公務員への就職を考えていて、色々調べてるんだけど、種類が多すぎてどの試験の難易度が高いのかよく分からなくなってきたんだよね。競争率とか倍率を考慮した具体的な難易度ランキングと、今から始めるおすすめの勉強法を教えてほしい
就活会議AIの回答
投稿から見える「難易度の目安」(倍率・突破のポイント含む)
以下は、学生の投稿から読み取れる相対的な難易度感です。年や区分で変動があり、あくまで一部の受験者の意見として参考にしてく…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
今から始めるおすすめの勉強法(投稿ベースで具体化)
以下は、合格者・受験者の実体験に基づく勉強法です。自分の志望(国家/都道府県/政令市/市役所)と区分に合わせて取捨選択し…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
以下のページを使って、志望先の難易度感と対策の精度を上げましょう。
まずは受けたい自治体・省庁を絞るために、業界別に体験記を横断確認してください。官公庁(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧
自治体ごとの筆記・論文の出題傾向と配点感を把握するために、筆記の体験記を検索してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
論文・志望理由の傾向をつかむために、回答事例を絞り込んで確認してください。志望動機の体験記一覧
面接で問われる自治体・省庁固有のポイントを押さえるために、面接の質問と回答を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の属性や志望でフィルタしながら合格事例を探すと、勉強計画の粒度が上がります。ES・体験記を探す
受験方式(SPI3やSCOAなど)の有無を横断で確かめたい場合は、フリーワードで方式名・自治体名を検索してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. SPIのみで受験できる自治体を探すべきか、短期でSPI集中対策は現実的か
0公務員への就職を考えていますが、専門科目の勉強に時間をかけるのが難しく、SPIのみで受験できる自治体を探しています。限られた準備期間で効果的に対策を進めたいのですが、SPI試験だけに集中して合格を目指すのは現実的に問題ないでしょうか。
Q. テストセンターの適性検査で電卓は持ち込み可能?非言語対策は?
0もうすぐ第一志望の企業の適性検査を控えてるんだけど、非言語の計算問題が苦手でかなり焦ってるんだよね。テストセンターとか会場で受ける場合って、やっぱり計算機とか持ち込めないのかな。もし暗算とか筆算だけで乗り切らなきゃいけないなら、今からどんな対策をしておけばいいかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. SPIの推論問題の短期対策と試験中の時間配分を教えて
0近々、志望企業の選考でSPIの受検を控えています。特に推論問題の対策に苦戦しており、正答率がなかなか上がりません。短期間で効果的に推理力を高めるための具体的な学習のコツや、試験中の時間配分のポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. SPI対策はいつから始めるのがベストか教えてください
0そろそろ選考が本格化しそうでSPIの対策を始めたいんだけど、周りの就活生はいつ頃から対策してるのかが気になって、どれくらいの時期から始めるのがベストなのか教えてほしい!