現在、志望する企業の面接選考を直近に控えており、マナーの確認を進めています。面接官に対して自分の考えを述べる際、もしかすると敬語の使い方が間違っているのではないかと急に不安になってしまいました。本番で恥をかかないためにも、正しい言葉遣いや注意すべき表現について教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接での言葉遣い・敬語の不安を解消するために
学生の投稿データを見る限り、面接では「フランクな雰囲気でも丁寧さは崩さない」「敬語・謙譲語・尊敬語の使い分けに意識を置く」「相手や場面に応じて丁寧さの度合いを微調整する」といった実践が有効だったという意見が複数あります。まずはこの3点を軸に整えるのがおすすめです。
和やかでも丁寧に・最後まで崩さないというスタンスは、最終面接など立場が高い面接官の場面で特に意識されていたという声もあります。基本スタンス(投稿から読み取れるポイント)
面接がフランクでも、気を抜かずに敬語と礼儀を保つべきという意見があります。面接官は友達ではないため、語尾や言い回しが崩れないよう維持する意識が有効だったという声です。
一方で、企業によっては「無理に敬語を意識しすぎず、素直に話してほしい」と伝えられるケースもあります。こうした場面でも、丁寧さの基調は保ちつつ、伝わりやすさを優先して自然体で話すと意図に合いやすいと受け止められています。
表情・態度・話し方全体の印象は言葉遣いとセットで見られているという意見が複数あります。笑顔・はきはき・相手の話をよく聴く姿勢といった土台を整えると、多少言いよどんでも評価は保てたという実感が語られています。
また、対話姿勢(自分の考えを明確に伝え、相手をしっかり聴く)が重視されたという声もあります。
注意が必要だった表現(投稿で指摘・意識されていた点)
タメ口や「変な敬語」にならないように注意が必要だったという自己評価や指摘の記載があります。特に敬語・丁寧語・謙譲語の混同は起きやすいので、直前に整理しておくのが安全という示唆です。
実際に「細かい言葉遣い」を面接後に指摘されたという投稿もあり、選考で見られるポイントになりうることがうかがえます。
面接官側が途中からタメ口・高圧的に感じられる場面でも、受け手側(学生)は丁寧さを維持したほうが安全という文脈が読み取れます。崩れた雰囲気に合わせすぎるとリスクがあるためです。
面接中の運用コツ(投稿をもとにした実践のしかた)
まずは「ゆっくり・丁寧・具体的」に。経験豊富な面接官の場面では、スピードを落として丁寧語を徹底し、曖昧さを減らす意識が役立ったという意見があります。
自分の言葉で、具体例とセットで話す。抽象的にならないよう、理由やエピソードを添えて伝えると、言い回しが多少ぎこちなくても内容で評価された実感が共有されています。
笑顔・声量・語尾を意識する。丁寧な言葉遣いに加え、伝わりやすい声と明るい表情はプラスに働いたというフィードバックが見られます。
役員クラスや堅い雰囲気では、より丁寧さを強める。面接官の立場が上がるほど言葉遣いとマナーを引き締めたという実践が共有されています。
厳しめの雰囲気に飲まれたという声もあるため、事前に丁寧さの基準を決めておくと崩れにくいです。
直前チェックリスト(投稿の工夫を応用)
よく混同する敬語の誤用を自分用にリスト化して見直す。実際に「敬語の誤用リスト」を作って改善したという取り組みが投稿されています。短時間でも効果がある方法です。
「敬語・謙譲語・尊敬語」の区別だけは再確認。書類段階からここを意識して通過したという声があるので、基本に立ち返るメモを用意しておくと安心です。
フランクな誘導があっても、丁寧さの基調はキープする。場の空気に合わせつつも、語尾やクッションの丁寧さは崩さないラインを決めておきましょう。
練習は「録画」「1分自己紹介+深掘り想定」で。表情・声のトーン・語尾が自己チェックしやすく、質問に対する反応の速さも整えられたという実感が共有されています。
補足
面接官の雰囲気は企業や個人でばらつきがあるという記載が複数見られます。フランクに促されるケースもあれば、厳しめ・寡黙・高圧的に感じられるケースもあるため、当日は「基本は丁寧、求められたら自然体に寄せる」という可変式の構えが安全だといえそうです。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業や同業他社の面接の雰囲気と言葉遣いの実例を確認し、「フランク度」と自分の丁寧さの基準をすり合わせてください。
言葉遣いのニュアンスが出やすい「志望動機」の伝え方は、志望動機の体験記一覧 で近い業界・職種の回答を複数読み、語尾や丁寧さのトーンを参考にしてください。
書き言葉の敬語整理には エントリーシート(ES)の体験記一覧 を使い、敬語・謙譲語・尊敬語の使い分けが安定している投稿をいくつか読み比べて、自分の誤用リストに反映してください。
志望企業に近い面接の傾向を横断で集めたいときは、ES・体験記を探す の属性検索で「業界・職種・卒年」を絞り込み、面接パートだけを複数本読み、共通する言葉遣いのトーンを掴んでください。
直前確認用の情報を素早く集めるには、フリーワード検索 で「敬語」「言葉遣い」「丁寧」などのキーワード検索を行い、注意点の記載がある体験記をピックアップして手元のチェックリストに加えてください。
関連するQA
Q. 市役所面接での適切な呼び方とマナーを教えて
0直近で地元の市役所の面接選考を控えており、現在は想定問答の準備を進めています。面接官とのやり取りにおいて、市役所の面接での呼び方に戸惑っています。口頭での適切な表現や、マナーとして最も望ましい呼び方について詳しく把握したいです。本番で失礼のないよう対応するため、正しいマナーを教えていただけますか。
Q. 面接日程の合意メールの失礼ない書き方を教えてください
0私は現在、第一志望の企業から面接選考の案内をいただいています。提示された候補日の中で調整がつき、承諾の返信をしたいのですが、ビジネスメールの経験が乏しく失礼のない表現ができているか不安です。提示された日程で合意する場合、どのような返信を構成するのが適切でしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 企業からの選考日程調整の電話での言葉遣いやマナーを教えてほしい
0直近で企業との選考の日程調整の電話を控えています。社会人経験がないため、どのような言葉遣いやマナーで対応すれば失礼にならないか不安です。スムーズに進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか
Q. 第一志望企業の面接で緊張して言葉遣いが崩れるのを防ぐ注意点を教えてください
0来週、第一志望の企業の就活面接を控えている大学4年生です。面接練習を重ねているのですが、本番で緊張して普段の言葉遣いが出ないか不安で仕方がありません。悪気のない表現がマナー違反と捉えられてしまうことを避けるため、特に意識すべき就活面接での言葉遣いの注意点を教えていただけますでしょうか。