公務員への就職を考えていて、色々調べてるんだけど、種類が多すぎてどの試験の難易度が高いのかよく分からなくなってきたんだよね。競争率とか倍率を考慮した具体的な難易度ランキングと、今から始めるおすすめの勉強法を教えてほしい
就活会議AIの回答
投稿から見える「難易度の目安」(倍率・突破のポイント含む)
以下は、学生の投稿から読み取れる相対的な難易度感です。年や区分で変動があり、あくまで一部の受験者の意見として参考にしてください。
国家一般職(省庁配属)など国家系は、一次筆記の突破難易度が相対的に高いという声があります。専門は8科目選択だが毎年難しい科目が出るため、9科目準備を勧める投稿があり、科目設計と演習量が合否を分けやすいと受け止められます。
東京都のような大規模自治体は、年度によっては教養で差がつきにくく、論文・専門記述で合否差が大きくついたという記述があります。論文比重が高いことを前提にした準備が必要だという示唆です。
地方上級(京都府など)は、国家一般とは違う出題傾向があり「地方上級独特の問題集」で対策する必要があるという声です。出題の癖に合わせて過去問ベースで積み上げられるかがポイントと受け止められます。
大阪府は、受験者数だけ見ると倍率が高く見える一方で、SPI3や論文を含め「普通の対策」をしていれば合格可能という実感が示されています。倍率の数字に過度に怯えず、筆記・論文の基本対策を外さないことが重要というトーンです。
千葉県の一般行政Aは「毎年倍率3〜4倍で意外と穴場」という意見があります。国家との併願者が多いという周囲感も触れられており、情報収集と標準的対策で射程に入ると感じた投稿です。
北海道庁(行政職)については、専門試験なし・面接1回というフローに触れた投稿があり、準備負荷は相対的に軽めに感じたという記述があります。年次や区分で異なる前提はありますが、作り込み過ぎずに突破できたという体感です。
市役所の一部でテストセンター(SCOA)を用いるケースがあり、公務員試験の基礎対策ができていれば通過できるという受験者の感想があります。方式の違いを把握しつつ、基礎を押さえることが有効という示唆です。
今から始めるおすすめの勉強法(投稿ベースで具体化)
以下は、合格者・受験者の実体験に基づく勉強法です。自分の志望(国家/都道府県/政令市/市役所)と区分に合わせて取捨選択してください。
過去問中心で「量×重点科目」を回す
教養・専門ともに問題集を最低5周、憲法・民法・行政法、経済原論、数的処理を重点化したという投稿があります。
予備校テキストと過去問を3周程度回し、基礎を底上げした合格例もあります。
地方上級志望は「地方上級の過去問」を主軸に、出題傾向に合った問題で鍛えることが有効とする声です。
論文・記述対策を早めに着手
ある年度の東京都では、教養より論文・専門記述で差がついたという実感があります。配点に見合う練習量を早期から確保してください。
大阪府の投稿でも、論文試験は対策なしだと厳しいという指摘があり、独学でも書籍での対策を勧めています。
国家一般職など専門科目が広い区分は「保険科目」を用意
専門8科目選択でも、毎年難科目が出るため9科目を用意しておく戦略が語られています。出題難のブレに備える考え方です。
学習計画は「目標設定→実行→振り返り」で運用
得意・不得意の仕分け、短期・長期目標の設定、月次・週次のスケジュール化、模試での振り返りを回したことで効率が上がったという体験があります。
学習時間の目安を把握し、一次に全振りする時期をつくる
千葉県庁は合格ライン6割、目安700〜1,000時間という投稿があり、一次合格までは勉強に全振り、一次後に面接へ切替えたという進め方が共有されています。
参考書の具体例を活用
心理職の例ですが「新スーパー過去問ゼミ(教育学・心理学)」など職系に合わせた問題集の活用が挙げられています。職系に応じたシリーズ選定がヒントになります。
講座・予備校・生協講座も選択肢
大学生協の公務員講座、過去問・参考書の併用で筆記対策を進めた事例があります。
予備校テキスト×過去問周回で底上げした合格例も確認できます。
方式の違い(SPI3・SCOA・テストセンター)も把握
「SPI3や論文も対策なしだと厳しい」という投稿があり、民間型の基礎能力検査にも触れておくのが無難です。
市役所でSCOAを用い、公務員基礎対策で通過できたという声もあり、受験自治体の方式確認が重要です。
情報戦への対応
倍率3〜4倍の千葉県一般行政Aを「穴場」と感じた投稿では、LINEオープンチャット等で最新情報や時事を追う重要性が指摘されています。
早めに内容把握を
インターン参加者から「公務員試験の内容を把握しておけば、より学びを深められた」という振り返りがあり、全体像の早期理解が後悔を減らすヒントになっています。
次のアクション
以下のページを使って、志望先の難易度感と対策の精度を上げましょう。
まずは受けたい自治体・省庁を絞るために、業界別に体験記を横断確認してください。官公庁(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧
自治体ごとの筆記・論文の出題傾向と配点感を把握するために、筆記の体験記を検索してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
論文・志望理由の傾向をつかむために、回答事例を絞り込んで確認してください。志望動機の体験記一覧
面接で問われる自治体・省庁固有のポイントを押さえるために、面接の質問と回答を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の属性や志望でフィルタしながら合格事例を探すと、勉強計画の粒度が上がります。ES・体験記を探す
受験方式(SPI3やSCOAなど)の有無を横断で確かめたい場合は、フリーワードで方式名・自治体名を検索してください。フリーワード検索