現在、志望企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。自己PRの欄に記載するエピソードについて悩んでいるのですが、esの資格の項目にはどのようなレベルのものを書くのが適切でしょうか。選考を有利に進めるための具体的な基準や書き方のコツについて教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
自己PRエピソードの選び方と、ESの「資格」欄に書くレベル・書き方の基準
自己PRと資格欄は、どちらも「あなたの強みが応募先でどう活きるか」を読み手に短時間で伝えるパートです。以下は、学生の投稿データを根拠にした、実際に評価につながった書き方の基準とコツです。
自己PRエピソードの選び方
企業の理念・姿勢との一致が見える内容を選ぶ
自己PRしかないESでは「企業理念と自分の想いの一致」を重視して書いたという投稿があり、内定に至っています。読み手が「この人はうちを選ぶ理由がある」と感じる一体感が生まれるため、まず企業の価値観に合う経験を選ぶのが有効と考えられます。
1メッセージを決め、エピソードで支える
文字数の制約下では、中心メッセージ→それを裏づける具体的経験、という構成で論理的に伝えると読みやすいという意見があります。冗長な要素を削ぎ落とし、強みが仕事でどう貢献するかまでつなげると伝わりやすいです。
具体エピソードで「何をしたか」を明確に
自己PRは「わかりやすさ」と「具体性」を意識してエピソードを書いたという投稿が見られます。抽象表現よりも、場面・課題・行動・結果の要素がわかる記述が評価につながりやすいと考えられます。
ESで書いた内容は面接で深掘りされる前提で選ぶ
ESの設問は極端に多くない一方で、面接で深掘りされたという経験が複数あります。表面的な美談より、数字・役割・改善点などを聞かれても答えられるエピソードを選ぶと安心です。
ESの「資格」欄に書くレベルの目安
基本は「持っているものは原則すべて」記載
各社ESでTOEIC・英検・簿記などの記入を求められており、投稿では実際に保有資格をそのまま記入しています。級・点数などの客観指標は簡潔に書くと伝わりやすいです。
次に、具体的なスコアや級を明記している例もあります。
レベルが高くなくても評価されることがある
面接で「英検2級でも高評価だった」という意見があり、志望企業や役割との関連が見える場合は、いわゆる中級レベルでもアピール材料になり得ると受け取れます。自分では小さく見える資格も、空欄にせず記載する価値があるという参考意見です。
企業が「活用目的・利用場面」まで尋ねるケースがある
資格やスキルについて、取得目的や利用場面の記入を求めるESがあります。単なる保有の羅列にとどめず、「なぜ取ったか」「どこで使ったか」を添える欄があれば必ず埋めると、実務イメージにつながります。
記入ルールに沿う(取得予定や該当なしの扱い)
企業によっては「取得予定は(予定)と記載」「該当なしは『該当なし』と記入」という指示が明記されることがあります。設問の指示がある場合は厳密に従いましょう。
資格欄の書き方のコツ(実際のES設問傾向に基づく)
客観指標をセットで書く
例:TOEICは点数、英検・簿記は級など、定量で比較可能な形で記載される投稿が多いです。
次に、複数資格を簡潔に並記する書き方も見られます。
関連性があるものを上位に、その他も漏れなく
ITや研究系の応募では、言語・統計・ツール・資格を一体で問われるケースがあり、職種と関連の強い順に先に置くと読みやすいです。そのうえで、設問が「他にあればすべて」と求めている場合は漏れなく記載します。
面接で突っ込まれても説明できる内容だけを書く
ESの資格やPRは面接での深掘り対象になる傾向があります。スコアの根拠(受験時期・学習法・活用経験)を口頭で補足できる準備を前提に記載すると安心です。
自己PRと資格欄をつなげて有利にするコツ
自己PRの裏付けとして資格の「活用事実」を添える
自己PRで語る強みの証拠として、資格を取得しただけでなく「どこでどう使ったか」を短く触れると一貫性が出ます。資格とスキルの利用場面を尋ねる設問もあるため、ES全体の整合性が取りやすくなります。
企業の重視点と一致させる
企業の理念や募集要項から評価ポイントを整理し、自身のエピソードに落とし込んで書くと、読み手の評価軸に乗せやすくなります。資格がその評価軸(例:語学・数理・IT基礎など)を補強していることを示すと良いでしょう。
設問が少ないESほど、1テーマを深く
設問数が少ないESは後工程で深掘りされやすいため、自己PRと資格の関係性(活用・成果・再現性)を意識しておくと、面接まで一本のストーリーで運べます。
参考になる設問・実例(資格欄の有無や聞かれ方)
仕上げ前のチェックポイント
企業の価値観と自分の想いの一致が、自己PRの最初の数行で伝わるか。
自己PRは1メッセージに収束し、具体エピソードで裏付け、仕事での貢献につなげているか。
資格欄は「級・点数・取得時期(指示があれば)・活用場面(設問にあれば)」を漏らしていないか。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や近い業界のES設問に「資格」や「自己PR」がどう出るかを検索し、設問の聞き方(点数・級・活用の有無)を把握しましょう。
次に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、ESに書いた資格や自己PRが面接でどう深掘りされているかを確認し、口頭での補足ポイントを準備しましょう。
自己PRの説得力を高めるために、関連する業界の 志望動機の体験記一覧 を見て、企業の価値観と自分の経験の接点の書き方を参考にしましょう。
志望業界を広げて比較したい場合は 企業を探す で業界・職種を絞り込み、募集要項から評価されやすい資格・スキルの傾向を把握して、記載の優先度を決めましょう。
具体的なキーワードで横断的に探したい場合は フリーワード検索 を使い、「資格 名称」「TOEIC 点数」「英検」「簿記」「自己PR 400字」などで近い記載パターンを集め、あなたのESの表現に落とし込みましょう。
関連するQA
Q. 金融業界向けESでそろばん資格の正式名称や級の記載方法を教えてください
0私は現在、金融業界への就職を目指してエントリーシートの作成を進めています。幼少期から続けてきたそろばんの経験を資格欄に書きたいのですが、正式名称や何級から評価の対象になるのかがわからず困っています。採用担当の方に正しく技能を伝えるための記載方法や、注意すべき点について教えていただけますか。
Q. ES提出直前、自己PRとガクチカが同じ話になる時の書き分け方を教えてください
0明日からいよいよ本選考のES提出が始まるんだけど、自己PRと学生時代に力を入れたことの内容が似たような感じになっちゃって困ってるんだよね、エピソードが一つしかなくて話がかぶるのってやっぱりマズイのかな、同じネタでも評価を下げずに上手に書き分けるコツがあれば教えてほしい!
Q. 社会人の心構え作文の構成や書き方、例文のコツを知りたい
0志望企業の選考で社会人としての心構え作文を書くことになったんだけど、どんな内容にすればいいか分からなくて困っているんだよね。学生と違って自分の行動に責任を持つこととかは頭に浮かぶけど、具体的にどう構成してまとめれば評価されるのかな。実際に書くときのコツやおすすめの例文があったら教えてほしい。
Q. 履歴書・ESでの資格の優先順位と書き方を教えて
0現在エントリーシートの作成を進めており、自己PRに繋がるような資格を複数持っています。どの資格から書けば採用担当者の目に留まりやすいのか、または正式な順番のルールがあるのかが分からず困っています。履歴書に記載する資格の適切な優先順位や書き方を教えていただけますでしょうか。