現在、民間企業との併願を視野に入れて公務員試験の対策を進めています。近年は教養試験の代わりに民間と同じ筆記テストを導入する自治体が増えていると聞きました。時間的な負担を減らして効率的に併願したいため、具体的にspiで受けれる公務員にはどのような自治体や職種があるのか教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論と具体例
学生の投稿データから、「SPI型・民間型の筆記(Webテスト)」で受験できる自治体・職種の具体例として、以下が確認できます。いずれも個別の学生の体験・調査に基づく内容であり、最新の募集要項で変更される可能性がある点はご留意ください。
また、「志望していた自治体がWebテストで受験可能だったため、教養・専門の学習をあえて行わず、Webテスト実施の自治体に絞って民間と併願した」という進め方の投稿も見られます。負担を減らすという観点では、同様のやり方が一つの参考になりそうです。
併願の進め方のヒント(投稿を根拠にした示唆)
SPI型の地方自治体(例:愛知県 行政Ⅲ)では、言語・非言語に絞った対策で対応できたという投稿があり、英語は出題されなかったとされています。民間SPI対策の流用がしやすい可能性があります。
一宮市のように「採用段階にSPI試験が用意」されているという記述がある自治体は、行政以外の専門職でも民間型テストとの親和性があると考えられます(あくまで投稿ベースの一意見です)。
実際に「Webテスト実施の自治体に受験先を絞った」という投稿もあるため、まずはSPIやWebテストを明記している自治体を見つけ、民間のSPI対策と共通化することで時間的な負担を抑えやすいといった進め方が参考になりそうです。
一般的には、同じ自治体でも年度や職種で試験方式が変わることがあるため、最終的には各自治体の最新の採用ページ・受験案内で「SPI型(言語・非言語中心)か」「英語や時事が入るか」「受験方式(テストセンター・自宅・会場指定)」を必ず確認することが推奨されます。
次のアクション
まずはSPIやWebテストの実施状況を横断的に洗い出しましょう
WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 を開き、業界で「官公庁」を選んだうえで、キーワードに「SPI」「Webテスト」などを入れて絞り込み、自治体名・職種ごとの実施有無と科目(言語・非言語・英語の有無)を確認してください。
自治体ごとの採用方針や職種の広がりを確認しましょう
企業研究の体験記一覧 で「官公庁」を選択し、自治体名で検索して「SPI試験が用意」などの記述がないかを確認してください。一宮市のように職種横断の採用方式に触れている投稿を探すのが効率的です。
投稿の横断検索で候補自治体を増やしましょう
フリーワード検索 に「SPI 公務員」「Webテスト 自治体」「行政Ⅲ」などを入れて、自治体名と職種の具体名をメモ化してください。SPI型の出題範囲(英語の有無、方式)も合わせて記録すると、民間対策の流用設計がしやすくなります。
最後に、候補の自治体を応募期限から逆算して管理しましょう
エントリーシート(ES)の締切日一覧 で自治体名・官公庁系の締切を確認し、民間のSPI受験スケジュールと合わせてカレンダー化してください。併願での受験日調整(テストセンター受験か、自宅受験か)もこの段階で明確にしましょう。
体験記を属性で横断チェックしましょう
ES・体験記を探す で「業界=官公庁」「カテゴリ=Webテスト・筆記」「キーワード=SPI」などの条件を組み合わせ、年度や職種(行政・技術・保健・心理など)ごとの傾向を比較してください。
関連するQA
Q. SPI・適性検査の企業別難易度や目安を教えてください
0直近で志望企業の選考を控えており、適性検査対策を進めています。SPIの出題範囲が広く、自分の能力レベルに対して本番の難易度がどの程度になるのか想像がつかず不安です。効率的に準備を進めるために、企業ごとの難易度の傾向や目安について教えていただけますか。
Q. 適性検査(SPI)の科目別通過基準や目安の正答率を教えてください
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。手応えが掴みづらい試験だと聞き、合格ラインを突破するためにどれくらいの正答率を目指せば良いのか非常に不安です。一般的に通過基準とされる各科目の正答の目安について、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 公務員試験の難易度ランキングと、今から始める勉強法を教えてください
0公務員への就職を考えていて、色々調べてるんだけど、種類が多すぎてどの試験の難易度が高いのかよく分からなくなってきたんだよね。競争率とか倍率を考慮した具体的な難易度ランキングと、今から始めるおすすめの勉強法を教えてほしい
Q. テストセンターのSPI結果は企業にいつ届き、合否連絡はいつ来ますか?
0直近で企業のインターンシップ選考を控えており、適性検査の対策を進めています。本日テストセンターでSPIを受検したのですが、テストセンターの結果はいつ企業に届き、自分にはいつ頃合否の連絡が来るものなのでしょうか。選考のスケジュール管理のためにも、一般的な通知の目安を教えていただけますか。