現在、興味のある業界の企業研究を進めているのですが、ネットの口コミで激務薄給という言葉を目にして不安になっています。実際に働いてみないと分からない部分も多いと思いますが、入社後のギャップを減らすためにOB訪問などで実態を確認する際、どのような質問をするのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
不安を解消しつつ入社後ギャップを最小化するには、OB・OG訪問で「働き方・待遇・業務の中身・成長環境・制度運用」の5観点を具体的に確認していくのが有効だといえます。学生の投稿では、OB訪問で現場のリアルを聞くことで、ネットの噂と実態のズレを埋められたという記述が複数見られます。
また、OB訪問は面接に近い態度で臨み、仕事内容の理解を深めたうえで逆質問に活かすと良かったという声もあります。OB・OG訪問で確認したい観点(質問テーマ)
以下は、学生の投稿で実際に質問・確認されていた内容をもとに、ギャップが生じやすいポイントを観点として整理したものです。具体的な質問文の例は作成しませんが、各観点に沿って深掘りしてみてください。
一日の流れと繁忙・閑散の波
残業時間の実態とコントロール可能性
残業の平均や月ごとの差、残業規制の運用感についてOB訪問で確認している投稿があります。
「営業は自分でスケジュールを組みやすいが繁忙期は休日出勤あり」といった職種別の違いも、実務者から聞くとイメージが具体化します。
給与・賞与・手当の手取り感(満足度も含む)
給与面の満足度や実感値をOB訪問で聞いたという投稿があり、激務薄給の不安に直結する論点です。
基本給と手当のバランス、固定残業の有無、賞与の実態など、制度と「実際に入る額」の距離を確認している例も見られます。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、内定後に「基本給が低い」「賞与が出ないという口コミが不安」と判断材料にした投稿もあります。
福利厚生の適用条件と運用のリアル
住宅手当など「条件次第で受けられない」ケースをOB訪問で把握したという声があり、制度の文字面と運用の差を確認しておくとギャップを減らせます。
配属・育成・キャリアパスの見え方
部署間連携や働きやすさ(人・風土)
部署間の連携の難しさや、現場の雰囲気・人の誠実さといった「働きにくさ/やりやすさ」を深掘りしている投稿があります。
「激務かどうか」の根拠を数値と言葉で両面確認
月次の実残業・繁忙期の上限見立て・休日出勤の頻度・有給取得状況などの数値と、「なぜ忙しいのか」「どの工程がボトルネックか」といった原因を併せて聞くと、噂とのズレを評価しやすくなります。
仕事のやりがいと大変さの両面
やりがい・課題の双方を現場に確認してイメージを補正したという記述があり、良い点だけでなく負担感も具体化しておくことが有効です。
企業発信との整合性チェック
公式HPやIRで理解した業務・社風・求める人物像について、現場の体感と整合するかをOB訪問で検証している投稿があります。
「HPで把握→OBで差分を検証→逆質問に活かす」という流れは、面接でも効果があったという声につながっています。
観点設定の背景(学生の投稿から)
OB訪問で「働き方・給与・ギャップ・アドバイス」を一通り聞いたという投稿があり、待遇や忙しさの実像を把握する起点になっています。
「残業は少ない/多い」「規制が厳しい」「プロジェクト次第」といった相反する声もあるため、同社内でも部門や時期で差が出る前提で複数名に当たる重要性がうかがえます。
給与水準は満足・不満の両方の投稿があり、基本給と手当・残業時間の組み合わせで体感が変わる可能性が示唆されています。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、内定承諾の判断時に「給与が低い」「残業が多い」と悩んだ投稿も見られます。
進め方のヒント(OB訪問前後)
訪問前に、HPやIRで事業と業務像をできる範囲で具体化し、良い点・懸念点を自分なりに言語化しておくと、当日の深掘りがスムーズになります。
訪問では、数値(残業・休日出勤・有給)と運用実態(規制の効き方・プロジェクト差・職種差)の両面で聞き、最後に自分の理解が合っているか確認するとギャップを縮めやすいです。
できれば複数部署・複数年次の社員にあたって、部署差・年次差を比較しながら判断材料を増やすと、ネット口コミのバイアスを抑えられます。
次のアクション
まずは OB・OG訪問の体験記一覧 で、実際に先輩がOB訪問で確認した「働き方・給与・ギャップ・キャリア」の観点や質問内容を企業・業界別に探してみてください。
観点を整理するために 企業研究の体験記一覧 で、HPやIRでの事前調査ポイントや、OB訪問での整合性チェックの例を確認しましょう。
気になるキーワードがある場合は フリーワード検索 に「残業 平均」「固定残業」「住宅手当 条件」などを入れて、横断的に実態投稿を集めてからOB訪問の質問メモを作成しましょう。
併せて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、OB訪問で得た理解を逆質問や志望動機の具体化にどうつなげているかを参考にしてください。
関連するQA
Q. 内定先がブラックか不安。入社前に労働環境を確かめる方法は?
0ずっと志望してた業界から内定をもらえたんだけど、その企業が実はブラックなんじゃないかっていう噂をネットで見てから夜も眠れないくらい不安なんだよね、せっかくのチャンスを無駄にしたくないし、入社前に本当の労働環境を確かめる方法とかチェックすべきポイントがあったら詳しく教えてほしいな
Q. 新卒で時短正社員を選ぶ不安、先輩の実体験を聞きたい
0大学時代からずっと続けている活動を社会人になっても続けたくて、あえてフルタイムより短い時間で働ける正社員枠を探してるんだ。でも新卒でいきなり時短勤務を選ぶのって、キャリア形成や周囲の目が気になって正直かなり勇気がいる、、実際にそういった働き方をしている先輩がいればリアルな体験談を教えてほしい!
Q. 契約社員で入社することは新卒のキャリアに問題ないですか?
0現在、ある企業から契約社員としての内定をもらっており、入社すべきか悩んでいます。ネットの口コミなどを見ると契約社員はバイトと変わらないという意見を目にすることが多く、キャリアのスタートとして将来的に問題ないでしょうか。新卒でこの雇用形態を選ぶリスクや、正社員との違いについて教えていただけますか。