の雰囲気や忙しさに関する最新の声を収集しましょう。就活速報
関連するQA
Q. 自己分析で適職がわからず焦る。進め方を教えて
0私は今、特定の業界を志望して企業研究を進めているのですが、自己分析を進めるほど自分に適した職業が何なのか確信が持てなくなってしまいました。周りの友人が次々と方向性を決めていく中で、焦りばかりが募っています。納得感を持って進路を定めるために、まずは何から手をつければ良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 証券会社(金融業界)へ入社する覚悟と心構えを教えてください
0私は現在、金融業界に興味があり、特に証券会社への入社を目指して企業研究を進めています。相場に携わる仕事に魅力を感じていますが、激務やノルマが厳しいという噂も聞き、長く働き続けられるか不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような覚悟が必要かアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 公務員志望だが周囲の内定で焦り、民間も併願すべきか悩んでいる
0現在、将来の進路として大卒で公務員になることを目指し、試験対策を進めています。ただ、周りの友人が民間企業の就職活動で早期に内定を獲得し始めているのを見て、このまま公務員試験の勉強だけに専念していて良いのか焦りを感じています。民間も併願すべきか悩んでいるのですが、どうするのが良いでしょうか。
Q. 営業職の数字プレッシャーが不安で、精神的負担が少ない職種は?
0営業職に興味があり企業研究を進めていますが、成果目標に追われる働き方に不安を感じています。新卒から精神的なプレッシャーが少ない仕事に就くには、どのような職種を検討するのが良いでしょうか。