私は今、工学部で研究に励んでおり、将来はメーカーの技術職を志望しています。理系は文系に比べて成績評価が厳しいと聞き、自分の学業成績が選考にどう影響するのか不安を感じています。一般的に理系学生の成績はどの程度の数値が平均とされているのでしょうか。客観的な指標や目安を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
技術職志望の理系学生における「成績」の扱われ方と、目安の考え方
ご不安のポイントは「理系の成績はどう評価されるのか」「平均や客観的な目安が知りたい」の2点だと思います。学生の投稿データを見る限り、企業側に提出・確認される学業成績の示し方は複数パターンがあり、評価のされ方も一様ではない、というのが実態として読み取れます。
学生の投稿からわかる「成績の提示フォーマット」の実例
選考で求められる(もしくは学生が実際に出している)成績の形式は、以下のように幅があります。いずれも実際の投稿に基づくため、提出先ごとに想定して準備しておくと安心です。
自己採点式で総合点を伝えるケース。60〜70点程度としつつ、得意(機械・制御)と不得意(材料・流体)の科目差も補足しています。
GPAを明記するケース。具体的にはGPA3.0や3.2といった記載が見られます。
S/A/B/Cなど評価区分の取得単位数を列挙するケース。大学・大学院でS/A/B/Cや優・良の配分を記しています。
優・良・可などの科目数で示すケース。優上・優・良・可の科目数を提示しています。
学内での相対的位置づけで示すケース。GPAヒストグラム上で「上位3割」という書き方です。
上記の通り、「企業が必ずGPAだけを見る」というより、企業や募集ごとに求める形式が異なる、という実例が複数見られます。提出様式の指示がない場合でも、GPA・評価内訳・相対順位など複数の切り口で説明できる準備があると対応の幅が広がります。
「理系の平均値はどの程度か」というご質問について
理系学生の成績(GPA等)の「全体平均」や「客観的な統一指標」に関する投稿は見当たりませんでしたが、個別の記載例としてGPA3.0や3.2という値、また学内上位3割という自己位置づけの記述が確認できます。ただし、これらは各個人の一例であり、理系全体の平均を示すデータではない点にご注意ください。
一般的には、大学や学科、評価の付け方(厳しさ)でGPAの分布は大きく変わるため、同じ数値でも相対評価は異なりえます。平均の絶対値を気にするより、相対的な位置づけ(学内の分布や上位何割か)や、評価内訳(S/A/B/Cの比率)を併記して説明できると、読み手に伝わりやすくなります。これは上記の投稿のように、数値単体ではなく、相対位置や内訳で補足している実例があることからも参考になると考えられます。
技術職志望という観点での「成績の見られ方」に関する実例
技術系の内定者属性として「理系院生が大半」という声があり、学歴(学部/院)構成が印象に残ったという投稿があります。これは採用全体の一般論ではなく、あくまでその投稿者が見聞きした範囲での所感です。
一方で、面接では「人柄を見られていると感じた」「研究内容には一切触れられなかった」という意見もあります。技術職であっても、面接の場ではコミュニケーションや再現性ある行動エピソードの深掘りが重視された、という個別の所感です。
インターンの場では、理系参加者が全員院生で、専門性やその分野への関心を見られている印象だったという投稿もあります。これも一つの選考での傾向に過ぎず、全社共通とは限りません。
以上のように、同じ「メーカー技術職」でも、見るポイントや重みづけは企業や選考ごとに揺れます。成績が気になる場合でも、数値の提示に加えて、得意領域や取り組みのプロセス・成果を結び付けて語れると、総合的な評価につながりやすいと考えられます。実際、成績を60〜70点と自己評価しつつも、機械・制御や3DCAD/CAEといった得意領域を具体的に補足している記載は、強みの伝え方の参考になります。
目安づくりの実務的なヒント(投稿から言える範囲)
自分のGPAや評価内訳(S/A/B/C等)を整理し、相対位置(学内のヒストグラムや上位何割か)がわかるなら併記する準備をしておくと、複数パターンの設問に対応しやすいです。
研究・得意科目・関連スキル(CAD/CAE等)と、成績(数値)をセットで説明できるようにしておくと、技術職の適性を具体で補強できます。
「GPAが何点なら安心」という断言は、投稿ベースでは根拠が見つかりませんでしたが、個別例としてGPA3.0〜3.2の記載が見られます。提出を求められた際に不足感を覚える場合は、評価内訳や相対位置、研究の成果・再現性の高い学習プロセスを丁寧に補う方向が現実的です。
次のアクション
まずは、実際にどんな成績設問が出ているかを確認して、自分の提示フォーマット(GPA、評価内訳、相対位置など)を整えましょう。特に「学業成績を数値で」「S/A/B/Cの単位数で」といった設問例を横断で確認できます。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で学業や研究をどう深掘りされるかを把握し、数値以外のアピール(研究の目的・手段・結果・貢献、得意科目と業務の接点)を準備しましょう。実際の質問と回答の書きぶりを確認できます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
技術職志望のメーカーを広く見渡し、成績や学歴・院生比率に言及のある体験記を横断で探したい場合は、カテゴリや企業名で絞り込みながら探索してください。ES・体験記を探す
研究科目の基礎力確認や足切りの有無が気になる場合は、各社の筆記・WEBテストの傾向をチェックし、学力面の不安をテスト対策で補いましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
関連するQA
Q. 薬学部です。理系の視点で企業選びや職種、学生時代の準備を教えてください
0薬学部に通っており、将来は周囲から評価されるような理想的なキャリアを歩みたいと考えています。しかし、具体的にどのような企業や職種を目指せば成功と言えるのか、自分なりの基準が見出せず不安です。将来後悔しないために、学生のうちに意識すべき企業選びのポイントや準備を教えていただけますでしょうか。
Q. 大学3年の今、インターン・説明会準備は遅いか?優先行動とスケジュールを知りたい
0今は特定の業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、周りがインターンとかの説明会に行き始めてて正直めちゃくちゃ焦ってる。大学3年のこの時期から準備を始めるのって正直遅すぎるのかな?具体的にいつ頃から何を優先して動けば間に合うのか、詳しいスケジュールとか経験談を教えてほしいな!
Q. 長く無理なく働ける職場を見極めるために、選考で何を確認すべきですか
0私は今、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めています。将来的に長く働き続けたいと考えているのですが、心身に過度な負担がなく私生活も大切にできるような環境を求めています。入社後に無理なく取り組める仕事を見極めるためには、どのような点に注目して選考を進めるのがよろしいでしょうか。
Q. メーカー志望の理系が取得すべき資格や学習を教えて
0理系学部に在籍しており、現在は専門性を活かせるメーカーを中心に企業研究を進めています。周囲には研究と並行して実務に役立つ検定を取得している友人も多く、自分の専門知識だけで他の学生と差別化ができるのか不安に感じています。選考を有利に進めるために、今のうちに取得しておくべき資格やおすすめの学習があれば教えていただけますか。