現在、ライフプランを見据えた企業研究を進めており、将来的に安定した職業の女性として長く働き続けたいと考えています。しかし、具体的にどのような業種や職種を選べば、結婚や出産などのライフイベントを経てもキャリアを維持しやすいのか悩んでいます。新卒で目指すべき選択肢についてアドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
新卒での業種・職種選びを「長く働き続ける」という軸で考える
学生の投稿データを見る限り、「制度が整っているだけでなく、実際に活用・復職・時短での継続例があるか」「転勤の有無や勤務地…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
継続しやすいと感じられる業界・企業の具体例(学生投稿ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注意して見たいポイント(同じ業界内でも差があるという投稿)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
職種選びのヒント(投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
まとめの示唆(学生投稿の範囲内)

次のアクション
まずは 企業を探す で、気になる業界の中で「地域限定・転勤なし」「募集コースの違い」がある企業を洗い出し、候補を広げましょう。
制度の実態や継続事例を深掘りするために、生命保険・証券・銀行・IT・消費財メーカーの投稿を横断的に確認しましょう。検索には ES・体験記を探す を使い、カテゴリで「企業研究」「企業口コミ」などに絞るのがおすすめです。
「制度が現場で使われているか」を見極める材料として、各社の企業研究系の投稿を見て、復職事例や時短・在宅の活用例を比較しましょう。企業研究の体験記一覧
面接・座談会での確認観点を固めるために、「女性の活躍推進」「復職後の働き方」「転勤や勤務地の選択」についての質問事例が載るページを参照し、質問設計をしておきましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
志望度の高い企業の面接で、将来の働き方やキャリア継続の意向をどう伝えるか整理するために、他の学生の回答を参考にしましょう。志望動機の体験記一覧
具体企業の選考に備えて、面接でよく聞かれる内容と回答傾向を確認し、上記の観点を自分の言葉に落とし込んで準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
関連するQA
Q. 新卒で有期雇用を選ぶことの利点と懸念を教えて
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。志望企業について調べる中で、正社員だけでなく有期雇用の形態でも募集があることを知りました。新卒として最初から期間の定めがある働き方を選ぶことに対し、将来的なキャリア形成の観点で不安を感じています。この選択にどのような利点や懸念点があるか、ご意見をいただけますか。
Q. 大手企業の規模基準と若手裁量を踏まえた会社選びを教えて
0現在、安定性を重視して大手企業を中心に業界研究を進めています。一口に大企業と言っても、具体的にどれくらいの従業員数がいれば大手と定義されるのか、その基準がわからず戸惑っています。組織の規模が大きすぎることで若手の裁量が減る心配もあり、会社選びの目安を教えていただけないでしょうか。
Q. 教育業界で子育てと仕事を両立する企業選びの基準は?
0私は現在、教育業界を志望して企業研究を進めている大学4年生です。将来的に子育てと仕事を両立させたいと考えているのですが、就職活動中に預け先が決まらない場合、どのような基準で企業選びを行うのが望ましいでしょうか。内定後の生活を見据えて、今から準備できることや意識すべき点を教えていただけますか。
Q. 公務員のやりがいと後悔しない進路選択について教えてください
0私は将来的に長く働き続けたいと考えており、現在公務員の仕事を志望して企業研究を進めています。不況に強く雇用が守られている点に魅力を感じていますが、安定性だけを重視して進路を決めても後悔しないか不安です。実際に現場で働く上でのやりがいや、覚悟しておくべき点について教えていただけますでしょうか。