将来は美容業界で働きたいと考えており、現在は化粧品会社への就職に強い大学の文系学部に進学すべきか悩んでいます。私は文系なのですが、理系に比べて不利になるのではないかと不安です。具体的にどの大学や学部を目指すのが有利になるか、アドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
化粧品・美容系の企業でも、研究開発のような技術職は理系の参加が中心という投稿が見られる一方、マーケティングや営業などのビジネス職では文系の参加・活躍の例が多く、文系だから一律に不利という傾向は投稿ベースでは確認できませんでした。むしろ、職種によって求められるバックグラウンドが異なるという印象です。
また、面接で「文系出身は不利ではないか」と不安を率直に伝えたところ、面接官から丁寧に回答をもらえたという記述もあり、少なくともその企業の事務系選考では文系であること自体が不利に直結するとは受け取られていないようです。
学生の投稿データから読み取れること(根拠)
マーケティング・企画などのビジネス職では文系が多数という事例
資生堂のブランドマーケティング系インターンでは、参加学生の9割が文系という投稿があります。
アルビオンの営業職インターン参加者は、化粧品・美容に関心が強い学生が多く、文系でも参加している様子がうかがえます。
文系で化粧品・美容関連の総合職(営業・企画・小売/EC寄り含む)を受けている・内定実績がある投稿も見られます。
研究職など専門性の高い職種は理系中心という事例
研究開発コースのインターン参加者は「理系出身の大学生・大学院生」が対象・中心という記述があります。
同一企業の研究職イベントでも、参加学生の大学属性として理系が示されています。
文系であることへの不安への企業側の受け止め
面接で「文系は不利か」と質問し、穏当な回答を得られたという体験記があり、少なくとも当該企業の事務系では文理差が決定的ではないという印象が読み取れます。
大学・学部名の具体事例について
個別の大学名が明記されているものとして、資生堂セールスインターンに明治大学の文系、東洋ビューティのインターンに大阪公立大学の理系参加者が見られます。ただし、これらが「有利な大学」という趣旨ではなく、あくまで参加者の一例として記載されています。
大学・学部選びについての考え方
学生の投稿データでは、「どの大学や学部が化粧品会社への就職に有利か」を断定できる情報は見当たりませんでしたが、職種ごとの傾向はうかがえます。
研究職志望なら、化学・薬学・生物系など理系で専門性を積み上げる道が投稿上も自然です。
マーケティング、営業、EC/メディア、リテール(美容部員含む)など「ビジネス職」志望なら、文系でも複数の参加・内定例が見られます。文系に不利という印象にはつながりにくい投稿が多いです。
一般的には、特定の大学名そのものよりも、以下が評価されやすいと言われます(投稿の明確な根拠がないため一般論です)。
化粧品・美容への継続的な関心やユーザー理解(愛用品・店頭/ECの観察・比較、消費者インサイトの言語化)。
マーケティングやデータ分析の基礎(ゼミ・講義・課外での実践)。
インターンや説明会での業務理解、職種マッチの明確化。
小売・EC・メディア・メーカーのどこで価値を出すかの整理(例:ブランド側の企画か、流通側のMD/営業か、リテールでの顧客体験設計か)。
研究職志望なら、研究テーマ・実験スキル・発表経験など理系実績の蓄積。
文系で進学する場合に意識したいポイント
マーケティングやブランドに近い職種を軸にしつつ、化粧品カテゴリへの深い興味・ユーザー視点を証明できる経験(継続的な使用・比較検証、店舗/ECでの観察、発信活動、アルバイトでの顧客対応など)を積むと、投稿で見られる選考傾向とも整合します。
面接や座談会で不安を率直に確認する姿勢は有効だったという記述があるため、早い段階で企業接点を持ち、職種ごとの期待値を把握すると方針を固めやすいです。
具体的な大学・学部について
「この大学・学部が有利」という断定的な投稿は見当たりませんでしたが、参加者例としては明治大学の文系が資生堂セールス系インターン、理系では大阪公立大学の参加例が確認できます。これは「有利さ」を示すものではなく、あくまで出所が明記された参加事例です。
一般的には、文系なら経済・商・経営・社会・心理・外国語系などでも、ゼミや課外でマーケティング/消費者行動/データ分析/ブランド論に触れられる環境を選び、成果物や実践経験を積み上げることが有効とされます(投稿の直接的根拠はないため一般論です)。
次のアクション
化粧品・美容系であなたが興味のある「職種別」に体験記を集め、文理の傾向と質問内容を確認してください。まずは インターンの体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を業界「化学・石油」や企業名で絞り込み、文理区分も選択して比較するのが有効です。
志望理由や価値観の言語化に役立つ投稿を探してください。志望動機の体験記一覧 で化粧品・美容関連企業を検索し、どのような関心軸や経験が評価されているかを把握しましょう。
大学名の観点は、個別企業ページの採用大学の傾向も参考になります。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る で気になる化粧品・美容関連企業を検索し、出身大学分布の傾向を確認してください。
幅広く企業を洗い出して、自分の志望職種に合う会社を可視化しましょう。企業を探す で業界(化粧品・日用品・医薬品に近いカテゴリ)や地域で絞り込み、候補リストを作成してください。
エントリー前の設問や回答の傾向を把握して、準備着手を早めましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で化粧品・美容関連企業のES設問と回答傾向を確認し、あなたの経験に置き換える観点をメモしておくと次の選考対策が進めやすいです。
関連するQA
Q. 文系・理系向けに向いている仕事・業界の選び方を教えて
0最近就職活動を本格的に始めたんだけど、自分にどんな仕事が向いているのか全然わからなくて困ってるんだ。今は漠然と大手企業を見てるけど、将来性があったり働きやすかったりする具体的な仕事ってどこなんだろう。文系でも理系でも、新卒で入るのにおすすめな業界とか選び方の基準があったら詳しく教えてほしい!
Q. 理学部の私が理系女性向けの職種と企業選びを知りたい
0私は現在理学部に在籍しており将来のキャリアについて企業研究を進めています。周囲の女性の先輩方がどのような職種で活躍されているのか、また理系の専門性を活かしつつライフイベントに左右されず働き続けられる環境があるのか不安です。理系女性が強みを活かせる仕事や企業選びの視点を教えていただけないでしょうか。
Q. 情報系学生がIT企業で後悔しない選び方を知りたい
0私は現在、情報系の学部に在籍しており、将来はIT業界での活躍を目指して企業研究を進めています。ただ、一口にIT企業と言っても職種や社風が多様で、自分のスキルを最大限に活かせる環境をどのように見極めれば良いか悩んでいます。後悔しない企業選びをするために、注目すべきポイントを教えていただけますか。
Q. メーカーの技術職志望です。理系の成績(GPA等)の目安は?
0私は今、工学部で研究に励んでおり、将来はメーカーの技術職を志望しています。理系は文系に比べて成績評価が厳しいと聞き、自分の学業成績が選考にどう影響するのか不安を感じています。一般的に理系学生の成績はどの程度の数値が平均とされているのでしょうか。客観的な指標や目安を教えていただけますか。