現在、志望度の高い企業の選考を控えており、書類作成に力を入れています。しかし、時間をかけて何度も書き直しているにもかかわらず、esが通らない状況が続いていて自信をなくしかけています。文章の構成やアピール方法に問題があるのでしょうか。客観的に改善すべきポイントを教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
ESが通らない原因として考えられる改善ポイント
時間をかけて推敲されているとのことですが、学生の投稿からは「構成の一貫性」「成果の具体化」「企業ならではの接続」「第三者視点での粗の補正」「簡潔さの設計」「面接での深掘りを想定した一貫性」「形式面のミス防止」が通過者の工夫として挙がっています。以下、客観的に見直す観点を整理します。
1. 結論主導の論理構成になっているか
通過者は「結論→背景→具体的行動→成果→学び」の順で一貫させ、読み手が流れを追いやすいよう整えているという投稿があります。もし背景説明が先行して結論が曖昧だと印象が弱まるため、設問ごとにこの枠組みに沿って骨子を作ると意図が伝わりやすくなります。
2. 成果が数値や事実で示されているか
同投稿では成果を「可能な限り数値で示す」ことで再現性と説得力を高めたとあります。読み手が「その強みを入社後も発揮できそうか」を判断しやすくなるため、規模・頻度・達成率・母集団など、手元の事実で裏づけられる指標を検討してください。
3. 「この会社ならでは」の志望理由につながっているか
「この企業ならではの志望理由を意識した文章構成」を行ったという内定者の意見があります。経験と企業の特徴(事業・役割・働き方・対象顧客など)の接点が自然に橋渡しできているか、汎用的な表現に寄っていないかを点検してください。
「企業の経営理念や求める人材に合うように書いた」という投稿もあり、価値観の言語化と自分の具体行動の接続が鍵だったとの示唆があります。企業ページにある理念語をなぞるだけでなく、該当する自分の行動事実と対にできているか振り返ると精度が上がります。
4. 他社の通過ESから構成・言い回しを学べているか
過去の選考体験記・公開ESを複数読み、設問の結論の置き方や論理の流れを比較して改善したという投稿があります。書き慣れていても、自作だけだと表現が単調になりがちなので、参考事例から「段落の切り方」「理由提示の順序」など型を抽出して検討すると差が出ます。
実際に過去の通過ESを研究して、自分の元の原稿を論理の流れから作り直したという内定者の工夫も見られます。単語の置換ではなく、構成ごと見直すことが有効という示唆です。
5. 第三者の目で「抽象・飛躍・伝わりにくさ」を削れているか
論理の飛躍や抽象表現を第三者に指摘してもらい、改稿を重ねたという投稿があります。自己評価では見落とす「前提の共有不足」「主語・目的語の不明確さ」を埋めるため、継続的な添削ループを組むと精度が安定します。
大学のキャリアセンターや先輩に繰り返し添削を依頼し、面接での深掘りを想定してロジックの穴を確認したという意見もあります。書類段階から「聞かれて困る余白」を減らす意識が有効だといえます。
設問ごとの一貫性や表現の粗を先輩に見てもらったという投稿もあり、複数の目で整合を取るメリットが示されています。
6. 文字数制約下での「簡潔さと要点の選択」ができているか
文字数が少ない設問では、簡潔かつ分かりやすい文章に絞り込むトレードオフ対応が必要だったという声があります。言い換えではなく「要素の選別」を行い、主張と根拠の最短距離に削る発想が効果的です。
設問が少ない場合は、限られた枠で個性が出るポイントを選び、エピソードと想いの結び付けを明確にしたという工夫も見られます。設問意図に直結する一枚岩のテーマ設定が重要という示唆です。
7. 面接の深掘りを想定した一貫性になっているか
ESをもとに深掘りされる前提で、一貫性と人物像が伝わることを重視したという意見があります。書類の段階で「突っ込まれたら具体的に語れるか」を自問し、余白の説明準備まで含めて整えておくと通過後の整合が取りやすくなります。
「ESに沿って深掘りされる」形式だったという投稿もあり、記載内容と口頭の整合が崩れないよう、事実関係と数字の裏取りは必須です。
8. 形式・提出のミスがないか
エントリーシートの不備が発覚したという投稿があり、基本的な提出物チェックの重要性が示唆されています。ファイル形式・字数・設問漏れ・固有名詞表記など、提出直前のチェックリスト運用を検討してください。
9. 志望度・入社意思の伝え方
他社との差別化や志望度の論理的な提示が求められたという意見も見られます。ES段階でも「なぜ今この会社か」の理由が経験から自然に導かれているかを確認すると、温度感が伝わりやすくなります。
一方で、これらは面接で強く見られたという投稿文脈でもあるため、ESでの過度な情緒的表現に偏らず、経験と業務のつながりを事実ベースで示すバランスが有効だと考えられます。
実践のための点検リスト(投稿内容をもとに)
設問ごとに「結論→背景→行動→成果→学び」の順で要素が過不足なく入っているか。冗長な背景で結論が埋もれていないか。
成果や規模感を示す数字・固有名詞・客観指標が入っているか。再現性が伝わる表現になっているか。
志望理由が「この会社ならでは」になっているか。理念・事業・人材要件と自分の具体行動が対で説明できているか。
他社の通過ESから構成や言い回しの型を学び、自分の原稿を構造レベルで見直したか。
第三者(キャリアセンター・先輩・友人)に見てもらい、抽象・飛躍・読みにくさの指摘を反映したか。
文字数が少ない設問では要素を削り、核となる主張と根拠だけに絞れているか。
面接で深掘られても矛盾なく答えられる事実・数字の裏取りができているか。
提出形式・記載不備の最終チェックをルーチン化しているか。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望業界・企業の通過ESを複数読み、結論位置や「結論→背景→行動→成果→学び」の型を抽出して自分の設問骨子に反映してください。
志望理由の精度を上げるために 志望動機の体験記一覧 で同業他社の志望動機も比較し、「この会社ならでは」の差分キーワードを洗い出して、自身の経験との接点を明確化してください。
企業理解と接続の精度を上げるために 企業研究の体験記一覧 を参照し、理念・事業・人材要件のどれに自分の具体行動が対応するかを整理してください。
属性を絞って事例研究を広げたい場合は ES・体験記を探す で卒年・業界・職種などの条件検索を使い、あなたに近い属性の通過事例を収集してください。
設問固有のキーワードやトレンド確認には フリーワード検索 を使い、頻出設問や表現の傾向を横断的に確認してください。
関連するQA
Q. ESの挑戦経験を社会人の貢献に結びつける構成のコツを教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。その中で、これまでに挑戦したいこと例を考えているのですが、社会人としてどのように貢献できるか具体的なイメージが湧きません。まだ働く経験がないため説得力のある内容にするコツが分からず悩んでいます。構成のポイントについて教えていただけますでしょうか。
Q. 専攻が仕事に直結しない場合、ESで学業の学びをどう活かすかの構成のコツを教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えています。大学での専攻内容と入社後の業務が直結しないため、学業で注力したことをどのように仕事で活かせるか伝えるか、具体的な構成のコツをご意見いただきたいです。
Q. 書類選考で落ちるESの改善点と対策を教えてください
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。しかし、これまでに提出したいくつかの企業でes落ちることが続いており、自分の文章のどこに問題があるのか分からず自信をなくしています。書類選考を突破するために意識すべきポイントや、改善方法について教えていただけますか。
Q. エントリーシートで社風を説得力ある志望動機にする書き方を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートに記載する志望動機を作成しています。その中で企業の社風に魅力を感じた点を伝えたいのですが、志望動機と社風をうまく結びつけて説得力のある文章にする具体的な構成や書き方のコツについて教えていただけないでしょうか。