来週から始まる本選考の面接に向けて履歴書を作っているんだけど、自分の短所をどう伝えるかで悩んでいるんだよね。自己分析をすると気を使いすぎることが短所だと感じるんだけど、これをそのまま面接で話すとマイナスな印象にならないか心配で。上手く強みに言い換えるコツや対策があったら教えてほしいな。
就活会議AIの回答
「気を遣いすぎる」を短所として伝えるときの考え方
「気を遣いすぎる」は、そのまま伝えてもマイナス一辺倒にならないと感じられる投稿があります。具体的な状況・影響・対策・変化…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成のコツ(実際の投稿から分かるポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「気を遣いすぎる」を強みに言い換えるヒント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接当日の対策(実行しやすい工夫)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
逆質問での「気を遣いすぎ」対策

次のアクション
まずは、同じ「気を遣いすぎる/慎重すぎる」を短所にした先輩の具体例を集め、あなたの構成に落とし込みましょう。次のページで「短所」「気を遣いすぎる」などのキーワード検索や業界・企業名での絞り込みを活用してみてください。
逆質問で遠慮しすぎないために、他社含めた「逆質問の量や雰囲気」の記述を確認して、当日の質問を3〜5個優先度順に準備しましょう。
面接全体の構成感を磨くために、合格体験記で「弱みの伝え方が評価された」という記述を読み、あなたの説明順序(結論→具体→対策→変化)を最終調整してください。
関連するQA
Q. 面接で「周囲に敏感」な短所を主体性として伝える方法を知りたい
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えています。自己分析を進める中で、自分の短所として周囲の反応に敏感すぎるところがあると感じています。面接でこの性格を正直に伝えた場合、協調性があると評価されるのか、それとも主体性がないと捉えられてしまうのか不安です。どのように伝えるのが最善でしょうか。
Q. 面接で『飽きっぽい』短所を評価下げずに伝えたい
0現在、直近で控えている面接に向けた自己分析を進めています。自分の短所について考えているのですが、どうしても短所が飽きっぽいことしか思い浮かびません。面接の場でこの短所を正直に伝えてしまうと、企業側にマイナスの印象を与えてしまわないか不安です。評価を下げずに上手く伝えるための対策を教えていただけますか。
Q. 面接で苦手科目をマイナスに見られずにポジティブに伝える方法を教えて
0次の面接で苦手な科目をどう答えるか悩んでるんだ。正直、大学で本当に苦手だった科目を話すとマイナス評価になりそうで怖いんだけど、面接官が納得するようなポジティブな伝え方のアドバイスがほしい!
Q. 履歴書の自己PR欄が書けず、空欄で提出しても良いか悩んでいる
0私は現在、志望度の高い企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。自己分析を繰り返していますが、どうしても自己PRなどの項目で書くべき内容がまとまらず、一部を未記入のまま提出してしまおうか迷っています。空欄がある状態で提出しても問題ないでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。