現在、志望する企業の面接選考を直近に控えており、マナーの確認を進めています。面接官に対して自分の考えを述べる際、もしかすると敬語の使い方が間違っているのではないかと急に不安になってしまいました。本番で恥をかかないためにも、正しい言葉遣いや注意すべき表現について教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接での言葉遣い・敬語の不安を解消するために
学生の投稿データを見る限り、面接では「フランクな雰囲気でも丁寧さは崩さない」「敬語・謙譲語・尊敬語の使い分けに意識を置く…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
基本スタンス(投稿から読み取れるポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注意が必要だった表現(投稿で指摘・意識されていた点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接中の運用コツ(投稿をもとにした実践のしかた)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前チェックリスト(投稿の工夫を応用)

補足

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業や同業他社の面接の雰囲気と言葉遣いの実例を確認し、「フランク度」と自分の丁寧さの基準をすり合わせてください。
言葉遣いのニュアンスが出やすい「志望動機」の伝え方は、志望動機の体験記一覧 で近い業界・職種の回答を複数読み、語尾や丁寧さのトーンを参考にしてください。
書き言葉の敬語整理には エントリーシート(ES)の体験記一覧 を使い、敬語・謙譲語・尊敬語の使い分けが安定している投稿をいくつか読み比べて、自分の誤用リストに反映してください。
志望企業に近い面接の傾向を横断で集めたいときは、ES・体験記を探す の属性検索で「業界・職種・卒年」を絞り込み、面接パートだけを複数本読み、共通する言葉遣いのトーンを掴んでください。
直前確認用の情報を素早く集めるには、フリーワード検索 で「敬語」「言葉遣い」「丁寧」などのキーワード検索を行い、注意点の記載がある体験記をピックアップして手元のチェックリストに加えてください。
関連するQA
Q. 面接日程の合意メールの失礼ない書き方を教えてください
0私は現在、第一志望の企業から面接選考の案内をいただいています。提示された候補日の中で調整がつき、承諾の返信をしたいのですが、ビジネスメールの経験が乏しく失礼のない表現ができているか不安です。提示された日程で合意する場合、どのような返信を構成するのが適切でしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 市役所面接での適切な呼び方とマナーを教えて
0直近で地元の市役所の面接選考を控えており、現在は想定問答の準備を進めています。面接官とのやり取りにおいて、市役所の面接での呼び方に戸惑っています。口頭での適切な表現や、マナーとして最も望ましい呼び方について詳しく把握したいです。本番で失礼のないよう対応するため、正しいマナーを教えていただけますか。
Q. 面接で遅刻した場合、挽回できるか教えてください
0私は現在、第一志望の企業の選考を進めており、直近で大事な面接を控えています。実は以前、別の企業の面接で不測の事態により遅刻してしまったのですが、誠実に謝罪したところ奇跡的に合格をいただけました。今回ももし遅れてしまったらと不安なのですが、挽回できる可能性はあるのかご意見をいただきたいです。
Q. 不採用通知への感情的にならないお祈りメール返信方法を教えてください
0第一志望の企業から不採用の通知が届き、大変ショックを受けています。今後の就活の糧にするためにも企業にお祈りメールの返信をしたいのですが、つい嫌味を交えてしまいそうで自分の感情をコントロールできません。感情的にならずに礼儀正しく対応するためのアドバイスや注意点を教えていただけますでしょうか。