志望度の高い企業の選考を控えており、適性検査の案内を受け取りました。案内にsh001総合適性検査47分と記載されていたのですが、初めて聞く名称のためどのような内容が出題されるのか分からず焦っています。このテストの具体的な問題形式や、限られた時間内で高得点を取るための対策方法を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
sh001総合適性検査の見通しと対策ポイント
sh001総合適性検査そのものに関する学生の投稿は見当たりませんでしたが、各社の「独自形式の適性検査」や「総合適性」と呼…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
出題範囲の見通し(投稿を根拠にした「あり得る」論点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
時間47分で得点を伸ばすための実践策(投稿に基づくコツ)

当日運用のチェックリスト

直前の重点トレーニング案

次のアクション
まずは、同様の独自形式・総合適性の出題傾向を把握するため、他社の事例を横断的に確認してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望企業名や「総合適性」「独自テスト」「sh001」などのキーワードで横断検索し、直近の体験記やヒントを探してください。フリーワード検索
卒年・業界・企業名でさらに絞り、近い条件の受検者がどんな時間配分や対策をしていたかを確認してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. SHLテスト(適性検査)の短期で効く対策・勉強法を教えてください
0直近で志望企業の選考を控えてるんだけど、適性検査で出るshlテスト難しいって聞いて本当に焦ってる。実際に過去問を解いてみたら時間も全然足りないし問題の難易度も高くて心が折れそう。短期間で効率よくスコアを伸ばすための対策方法やおすすめの勉強法があったらアドバイスもらえると嬉しいな。
Q. 適性検査の一般常識を効率よく対策する方法は?
0現在、志望企業の選考に向けた準備を進めています。直近の筆記試験で適性検査の一般常識が出題されることが分かり対策を始めました。ただ、出題範囲が広そうで具体的にどのような内容を勉強すれば点数が取れるのか困惑しています。効率良く得点するための対策方法やコツについてアドバイスをいただけますか。
Q. SPIの点数や評価の見方、手応えの判断方法を教えて
0第一志望の企業の選考でSPIを受けることになったんだけど、自分の点数や評価がどうなっているのか気になって仕方ないんだよね。ネットで調べても受検者は中身を見れないって出てくるし、実際どうやって自分の出来を判断すればいいのか全く分からなくて困ってる。詳しい見方や手応えを知るコツを教えてほしいな!
Q. SHLの出題内容と短期でスコアを上げる効率的な対策を教えて
0志望企業でSHLのテストが出るってわかったんだけど、今まで全然対策してなくて正直かなり焦ってる、具体的にどんな問題が出るのかとか、短期間でスコアを上げるための効率的な勉強法があれば詳しく教えてほしい!やっぱり専用の対策本とか買ったほうがいいのかな、みんなのやり方教えて〜