近々志望企業の選考を控えており、適性検査に向けてspiテストセンター対策本を購入して勉強を始めようと考えています。しかし、多くの種類が出版されているため、本番の出題傾向に最も合っていて効率的に学習を進められる一冊がどれなのか迷っています。一か月弱の短い期間で成果を出すためのおすすめを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データでは、特定の「これ一冊で最も本番に近い」と断定できる一冊の合意は見当たりませんでしたが、テストセンター対応のSPI問題集を1冊に絞って反復し、特に非言語(計算)を重点的に鍛える進め方で結果につなげたという意見が複数見られます。1か月弱で成果を出す前提なら、テストセンター対応の総合問題集を1冊選び、短期集中で周回・復習する方法をおすすめします。
具体的に挙がった書籍と活用の仕方
本気で内定!SPI&テストセンター1200題(新星出版社)という一冊を挙げる投稿があります。分量が多く総合演習に向くため、1冊完走→間違い直し→弱点周回という短期スパイラルに乗せやすいです。
書名までは明示されていないものの、「SPIテストセンター対策本」を使って対策したという投稿が複数あります。テストセンター形式に対応した問題集であれば、本番形式に寄せた練習になりやすいという参考になります。
1か月弱で成果を出すための進め方(学生投稿を根拠に要点だけ)
1冊に絞って周回する
「市販のSPIや玉手箱などの対策本を1冊ガッツリと購入」し、「問題の傾向を把握」「繰り返し模擬問題を解く」といった進め方が記載されています。短期間では多冊より1冊の周回が効率的という参考になります。非言語(計算)を優先して速度と正確性を鍛える
「非言語の計算問題をハイスピードで正確に解くために反復」という記載があり、得点差が出やすい領域の集中的な反復が有効だったという意見です。基礎→解法パターンの整理→反復で時短
「市販のSPI問題集を繰り返し解いて基礎力」「苦手分野は解法パターンを整理し、短時間で解けるよう反復」という流れが実践されています。1か月で伸ばすには、パターンの定着→時間短縮の順が現実的という参考です。1か月の学習量イメージ
「spi対策のテキストを買って1ヶ月ほど勉強」という投稿の通り、1か月あれば1冊を1周+やり直しが目安です。直しの質を重視してください。1周で終わらず復習までやる
「参考書を1周以上」「間違えた問題を復習」という記載があり、周回と間違い直しのセットが得点につながったという意見です。
書籍選びの判断材料(投稿にない点は一般的には、で補足)
テストセンター対応かどうかは、投稿でも「テストセンター用」の言及が複数あります。本番形式に寄せる意味で、テストセンター対応の明記があるものを選ぶのが無難という参考になります。
一般的には、以下を満たす一冊が短期向きです(該当の投稿は見当たりませんでしたが)。
最新版で、テストセンターの出題領域(言語・非言語・性格)に対応
解法パターンごとの要点整理と、タイムアタック用の分量がある
模擬テストまたは本番形式の演習セットが付いている
注意点(取り扱いの前提)
実際の本番の出題は企業や年度によって差があります。投稿では、同じく市販本ベースの対策でも、扱い方(反復度・時間短縮の工夫)で手応えが分かれたと読み取れます。1冊をやり切る前提で、間違い直しと時間計測を重ねることを優先してください。
参考として挙がった書籍・対策本の投稿例
次のアクション
まずは志望企業のWEBテスト形式の傾向を確認し、テストセンターかどうかを確かめましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
「SPI テストセンター」「非言語 計算」などで横断検索し、直近投稿の出題テーマを把握してから問題集を選びましょう。フリーワード検索
同業界・同難易度帯の企業の事例を広く見て、必要な得点感や範囲感を掴みましょう。ES・体験記を探す
志望企業の最新の受験報告がないかをチェックし、形式変更がないかを確認してから学習計画を固めましょう。就活速報
関連するQA
Q. SPIの推論問題の短期対策と試験中の時間配分を教えて
0近々、志望企業の選考でSPIの受検を控えています。特に推論問題の対策に苦戦しており、正答率がなかなか上がりません。短期間で効果的に推理力を高めるための具体的な学習のコツや、試験中の時間配分のポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. テストセンターの適性検査で電卓は持ち込み可能?非言語対策は?
0もうすぐ第一志望の企業の適性検査を控えてるんだけど、非言語の計算問題が苦手でかなり焦ってるんだよね。テストセンターとか会場で受ける場合って、やっぱり計算機とか持ち込めないのかな。もし暗算とか筆算だけで乗り切らなきゃいけないなら、今からどんな対策をしておけばいいかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. tracsの内容と対策(問題レベルや攻略法)を知りたい
0直近で志望企業の選考を控えてるんだけど適性検査でtracsっていうのが出るみたいで焦ってるんだよね。対策本とか調べても全然出てこないし、普通のWebテストと何が違うのか分からなくて不安すぎる。具体的な問題のレベルとか事前に準備しておいた方がいい攻略法があるなら詳しく教えてほしいな〜アドバイスもらえると嬉しい!
Q. WEBテストの適性検査とSPIの違いと対策を知りたい
0直近で採用選考の筆記試験を控えており、現在はその対策に追われています。WEBテストの練習を進める中で、適性検査とspiの違いがよく分からず、それぞれに合わせた個別個別の準備が必要なのか困惑しています。効率的に勉強を進めるためにも、具体的な相違点や対策のポイントを教えていただけますか。