志望動機や自己PRを書くために自己分析を進めているんだけど、これから挑戦したいこと例がなかなか思い浮かばなくて困っているんだよね。将来のキャリアプランを具体的に伝えるには、どんな内容を盛り込めば面接官に響く文章になるのかな。ESに書く時の具体的なコツや構成についてアドバイスをくれると嬉しいな。
就活会議AIの回答
将来のキャリアプランを具体化するための考え方
あなたが「これから挑戦したいこと」を思い描くときは、入社後の具体的な行動像と、それを支える過去の根拠を対で示すと伝わりやすいです。学生の投稿でも、面接で「入社後やりたいこと」と「どう実現するか」を具体に深掘りされたという記載があり、実現プロセスまで語れると納得感が生まれやすいと考えられます。
また、ES段階から「キャリアプランを想像できる志望動機」を意識して書いたという投稿があり、読み手があなたの成長ロードマップを思い浮かべられる構成が有効だと示唆されています。
入社後に挑戦したいことは、自分の言葉で具体化することが鍵だという意見も見られます。抽象語を避け、固有の経験や目標に基づく表現にすることで、あなたならではの内容になります。
さらに、実際に企業・事業理解を深めたうえで志望動機や適性を具体化したという投稿があるため、業務理解に基づいた「挑戦テーマ」の設定が説得力を高めます。
同様に、中期経営計画など企業の一次情報を読み込み「この環境だから学びたい/挑戦したい」を書いたという声もあります。挑戦テーマは、短く端的に「自分がやりたいこと」を言い切る姿勢が読みやすさに寄与するという投稿もあります。
ESに書くときの構成のコツ
以下の型でまとめると、面接官がイメージしやすい文章になります。学生の投稿の工夫を根拠に整理します。
結論→具体例→学び・活かし方の順で構成する。読み手に負担をかけずに要点が通ります。
「自分にしか書けない具体的なエピソード」を核にする。一般論ではなく、固有名詞・状況・成果を盛り込むと独自性が出ます。
企業・職種研究の結果を織り込み、なぜその環境で挑戦したいのかを示す。事業内容・将来展望を踏まえた記述が志望度の根拠になります。
面接で深掘りされても自然に話せる内容に限定する。ESに書いたことを自分の言葉で説明できる準備が重要という意見があります。
また、ESの内容をベースに面接練習し、伝わりづらい表現を直したという投稿もあります。
さらに、ESに書いたエピソードをストーリーとして話せるよう練習する重要性も指摘されています。
数字や具体例で説得力を補強する。曖昧な表現を避け、定量・固有名詞で裏付ける姿勢が有効だとする記載があります。
字数は余さず、しかし詰め込みすぎず、論理のつながりを自然に保つ。読みやすさを重視したという実践例です。
「これから挑戦したいこと」を見つけるための掘り下げヒント
挑戦テーマは大きく「業務での役割挑戦」と「能力・スキル挑戦」に分けて考えると整理しやすいです。学生の投稿にも以下のような傾向が見られます。
業務での役割挑戦(例:CRAとして多様な疾患領域に携わり、英語力を高めてグローバル試験に挑戦する、というように“役割×方法”を二点セットで示す書き方)。
能力・スキル挑戦(例:TOEICスコア目標や英会話強化など、明確な到達指標がある取り組み)。
同様の英語力強化を、将来像(研究発表・論文読解)と結びつけて書いた例もあります。
ESでは、以下の観点を1~2行ずつ盛り込むと、実現可能性が伝わりやすいです。
目標の輪郭:どんな価値提供をしたいのかを一言で提示(例:「〇〇として△△に貢献」など「役割×提供価値」を明確化)。
実現の方法:配属想定の業務やプロセスに即して、具体的な取り組み・手順・関わる相手を記す。面接で「どう実現するか」を聞かれやすいという文脈に合致します。
根拠エピソード:過去の挑戦と学びを1つに絞ってつなぐ。「自分にしか書けない具体例」を使うことで、挑戦テーマの必然性が増します。
到達指標と期限:数字・期間・マイルストーン(例:スコア、資格、担当領域の拡大など)を置くと、面接官が進捗をイメージできます。
企業環境との接続:事業・方針・制度など、企業側の文脈に即して挑戦したい理由を述べると、志望理由とキャリアプランが一本化されます。
仕上げ時のチェックポイント
読み手が入社後のあなたを「想像」できるか(役割・場面・相手・指標が書けているか)。
面接で5分深掘りされても、方法論まで一貫して答えられるか(実現手順と根拠が揃っているか)。
文章は結論から入り、具体→活かし方で落としているか(逆三角形の構成)。
抽象語を削り、自分の体験・数字・固有名詞に言い換えられているか。
面接で話したい内容をESに置けているか(ESと面接の一貫性)。
次のアクション
まずは過去のESで「挑戦したいこと」や「キャリアプラン」をどう書いているかを横断で確認し、良い型を抽出してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望動機と将来像のつなぎ方を、属性で絞り込んで比較してください。業界や職種ごとの書き分けのヒントが得られます。志望動機の体験記一覧
面接で「入社後やりたいこと」の深掘りがどう行われるか、実例から逆算してESの記述を調整してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業ごとの事業・方針に基づく書き分けの参考に、企業研究の実践例を確認し、自分の挑戦テーマを企業文脈に接続してください。企業研究の体験記一覧
気になる企業や業界の事例を素早く探したいときは、キーワードで横断検索して比較してください(例:挑戦、キャリアプラン、入社後やりたいこと)。フリーワード検索
いろいろな条件で体験記をまとめて見たい場合は、卒年・業界・選考ステップで一括検索し、あなたに近い属性の書き方を参考にしてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. ESで働く心構え・スタンスを学生経験でどう表現するか教えて
0第一志望の企業の選考を控え、エントリーシートの作成に取り組んでいます。働くことへの心構えやスタンスを問う項目があるのですが、社会人経験がないため、自分の考えをどう言葉にすれば良いか悩んでいます。学生時代の経験を活かして意欲を伝えるための、具体的な言い回しや構成のアドバイスをいただけますか。
Q. ESの挑戦経験を社会人の貢献に結びつける構成のコツを教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。その中で、これまでに挑戦したいこと例を考えているのですが、社会人としてどのように貢献できるか具体的なイメージが湧きません。まだ働く経験がないため説得力のある内容にするコツが分からず悩んでいます。構成のポイントについて教えていただけますでしょうか。
Q. ガクチカと自己PRが同じでも問題?書き分けのコツ
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己分析を進める中で、ガクチカと自己PRで同じエピソードしか思い浮かばず、内容が重複してしまうことに不安を感じています。限られた経験の中で、ガクチカと自己PRが同じになっても問題ないでしょうか。書き分けのコツを教えていただけますか。
Q. 休学中の理由を面接やエントリーシートで不利にならない伝え方を教えてください
0現在、大学を休学中で就活を進めているのですが、選考において不利にならないか不安を感じています。面接やエントリーシートで休学の理由をどのように説明すれば、採用担当者にマイナスの印象を与えずに前向きに捉えてもらえるでしょうか。具体的な伝え方のコツや注意点があれば教えていただきたいです。